Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Кофе это новое пиво!



Начала на днях читать книгу о Старбаксе - Starbucked. И с первых же страниц узнала много интересных фактов из истории кофе.

В Британии кофе получил распространение лишь в 17 веке. В том числе и как утренний напиток. А до этого основным напитком там было пиво! Обычная вода часто была грязная и зараженная, и пить ее было небезопасно. Поэтому люди пили пиво. И готовили на пиве. Пиво пили даже дети. Взрослый в день выпивал в среднем 3 литра пива. Так что перманентное состояние легкого алкогольного опьянения было нормой.

В книге приводится рецепт обычного утреннего супа в те времена

Beer Soup
Heat beer in saucepan.
Add a hunk of butter.
Add cold beer.
Pour mixture into a bowl of raw eggs.
Add salt, and whisk to prevent curdling.
Pour mixture over scraps of bread.
Serve with beer.

Кофе я очень люблю. Когда-то я считала, что предпочитаю все таки чай. Но в те времена мне просто не был доступен хороший кофе, и я не понимала, с чем сравниваю. А сейчас походы в кофейни стали вполне обыденным делом.

Очень часто в системах управления расходами первой строкой пишут, что кофе в кофейнях это чуть ли не основной источник ненужных расходов, и если вы хотите сократить свои расходы и не тратить деньги на понты и вещи по явно завышенным ценам, откажитесь от покупного кофе и делайте кофе сами. Себестоимость чашки кофе в кафе буквально несколько центов, а вам эту чашку продают минимум за 2 доллара.

Я вот честно скажу, что не знаю, какая себестоимость у кофе в кафе, но точно могу сказать, что сварить дома кофе такого же качества очень сложно. Часто в хороших кофейнях кофе-машина стоит пару-тройку тысяч долларов. И никакая домашняя кофеварка за 200-300 долларов не может варить кофе также. Т.е. предлагают по сути отказаться от качественного кофе в пользу более жидкого, безвкусного, дешевого варианта.

Здесь можно долго спорить, стоит ли экономить на кофе. Просто хотелось бы узнать, действительно ли люди, предлагающие варить кофе дома и носить его с собой в термосе, чтобы не покупать потом в кафе, думают, что речь идет об одном и том же кофе? Есть ведь люди, которые не чувствуют разницы. Один мой друг, живущий уже много лет в Японии, до сих пор пьет растворимый кофе, поскольку для него на вкус все одинаково. Удивительно, но факт. Поэтому он говорит, что "если не чувствуешь разницу, зачем платить больше?"

Чувствовать разницу между хорошими и некачественными товарами недешево для бюджета однако:)
Tags: еда, мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →