Бобби Браун. Философия красоты. Зрелость как способ самопознания.




Я очень давно хотела написать этот пост. Он о красоте, косметике, жизненной философии и взрослении. Он о всех женщинах и обо мне в частности. О том, с чего я начинала поиск себя, куда я двигаюсь и что меня восхищает в более зрелых жещинах.

И еще этот пост о визажисте Бобби Браун, чья философия красоты перевернула весь мой подростковый мир почти 10 лет назад.






Косметику я любила всегда. Редкая девушка ее не любит. Для маленькой девочки косметика видится чем-то волшебным. Мы каждый день наблюдали в детстве, как наши мамы красились и становились еще более красивыми. Хотелось быстрее стать взрослой, и также красить губы и наносить румяна.

Свои первые тени я купила классе в десятом. Самые дешевые жуткие тени серо-коричневой гаммы, которые казались мне классическими.  Тогда я пыталась краситься ими хоть как-нибудь, пробовать намазать вот это сюда, а то туда и понять основной принцип схемы нанесения. И к нам часто забегала наша соседка, которая была старше меня лет на 10. И она с ужасом говорила, что все не так. Это сейчас я понимаю, что это были самые ужасные цвета теней, которые я вообще могла для себя выбрать, и их куда ни наноси, краше они меня не сделали бы.





Разочаровавшись в тенях, я на некоторое время решила к ним не возвращаться. И долгое время весь мой макияж состоял из бежевой помады. В девятом классе у меня была еще жуткая коричневая помада. Коричневый цвет вообще был очень популярен в 90-е. Цвет сам по себе был неплохой, но не на пятнадцатилетней девочке.

Но мы так или иначе начинаем в подростковом возрасте себя искать, и первые эксперименты редко бывают удачными. Многие вспоминают впоследствие жуткие, кричащие, неподходящие им цвета косметики, которые когда-то казались им вполне симпатичными. А уж сколько было неудачных стрижек и одежды, пока мы нашли свое.





В начале первого курса в честь начала взрослой жизни я собрала себе маленькую косметичку, в которой был тональный крем, коричневый карандаш, черная тушь и бежевая помада. Этого мне вполне хватало. С техникой макияжа все стало намного понятнее благодаря тому, что я жила в общежитии и ежедневно видела, как красятся девушки, с которыми я жила в одной комнате.





Через год мне стало этого не хватать, и захотелось чего-то нового. Никакого интернета у меня тогда и впомине не было. Да и сам интернет не был еще таким резиновым. Поэтому я отправилась в книжный магазин с целью купить себе какую-нибудь книгу по макияжу, которая  натолкнет меня на свежие мысли и идеи.

Многие книги на полке представляли из себя фото сложных макияжей с описанием того, как их выполнить. Они выглядели красиво, но не были похожи на ежедневный макияж, который я хотела бы себе делать.

И на их фоне мне понравилась одна книга. В ней не описывались конкретные схемы макияжа, но была очень интересная основная идея. Идея того, что макияж не должен быть сложным и не должен менять женщину до неузнаваемости. Он просто может сделать женщину симпатичнее и помочь ей чувствовать себя увереннее.

Книга была даже не столько о макияже, столько о том, что важно найти свою индивидуальность, принимать себя и чувствовать себя хорошо такой, какая ты есть.

Очень часто нам что-то не нравится в своем лице и мы думаем: "Вот если бы не тонкие губы, длинное лицо, большой нос..." и так можно продолжать до бесконечности. Если бы не вот это, то все было бы прекрасно. А ведь такие "несовершенства" и делают лицо красивым и узнаваемым. Лицо модели с классическими чертами лица я забываю через 30 секунд и уже не смогу сказать, ее ли я только что видела.





В книге были десятки фотографий женщин. Они все были очень разными, но каждая красива по-своему. Любить себя и развивать свою индивидуальность, а не камуфлировать, корректировать и замазывать. Такой посыл был у этой книги. И я ее купила. Уже тогда подобная философия мне была близка.

Несколько лет эта книга была моей настольной, и я возвращалась к ней за вдохновением. Тогда русская девушка из провинциального городка еще не знала, что автор книги Бобби Браун является визажистом, которая входит в десятку лучших профессионалов в мире.







Книга была переводом первой книги Бобби "Beauty", и я совершенно забыла, как она называется по-русски. Та книга осталась во Владивостоке. Но это единственная из пяти книг Бобби, которая вообще была переведена на русский. Впрочем, ее тираж в России давно уже распродан.

Я не смогла бы обойтись в этом посте без фотографий. 90% всех фото здесь это фотографии с переснятых мною книг Бобби и статей о ней, которые я собираю в свою коллекцию. Я пыталась снять и обработать их как можно лучше, но это не везде удалось. С книгами в твердом переплете очень сложно работать.

В частности большинство фотографий из предпоследней книги Бобби Living Beauty, которая посвящена красоте более зрелых женщин. 

Некоторые мои читатели могли заметить, что тема возраста мне близка. Часто женщины за 30, 40, 50 выглядят для меня более интересными. Они более мудрые и опытные. Да, во внешности уже нет того свечения, которое бывает только у очень молодых девушек, но при этом они знают и ценят себя, понимают, что их украшает лучше всего, находят свой стиль и образ и выглядят более целостно, чем девушки, которые только начинают искать себя.





В 20 мы можем намазать на себя все что угодно, надевать любые вещи, не следить за питанием, лежать на диване с пакетом печенья и спать по 5 часов в сутки, и выглядеть при этом хорошо.

С возрастом же начинаешь понимать, что хорошая внешность - это прежде всего постоянная работа над собой. Уже думаешь над тем, какие именно цвета, фасоны и стили помогают выглядеть хорошо, а чего следует избегать. Красота начинается внутри, поэтому гораздо важнее чувствовать себя позитивно, иметь увлечения и интересы , которые будут постоянно держать в тонусе и заставлять двигаться к чему-то.









В книгах Бобби я очень люблю рассматривать макияжи. Все краски там достаточно базовые и классические, но при этом она удивительным образом подбирает цвета и оттенки, которые подчеркивают натуральные пигменты в коже. Женщина при этом очень похожа на оригинальную версию самой себя. Только лучше. Меня безгранично удивляет, насколько важными оказываются правильные румяна и помада.

И поскольку моя любовь к цветам была со мной всегда, я постоянно рассматриваю макияжи и пытаюсь понять, почему этот цвет помады или румян так хорошо смотрится именно на этой женщине. Смотрю на фото без макияжа и пытаюсь уловить те пигменты в коже лица и в цвете губ, которые потом подчеркиваются и вытягиваются макияжем, делая каждую женщину красивой. А ведь часто мы вообще замазываем натуральный цвет лица и губ неподходящими цветами основ и помад.





И я думаю, что такая тренировка воображения на восприятие цвета поможет мне со временем набить глаз и более быстро определять правильные цвета для людей.





В большинстве своих книг Бобби также отводит отдельные главы для описания ухода за кожей, правильного питания и физических тренировок. Без всего этого макияж бывает малоэффективен. Ведь красота это не просто слои краски на лице.









В книге приведены интервью с известными актрисами и творческими людьми в возрасте от 40 до 70 лет. И многие из них говорят, что в 20 они соотносили красоту с идеальностью. С возрастом же пришло понимание того, что красота это прежде всего индивидуальнось, правильное отношение к жизни, позитивный настрой и умение наслаждаться собой такой, какая ты есть.





Женщины делятся мыслями о том, как они воспринимают свой новый возраст и что помогает им выглядеть хорошо. (Для многих это правильное питание, физические нагрузки, полноценный сон и правильный психологический настрой.







Поскольку самой Бобби сейчас уже слегка за 50, и у нее за плечами большой жизненный опыт, она сама делится тем, с какими мыслями она жила всю жизнь, что ей не нравилось в своей внешности, как она работала над собой и что меняла в своей философии.  Поскольку я читала лишь ее первую и четвертую книги (между написанием которых прошло 10 лет. За это время она успела родить третьего сына и перейти к периоду менопаузы, который так сильно влияет на женскую внешность), то в книгах видно очевидную разницу в том, что она делала для того, чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя в 30-40 лет, и что изменилось к пятидесяти.





При этом как никогда становится актуальным важный фактор - отношение. Ко всем возрастным изменениям можно относиться как позитивно, так и негативно. И от этого ничего не изменится, кроме того, будете ли вы получать удовольствие от жизни. Психологический настрой это тоже выбор. А способность смотреть на жизнь через определенную призму это привычка и навык, которые можно выработать. Никогда не поздно начать себя любить. Без условий. Несмотря ни на что.
























 

Видео о Бобби Браун





В этом ролике немного о помадах. Я часто оставляю губы ненакрашенными, но после просмотра макияжей Бобби думаю, что, может, я это зря:)

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Отличный пост, в мемориз. А продолжение будет?
Говорить можно много, но как только говоришь, что будет продолжение, 100% потом так и не напишешь:) Я такое уже проходила. Так что я пока промолчу.
Да, правильный тон может очень сильно преобразить лицо, я пользуюсь основой и пудрой от Бобби Браун, с тех пор как на нее перешла, другие уже не покупаю. Вот с тенями пока не дружу совсем, хотя когда консультанты в магазине меня покрасили, мне понравилось.
С тенями ее я тоже пока дружу через раз, а все остальное из опробованного в общей массе очень нравится. Было 3 разных тона и каждый хорош по-своему.
Как ты хорошо написала. Под многими фразами подпишусь.
В смысле отношения к себе с возрастом.
Только мне кажется, ты еще такая молодая :)
У нас с тобой лет десять раницы есть? (мне 34).
Мне 27 без месяца. Так что 10 лет нет:) Я, конечно, еще молодая и глупая, но многие вещи начали уже доходить. И что такое помятое лицо с утра, тоже уже знаю:))
замечательный блог у Вас.
спасибо за то, что пишите и радуете нас)
и просвещаете)
Большое спасибо за пост!
Подскажите пожалуйста,название книг в русском варианте.
Я не пользуюсь тенями,помадами (они мне просто не идут или я так крашусь)....Только ресницы и румяна,но глядя на фото выше понимаешь что можно легко творить чудеса зная наверное простые секреты....
Я в посте написала, что лишь одна книга Бобби из пяти переведена на русский. И то не помню ее название. Можно попробовать поискать в рунете. Помню, что ее сканы на разных форумах выкладывали.
Она много чем занимается еще:) Кардио, силовые тренировки. Она об этом почти в каждой своей книге упоминает.
Очень хороший пост, спасибо! Про возраст особенно) И вспомнила свои эксперименты с косметикой в юности - это был ужас! Пугала окружающих черными кругами вокруг глаз и безумными расцветками волос))
Не могу понять, почему в 16 нам думается, что чем ярче, тем лучше:) Видимо потому, что заметнее. Это потом понимаешь, что все дело в полутонах.
Наташа, спасибо за увлекательный и полезный пост!

У меня с декоративной косметикой ситуация сложилась прямо противоположная: после неудачных экспериментов лет в 18, я перестала пользоваться декоративной косметикой совсем (какое-то время продержалась тушь, но потом я и от неё отказалась). Но тем не менее удачные варианты простого макияжа всегда привлекали внимание (например, было очень интересно, когда ты о своём рассказывала и твой очень нравится :) Тем более, что в стеллажах с косметикой всё-таки таится очарование, каждый раз где-нибудь в дьюти-фри кружу вокруг них, но ухожу с пустыми руками. Может быть пора заняться этим и подобрать что-то для себя :)
У тебя такая внешность, что тебе косметики много не нужно. Одна лишь помада или только тушь сразу делают ощутимую разницу:) Так что вполне понятно, что полный макияж кажется тебе перебором.

У меня была подруга такого же типа. Ее дневной макияж был максимум тушь и бежевый блеск, а вечерний - тушь, капля теней и ягодный полупрозрачный блеск:) И все, она выглядела шикарно.
Это особенно интересная для меня тема, в связи с моим возрастом. Спасибо.
Вот впервые узнала о Бобби Браун :)

Спасибо! Захотелось прочитать книжку...
В России косметика этого бренда почти не представлена (только в Москве), на русский переведена лишь одна книга. И то 10 лет назад, и тираж мгновенно разошелся, и, кажется, не переиздавался. Так что не удивительно, что многие не знают ничего о Бобби. Мне просто повезло, что я купила когда-то ее книгу.
мне кажется, что на фото "после" не обошлось без фотошопа или другой корректировки....слишком уж легко макияж исправил даже глубокие морщинки...
Да, думаю, есть небольшая коррекция, плюс часть мелких морщинок можно скорректировать макияжем (по крайней мере до того момента, пока тон не начнет скатываться и забиваться в эти самые морщинки, т.е. для фотосессии хватает). Ну и это фото бумажной книги. Текстуры и цвета не переданы точно и некоторые детали потерялись:(

Я вообще непротив небольшой коррекции. Глубокие морщины и овал они оставили как есть. Такие фото для вдохновления в том числе, так что нет ничего такого в том, что они слегка преукрашены.
После этих фотографий не страшно жить и взрослеть дальше :)
Спасибо!
для меня самой загадочной вещью в макияже являются румяна - это то, что я никогда не умела подбирать и наносить. при этом я понимаю, что это важная часть мейк-апа, которая при правильном использовании дает очень хороший эффект. но почему то боюсь даже пытаться с ними связываться.
и да, почитала и пошла красить губы, про которые постоянно незаслуженно забываю :)
Я вот тоже была недавно на макияже и визажист спрашивала, всегда ли я крашу губы и какие цвета предпочитаю. Я честно сказала, что часто хорошо если утром накрашу. Потом первый перекус, все съедаю и больше не обновляю в течение дня. На что она сказала, что зимой так делать не стоит, поскольку голые губы быстро обветриваются и имеют нетоварный вид. И права ведь:)

Румяна я очень люблю! В основном розовые. Мое круглое лицо и волнистные волосы хорошо сочетаются с розовыми щеками:) Хотя когда-то я думала, что розовый это только для блондинок:) И все румяна и помады у меня были в бежево-коричневой гамме.
Шикарнейший пост!!! Мне особенно откликнулось про позитивный настрой, что мы сами выбираем отношение к событиям и то, что это не задано от природы, положительный угол зрения можно выработать самой - очень актуально и важно, хотя обычно этому совершенно не придается значения.
Спасибо за вашу статью, очень интересно, и даже слово "интересно" не выражает по-настоящему то, что я ощутила после прочтения - скорее, я бы сказала, что это очень ценная статья.
Дам почитать дочери, очень ей пригодится.
А сколько лет дочери? Может ей полезнее были бы идеи из книги Бобби Beauty Rules - она написана для подростков и молодых девушек, которые только окунаются в мир косметики и начинают искать себя. Правда и этой книги нет на русском. Она буквально в прошлом году вышла.