Онсенные зарисовки



Провела сегодня практически весь день в онсене. По дороге туда снег в горах валил хлопьями. В регионе сильно похолодало. Завтра тоже обещают около нуля и опять снег. В этом году я в Кансае увидела столько снега, сколько не видела за 3 года до этого. Что-то невероятное творится.

Но в плане поездок в онсен такая погода самая интересная.  В онсене есть закрытый зал на первом этаже, где все моются. И только потом можно подняться на крышу, где есть несколько ванн на открытом воздухе. И пока поднимаешься в первый раз (на улице ноль, а ты голый), вспоминаешь весь словарь ненормативной лексики. Сидишь потом в ванне. Тепло, приятные запахи, пар валит. Уже расслабился и улыбаешься. И особенно улыбаешься, когда видишь вбегающих на крышу голых теток с круглыми глазами, вопящих и шутящих на тему того, как же все таки холодно. И в голове у них только одна мысль - как добежать бы до ближайшей ванны. Зато после того, как прогреешься минут 10-15, ходишь уже голышом по крыше и остываешь. На улице минус. Пар валит:) 

Моя подруга имела привычку прям снегом обтираться после ванны, если тот был. Но я не являюсь адептом закаливания:)

Как обычно было много мам с детьми. Много девочек и только 1 мальчик. Причем мальчику на вид лет 10 уже. Многих иностранцев удивляет, что в Японии вполне нормальным считается мыться вместе с детьми противоположного с тобой пола до гораздо более старшего возраста, чем принято у нас. Я в 10 лет точно не видела голых мужчин дома. До какого-то возраста папы охотно моют дочек в ванне, а потом в определенный момент перестают. Я пока не особо задумывалась над тем, где та грань.

И этот уже очень взрослый мальчик заставил меня сегодня опять задуматься. Он сидел с мамой в одной бочке. Мама крупная и мальчик не особо меньше. А бочка одна (она вообще на одного человека рассчитана). Шутили, что-то друг другу рассказывали. Мальчику не было особо никакого дела до голых девушек вокруг (года через 2 все будет уже совсем по-другому:)). Девушки тоже не обращали внимания на пока еще ребенка.

Интересно стало, насколько разное отношение к наготе в разных странах. До какого возраста описанное выше является нормой. И откуда вообще эти нормы берутся. И почему они везде разные.

Фотография Сато Акихиро http://as-photo.jp/
от 37 до 55 градусов в зависимости от ванны обычно. Хотя именно в этом онсене выше 50, думаю, не было. 55 градусов уже не каждый высидит. А я там вполне спокойно себя ощущаю. Хотя в самых горячих не рекомендуют сидеть более 5-10 минут, иначе можно перегреться, что будет чревато.
Мои милые мальчики на девочек пялятся с момента как научились сидеть. Одного везу в коляске, второй едет на коляске стоя сзади..это мы так катались...И вот какая-нибудь маленькая девочка идёт, так мои парни аж шеи посворачивают...взглядом провожают! А интерес к телу просыпается к 6 годам...Подсматривалки такие...троганье коленок. Младшему уже 6 и он начал стесняться переодеваться при публике.
Интересно, это натуральный цвет камня в бассейне? Очень красиво!
класс
В прошлом году, я попробовал обливаться, при минус 20, мне понравилось))) если бы друзья предложили сходить в подобное место. С удовольствием бы побежал)))
сразу вспомнился бассейн Чайка в москве. там добежать по улице надо еще, что кунуться. впечатления те еще...
только сегодня опять подумала, как хотела бы побывать в онсене...
Они разные есть. Само посещение онсена от 10 долларов на человека. Тот, в который езжу я, стоит 25. Но я всегда беру всякие скидочные купоны. Тут можно сильно экономить, если знать как:) Если еще считать транспортные расходы туда-обратно и еду в течение дня, то получается долларов 50 на человека. Можно обойтись и меньшей суммой, если не ездить далеко и не есть там (если едешь часа на 2-3, то вполне можно и не есть).
На днях проскакивала новость, что в Японии демография неважная и с сексом беда. Может, он им не нужен?
А женщины с мужчинами там отдельно? В голландских саунах вместе и там можно только нагишом,т.е. как только заходишь в сауну,в бассейн или джакузи,то голый,а так можно в халате в комнатах отдыха или в ресторане. Дети могут лет с 14 с родителями.
Чаще всего онсены раздельные. Но есть всякие семейные и совместные. Внутри обязательно голышом. Никакую ткань в воду опускать нельзя. Там же вода с элементами таблицы Менделеева. Иностранцы пытаются иногда в купальниках залазить. Но после пары таких купаний купальник можно выкинуть:)
В Европе мы запросто ходим в так называемые семейные сауны, где вперемешку и женщины и мужчины, плюс дети. Моются, плавают в бассейне, и просто гуляют по саду голышом, едят тоже голышом, полная гармония с природой и оенемяки, рыбками. Первый раз я была несколько смущена, но потом подумала, ну а что у меня не такое, как у всех. Теперь думаю, что это нормальное явление.
Невероятной красоты фотография.
Меня в таких ситуациях (общих саунах) всегда интересовал вопрос: а если вдруг встретятся там начальник и подчиненный, или того больше - учитель и ученик? Вот это мне кажется чем-то весьма неправильным, т.к. в подобных отношениях должна быть некая "дистанция". Но может в Японии, Голландии и т.д. и это нормально? Так-то, когда куча незнакомых людей, всем друг на друга пофиг обычно.
Тут дистанция как-то по-другому держится. Хоть и все друг другу"ты" говорят (начальникам, директорам и т.п.), но дистанция есть и ее и совместной помывкой голышом не уменьшить:-))
Обожаю японские онсены:)
Про разное отношение к наготе хорошо написано в книге А.Прасола "Лики Времени":

«Как ни странны кажутся нам эти нравы, но неоспоримо, что ни один японец до прибытия европейцев не догадывался, что они могут иметь предосудительную сторону. Войдя сам в общественные бани, европеец взглядами и улыбками обратил в неприличное то, что до тех пор не считалось таковым ни в чьих глазах» (Гюмбер, 248).

«Японец смотрит на голое тело совсем другими глазами, не так, как европеец, для которого это — запретный плод. Японец… равнодушно проходит мимо купающихся… обнажённых женщин, и у него не является при этом никаких игривых мыслей. <…> Да и женщины без всякого стыда кормят своих детей в театре, идут в общие бани и вообще не стыдятся своей наготы» (Воллан, 161).

Напряжённое отношение европейцев к обнажённому телу и чувственным удовольствиям объясняется, конечно, христианским учением. Веками оно объявляло человеческую плоть источником грешных мыслей, с которыми нужно бороться, и грешных желаний, которые следует подавлять.
Re: Обожаю японские онсены:)
У Прасола вообще книга очень толковая, насколько я ее помню.
Вопрос, кстати, очень интересный. Тоже особо над этим не задумывалась, но у нас как-то не принято было. Я вообще считаю, что детей нужно аккуратненько от этого отучать. Может быть поэтому возраст, в котором дети вступают в половую жизнь, настолько снизился.