Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Философия питания




Ела сегодня очень вкусную собу с темпурой и размышляла о питании. Эти мысли посещают меня периодически. Особенно когда я хожу по ресторанам с кем-нибудь и заказываю то, что хочу: вот такую вот темпуру, например, которую сложно назвать нежирной и которую явно не закажет тот, кто озабочен своей фигурой. А я вот люблю темпуру и часто заказываю именно такие сэты. Иногда, тем не менее, я чувствую себя странно, когда получается, что из всей компании у меня оказалась самая калорийная еда или самая большая порция. При этом я не сказала бы, что ем очень много в моем понимании.

Ни раз бывало так, что официант приносил два заказанных карри: одно овощное и одно с котлетой и сыром, и пытался овощное ставить мне, а не мужчине. Нет, мое с мясом и сыром! Мясо - мужчинам, овощи - женщинам - какие стереотипы!

Я ни разу не сидела на диете, и не уверена, что смогла бы. Я ем всегда то, что хочу и во сколько хочу, скептически отношусь к заявлениям, что какие-то продукты однозначно неполезны, и считаю, что есть можно все, если не килограммами. Мое питание скорее представляет из себя противопоставление разным системам, когда люди себя в чем-то ограничивают. Что заставляет меня чувствовать себя иногда подростком, который делает что-то просто из чувства противоречия.

При этом у многих людей есть своя философия питания, которая работает для них. Или они думают, что она работает. 

- Раздельное питание
- Не есть после 18 и ложиться спать в 2 ночи
- Не есть вечером углеводы
- Есть строго по расписанию 3 раза в день
- Не есть плотно 3 раза в день, а дробить всю еду на 5-6 раз
- Есть только ту еду, что приготовлена дома
- Не есть мясо
- Питаться одними овощами и солнечным светом

И еще 150 вариантов. Я смотрю на каждый и думаю: "Они это серьезно?".

С одной стороны, мне нравится, когда у человека есть какая-то философия, и он четко ее предерживается. С другой стороны, жить с такими ограничениями очень сложно, на мой взгляд.  Готовить годами себе что-то одно, а членам семьи совершенно другое - это очень сложно и порой конфликтно. Сложно решить, в какой ресторан пойти с друзьями, если друзья едят все, и лишь один единственный из них имеет какие-то изощренные пожелания, которые не могут выполнить в большинстве ресторанов, поскольку это не просто апельсиновый сок без льда или салат без дрессинга.

И вот я всегда думаю, стоит ли какая-то умная философия всех этих проблем? И действительно ли люди не хотят всех тех продуктов, которые исключили из своей жизни? Не снится ли им любимая еда по ночам? Откуда приходят эти ограничения? Так ли круто иметь жесткую систему? Часто люди не выглядят счастливыми, искусственно ограничивая себя в чем-то, только потому что на каждом углу говорят, что это не соответсвует правильному питанию,  и они с этим мысленно согласились. Или дали себя убедить.

Я могу понять, когда человек отказывается от еды, после которой чувствует дискомфорт. Но ведь чаще всего это какая-то слепо скопированная система питания, которой следуют только потому, что какой-то умный гуру считает, что жить надо так, и это было подтверждено какими-то научными исследованиями. Причем каждые несколько лет исследователи подкидывают нам что-то новое.

В итоге я иногда думаю о том, что вот нет у меня никаких правил или системы. По крайней мере нет такой системы, которая втискивает меня в какие-то рамки и заставляет помнить о самоограничениях. А иногда ведь хочется себя запихнуть в какую-то клетку и посмотреть как минимум ради интереса, на что ты сам способен.

Это такой трюк, какой был у меня долгое время со сном. Я где-то внутри считала, что человек, который работает много и пытается еще кучу всего успевать, по определению не может высыпаться. Если ему хватает времени на то, чтобы ложиться спать и просыпаться утром довольным, то он явно где-то ленится.

И если с этими своими ограничениями сна я разобралась, то вопросы по поводу еды остались. Думаю иногда, что вот если человек ест все что хочет и при этом всем доволен, то он явно жирует. У меня всегда есть, что сказать себе по этому поводу: я несколько лет нахожусь в одном и том же весе, что автоматически значит, что лишнего я не ем. Но мысли-то есть:)

Каждый раз, думая о питании, понимаю, что никакого насилия над собой системы у меня нет. Есть набор выработанных жизнью правил: эксперементальным путем я выяснила комфортные для себя объемы еды и алкоголя в различных сочетаниях. Мне вполне хватает того, чтобы не переедать и не перепивать. И не есть те продукты, которые не работают индивидуально для меня.

И есть еще одно, пожалуй, даже главное правило: есть по требованию. Требуется обычно раз в 3-4 часа нормально поесть, иначе я зверею, и нахождение посторонних людей в поле досягаемости становится небезопасным. Именно поэтому я не представляю себя рядом с какими-то жесткими диетами.

Хотя я знаю людей, которые могут есть раз в день и сохранять при этом нормальную работоспособность. Насколько мы все таки разные.
Tags: еда, мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →