Дожились. Без домашнего каталога в книгах уже не разобраться:(



Заказала вчера на Амазоне книгу, которую очень давно хотела. Книга изначально американская. Долго думала брать ли, а вчера увидела в книжном японский переводной вариант, полистала и решила, что она мне таки нужна, но оригинальная на английском. Заказала на японском Амазоне б/у, т.к. новую ждать 2-3 недели. Они видимо их под заказ везут.

Книги я очень люблю. Всегда сдерживала себя, чтобы не покупать много, т.к. постоянные переезды обязывают ограничивать объем вещей несколькими большими коробками. Но все равно за последний год купила много книг. Пришлось вчера себе в этом признаться. И я пообещала сделать ревизию всей библиотеки, переписать названия всех книг, сделать каталог и решить, что из этого стоит продать.

На данный момент в каталог занесены 65 книг. Что очень много для человека, который раньше умещал свои вещи в чемодан и 2 коробки. Еще одну как минимум не могу найти. Не представляю, как в такой маленькой квартире можно потерять книгу. Это не бумажка даже.

1. 16 книг с женскими романами на английском, которые я начала читать в прошлом году в поездах. Легкое чтиво, казалось бы должно быть разовым, но из этих 16 книг я готова проститься только с одной. Остальное так или иначе перечитываю. Думаю, что с ними делать. Таки продать и покупать на Амазоне в электронном варианте, когда захочется перечитать или пока пусть лежат?

2. 20 книг по японскому языку. Из них за последний год открывала 4. Есть 2 больших словаря Коданся и Кэнкюся. В студенчестве мы за такие дрались. А сейчас я пользуюсь онлайн-словарями и интернетом. Эти за 2 года открыла 1 раз. Но так странно их продавать. Ведь мы учились именно по бумажным.

3. Ни одной книги по английскому. Никогда не думала, что у меня нет книг по английскому. Сегодня вспомнила, что с дня выпуска из Университета не открыла по английскому ни одной книги. А когда-то так любила этот язык. Задумалась.

4. 7 книг по цветам и дизайну. Даже не предполагала, что у меня их уже столько.

5. Есть 5 фотоальбомов с красивыми фотографиями японской природы, киотских храмов и т.д. Раньше я их часто листала. Когда работала сутками и было мало времени куда-то ездить. Сейчас всегда выбираюсь куда-то на выходных, если очень хочется. Но фото в книгах красивые. Подумаю еще, может раздарю кому-нибудь.

6. Целых 5 книг на русском:) 3 из них куплены в этом году из Японии.

И много чего еще есть. И с красивыми идеями и картинками, и с интересным текстом. С парой десятков книг не расстанусь в здравом уме никогда. Но что-то я открываю действительно раз в год. Пытаюсь понять, нормально ли это. И стоит ли держать в доме книги на таких условиях.

У вас много книг? Вы их как-то организуете и каталогизируете? Ограничиваете себя в покупке? Периодически избавляетесь от ненужных? Я вот честно пока не знаю, что делать со своей растущей библиотекой. При том, что вполне вероятно в следующем году возможно придется опять переехать.
Tags:
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
у меня тоже где-то штук 60 пока. Переживаю, что не могу найти времени все прочитать :( Но я думаю это лучше, чем когда появляется время, а почитать нечего. Всё таки стараюсь не покупать, если ещё есть нетронутая книга на ту же тему.

60 книжек - это две полки, охватываются одним взглядом. Ряд корешков и есть каталог.
У меня нет книжной полки:) В этой квартире никаких встроенных открытых полок нет, а мебель я принципиально не покупаю (да и квартира очень маленькая) Что-то хранится на небольшой полке в комнате, остальное в закрытом шкафу и там тоже их нормально не расставишь так, чтобы все корешки были перед глазами.
*вздыхая* Сейчас ограничиваю себя в покупке бумажного худлита, особенно такого, который читаю я одна.
Ограничивать остальное, увы, выше моих сил. Хоббитская натура :)))
книги
Каталог (на листе) - это неудобно. Советую либо картотеку, либо что-то компьютерное. С поиском, сортировкой.

С теплым пушистым приветом
Нина
Убежден, что бумажные книги доживают последние годы. И это хорошо! Амазон уже продает электронных книг больше, чем бумажных. Совсем, бумажные книги, конечно, не отомрут. Но я стараюсь их не покупать. У меня практически вся библиотека в электронном виде. Квартира не захламляется этой бумажной дрянью, всю библиотеку могу взять с собой куда угодно, и это гораздо дешевле, чем покупать бумажные книги.
Не понимаю, как книги можно назвать бумажной дрянью. У меня просто не укладывается это в голове. Я еще помню времена, когда хорошие книги было не достать. Своих книг у меня очень много, и я продолжаю их покупать. Часто что-то перечитываю. Все их бережно храню, и мне не совсем не хочется их продавать и отдавать. Я понимаю, что они занимают много места. Если буду переезжать, все книги увезу с собой. Электронные книги существуют, пока есть электричество. Любая техногенная катастрофа - и книги останутся только в воображении. А бумажные книги будут передавать информацию и дальше.
Что касается цены - я никогда не экономлю на книгах, в каком бы финансовом положении я бы не находилась в данный момент.
Конечно, электронные книги - это очень удобно. Однако я привязана к бумажным: их можно потрогать, ощутить фактуру обложки, запах бумаги и краски. Я собиратель по натуре, и поэтому все книги бережно храню на полке. Все друзья и родственники, расхламляющие дом, библиотеки везут мне.
У меня ОЧЕНЬ много книг. Есть даже не прочитанные, но это не значит, что я не буду покупать новые книги.
а у нас не очень много, мы никогда не покупали. всегда брали в библиотеках
Очень люблю реальные, а не виртульны книги. Этот самый вкусный на свете запах типогрфской краски, интересное оформление и шелест листов.
Но их у меня мало, в основном это оставшиеся учебники и немного книг по психологии. Связано тоже со съемными квартирами и периодичсекими перездами, а коробки с книгами тааакие тяжелые.
По художественной литературе меня выручает айфон, очень много читаю с него, да и экономия денег получается приличная))). Мечтаю об айпаде, на нем наверное читать очень удобно.
многие книги в нашем доме перечитываются илиперелистываются или просто находятся как необходимый предмет - как технические справочники например, которые теперь просто не употребялются.

сейчас именно мы разбираем библиотеку чтобы избавится отчасти книг. часть безразлична о другой я думаю как о возможности определить из на более подходящее для них место - где в них будет нужда
Я свои книги всегда возила с собой, с самого студенчества. Выкидывала только совсем простые, "легкое чтиво", которое случайно у меня оказывалось.

Ни словари, ни художественную литературу, ни просто красивые книги не продаю и не раздаю, жалко очень, люблю я их :) Возможно, потому, что не покупаю лишнего, только то, что очень нравится. При последнем переезде все оставила у родителей, но здесь уже тоже образовалась полка книг.
Книг много и не останавливает даже возможный переезд-перетаскивание этого добра. Потому что моё жизненное правило - чем больше книг, тем лучше! :) Для вдохновения и черпания-генерирования идей они мне просто необходимы! И периодически на свет божий вытаскивается то одна, то другая, то десятая :) Конечно, время от времени (раз в несколько лет) всё это перебирается, и те книги, которые перестали быть актуальными, продаются или дарятся.
У нас дома книг тоже очень много. Но для меня книги в основном делятся на два вида: на почитать и на посмотреть. Вот книги с иллюстрациями, их никакой электронный носитель заменить не сможет, увы. Да и живые книги мне намного ближе, хотя читалку какую-нибудь хочется всё равно. По-моему, ни одной книги в жизни пока не выбросила...
у меня у мамы осталась огромная библиотека фантастики, которую я собирала лет 10, и много альбомов по искусству.
У мужа только фантастика и немного классики с советских времен.
Остальное 0 только в электроннном виде.
Хотя вот я покупала в бумажном - "Намедни" и "все о муми троллях" ))
книги... У было меня очень много книг. Еще со школьных времен спускала на них все свои деньги.Правда бумажные стали неудобными (хотя я их очень люблю!!!!) тк квартира у меня маленькая. Перед перездом я их раздарила оставив не больше сотни - собрания сочинений Моэма, Мураками, Макса Фрая, Вербера + некоторые произведения зарубежных авторов 20 века + любимые детские сказки + некоторые социологические и философские трактаты, которые я постоянно перечитываю. Все остальное у меня хранится в электронном формате
Пока я еще покупал книги - я думал, что жить в условиях, когда переезжать никуда не надо - большой плюс. Можно не ограничивать себя "несколькими большими коробками"... ;+))

Когда в "хрущобе" о 40 метрах скопилось около трех с половиной тысяч книг - до меня, наконец, дошло, что пора остановиться. Теперь покупаю только что-то очень серьезное - все остальное в электронном виде. Опять же - для художественной литературы есть lib.rus.ec с их торрентом, на который постоянно выкладываются апдейты. Сейчас мне знасительно проще держать 160 тысяч книг в 40 гигах на винте и не задумываться о том, куда складывать пополнения. ;+))