Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Люди и машины: в чем мы похожи?

Прочитала сейчас небольшой текст на японском. Скорее философского содержания. Я не буду переводить дословно, перескажу лишь основную мысль в моей интерпретации и с моими примерами, то, как я увидела этот текст.

Люди похожи на машины. Это мысль, возможно, многих удивит. Ведь мы постоянно говорим: "Люди - не роботы, и к ним нужно относить по-человечески". Мы возмущаемся, когда в компаниях к каждому сотруднику не относятся как к личности.

А ведь если подумать, люди и машины во многом похожи. Любому агрегату нужны топливо, электричество или сырье для работы, причем это будет определенное количество качественного топлива, электричество заданного напряжения и т.д. И мы знаем, какой будет результат, если налить разбавленный бензин в дизельную машину, включить российский прибор в японскую сеть без трансформатора или насыпать овес вместо молотого кофе в кофе-машину.

Мы все знаем, что у каждого агрегата есть ресурс, после выработки которого он наверняка сломается. Знаем, что если прибор уронить, он может работать неправильно. Знаем, что старые приборы барахлят и работают с ошибками. Мы знаем, что каждый аппарат может, а что нет, и не пытаемся заставить стиральную машину взбивать нам сливки. Мы также принимаем тот факт, что после того, как прибор отработал свой ресурс, его утилизируют.

Для человека часто топливо, электричество и ресурсы выражаются деньгами. Деньги необходимы нам, чтобы мы полноценно функционировали. И если начальник не думает о том, что его трехлитровый BMW может расходовать 5 литров бензина на 100 километров, то при этом нам иногда говорят: "Теперь ваша зарплата будет на 30% меньше, ибо..." (и дальше разные причины). Или за те же деньги заставляют работать не 8, а 12 часов.

Людей с низкой продуктивностью или высокой утомляемостью часто называют ленивыми. Хотя действительно есть люди, которые быстро устают физически или не могут весь день напрягать мозг. 8 рабочих часов в день это норма, но всегда есть те, кто может больше или меньше.

Все прекрасно понимают, что у человека может быть продуктивный день и совсем не продуктивный, когда он не может сделать толком ничего. И это вариант нормы. Но нам всегда говорят, что мы должны отрабатывать свою зарплату и работать, не поднимая головы. И если мы не вписываемся в это требование, то в нас всячески культивируют чувство вины и неполноценности.

Люди все таки не машины, т.к. не могут всегда работать на высоких оборотах и в одном темпе, поскольку на нас сильно действуют психологические и физиологические факторы. Но в одном мы похожи - у каждого есть то, что он может делать, и есть то, что он не может, как ни старайся. При создании каждого из нас наделили разной функциональностью.

У каждого есть ограниченный ресурс, и рано или поздно он закончится. На что его потратить - это выбор каждого. И у каждого человека есть предел его возможностей и способностей.

И может быть, когда мы в очередной раз требуем от себя невозможного, ругая себя за лень, усталость, отсутствие способностей или самоорганизации, следует вспоминать иногда, что бензина в нас наливают не всегда в достаточном количестве, а стиральная машина сливки все таки не взбивает.

Tags: мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments