Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

500 км от Токио до Осаки




Вернулась вчера одним из последних синкансенов из Токио. Привезла с собой массу впечатлений. Напишу обо всем позже. Пока нужно для начала разгрести все отснятые фотографии. Первый день я фотоаппарат в руки не брала. Даже не знаю, как так получилось. А потом лежала в первую ночь в отеле и думала о том, сколько всего интересного видела и о чем хотелось бы рассказать, и при этом у меня нет ни одной фотографии.

Поэтому все остальное время я снимала практически все, что хотела. Почти не снимала людей, потому что это не всегда удобно. Но кое-что есть:) Наснимала вкусной еды. В Токио я всегда с удовольствием ем азиатскую кухню. Тайские лавки там на каждом углу.

Самым знаменательным фотографическим событием был крэш-курс по съемке ночью. До этого я снимала всегда только днем на бегу и не знала, к какой стороне подойти к штативу и какого это снимать на длинных выдержках. Теперь знаю:) Еще не смотрела, что я там наснимала, но очень надеюсь, что на отдельный пост наберется фотографий.

И в последний день я попала в токийский музей фотографии, о котором узнала совершенно случайно. Провела там 4 часа. Впечатлений и вдохновения нагребла столько, что до сих пор не могу сидеть спокойно:) Поэтому море новых впечатлений от поездки я получила, как мне видится, именно из-за фотографии.

А пока я думаю, с какой стороны подойти к тому, что наснимала, покажу несколько кадров, сделанных в синкансене по дороге домой.




Первая фотография над катом служит хорошей иллюстрацией целого культурного явления. Практически любой японец обязательно ест еду и пьет алкоголь в синкансене. Хотя в этом часто нет такой необходимости. Из Токио до Осаки можно доехать за 2,5-3 часа - это не так уж и долго чтобы проголодаться.

Кто-то покупает специальное 駅弁 (Ekiben) - бенто на вокзале, съесть которое  - целый ритуал. Кто-то берет обычные снэки в комбини. Многие пьют пиво. Причем доставать еду начинают чуть ли не сразу после отправления поезда!

Первая фото снято в тот момент, когда мы находились еще между станциями Токио и Синагава, то есть ехали по сути лишь 5 минут.
Хотя что-то в этом действительно есть. Не знаю почему, что в поезде всегда хочется что-то пожевать, даже если перед отъездом ты хорошо поел.



Пива мне не хотелось, но я с удовольствием взяла бутылочку 185 мл красного вина. Все равно нужно было взять что-нибудь на талончик, который прилагается к билету в бизнес-класс. Кофе я перепила за последние дни, а вот красного вина не пила очень давно. Жаль, что в поезде нет нормальных бокалов. Хотя пластиковые стаканчики тоже были красивые.



Очень распространенный крой пальто среди японок зрелого возраста.



Прочитала несколько статей в бесплатных журналах, которые как обычно лежат в кармашке каждого кресла. Первый журнал меня ничем не зацепил, а во втором были красивые фотографии. В журнале были статьи про разные достопримечательности по Японии. Что их объединяло? Видимо то, что до всех них можно доехать на синкансене. А это пока далеко не вся страна. Но через 2 месяца обещают открыть еще кусок ветки на юг. Теперь, насколько я понимаю, можно будет легко доехать и до Нагасаки.

Журналы можно забрать с собой. Они бесплатны. При этом годовая подписка на такой журнал стоит долларов 60. Немного нечестно.




Проводила эксперимент и пыталась понять, смогу ли я не есть ничего в синкансене несколько часов. Не смогла:) Купила в итоге у тети с тележкой вот эти Поки с белым шоколадом - зимнее предложение. Покупаю их нечасто, поскольку они стоят негуманно за тот объем, который предлагает производитель. Если облизать весь шоколад, то они напоминают мне советские соломки. Только те стоили 20 копеек за полкило.

Палочки отлично подняли мне сахар, который катастрофически упал во время прочтения статьи про разные типы линз и объективов. Даже с учетом того, что новой информации для меня там было уже немного, все равно такие технические вещи очень сильно напрягают мозг.



Содержимое очень похоже на картинку на упаковке.

Приехала в Осаку. На улице было мерзко холодно. Людей почти не было. Все пытались успеть на последние уходящие с центра поезда. После Токио Осака всегда кажется маленькой, грязной и серой. При всей моей к ней любви. Инстинктивно хочется задрать экспозицию, чтобы все вокруг стало белее.

Но есть одна вещь, по которой я всегда скучаю, уезжая из своего региона - это кансайский диалект. Для всех это всего лишь диалект, а для меня это родной японский, среди которого я тут уже четвертый год живу. Каждый раз в дальних поездках меня очень удивляет говор людей, и возвращаясь потом в Осаку, я с удовольствием прислушиваюсь к разговорам на вокзале. И услышав через 3 секунды после выхода из поезда где-нибудь そうなんや, я ощущаю себя дома:)
Tags: жизнь в Японии, отдых, фото
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →