Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Миллион это много или мало?



Вчера мы выбрались поужинать в ресторанчик и во время еды мечтательно рассуждали о том, на что бы каждый потратил миллион долларов, если бы тот внезапно появился.

Это все, конечно, немного смешно и наивно, но что-то в таких разговорах есть. Если человек искренне говорит о том, как бы он распорядился большой суммой денег, то из этого можно понять, какие у него отношения с финансами.

Когда-то я читала статью, в которой описывалась судьба людей, которые случайно выигрывали в лотерею крупные суммы денег. За короткий промежуток времени многие из них растратили все деньги не понятно на что и вернулись к своему предыдущему финансовому состоянию. Т.е. они никак не воспользовались этим шансом что-то реально изменить в своей жизни.

Отсюда можно сделать вывод, что более состоятельные люди не столько зарабатывают больше, сколько знают, как распоряжаться своими финансами, чтобы не спустить все накопления.

И вчера мы рассуждали в ключе от "нужно вложить этот миллион так, чтобы потом всю жизнь можно было не делать ту работу, которую мы делаем только ради зарабатывания денег" до "но вот эту штуку я все таки давно хотела и купила бы, даже несмотря на то, что это будет просто трата денег, которая ничем не окупится".

И единственный знаменатель, к которому мы пришли, заключался в том, что, если человеку дать огромную сумму денег, обладание которой у него в голове не укладывалось, он наверняка не сможет использовать ее с умом и потратит неэфективно.

И тогда я вспомнила свои студенческие годы и первые заработанные деньги.

В те времена у меня была подруга, которая начала работать раньше меня на год или на два. И все то, что случилось со мной позже, я сначала увидела со стороны на ее опыте (который естественно меня ничему не научил:))

"Огромная сумма денег" это не обязательно миллион. Это вполне может быть сумма в 3-4 раза превышающая ту, которую вы привыкли тратить в месяц, например. И когда перепадает неожиданно какой-то бонус, то сразу появляются мысли, что с ним делать.

Большинство студентов в моем общежитии приехали из маленьких краевых городов. Наши родители были учителями, военными, работниками каких-то предприятий с очень скромной зарплатой. И весь наш месячных доход составляла стипендия (у кого была) и небольшая сумма денег, которую нам давали дома.

Этих денег хватало на питание, минимум одежды с китайского рынка, иногда походы в недорогое кафе по особым случаям и на походы в кинотеатр раз в пару месяцев на самый дешевый утренний сеанс.

И вот примерно в такой ситуации подруга начала работать. Многие студенты-восточники начинают с турбизнеса. Оплата там почасовая, и лет 7-8 назад в час платили что-то около 7-8 долларов.  Работа нелегкая, но с учетом того, что рабочий день длится в среднем часов 14, за несколько дней работы с одной группой получалась хорошая сумма.

За первый летний сезон моя подруга заработала что-то порядка 2-3 тысяч долларов. И это при том, что до этого оно распоряжалась суммой порядка 1500 рублей в месяц. И тут Остапа понесло.

Она покупала себе многие вещи, которые до этого не могла себе позволить и делала вид, что она их и не хочет. Ведь действительно проще убедить себя, что ты прирожденный стоик, чем страдать от того, что ты не можешь себе позволить того, что хочешь.

Обувь? Конечно надо! У многих из нас не было даже запасной пары, т.к. элементарно не хватало денег. Хорошие шерстяные брюки вместо дешевой синтетики? Хорошее вложение! Выкинуть дешевое мыло и купить хороший дорогой уход и косметику. А к косметологу на массаж? Это же так приятно! И не забыть записаться на танцы - мечта всей жизни.

В общем, через несколько месяцев денег не стало. Она к тому моменту успокоилась и относилась с юмором к ситуации. Людям, которым в детстве не хватало материальных вещей, свойственно свои первые деньги тратить на такую "роскошь".

А через год начала работать я. И история практически повторилась. С той разницей, что тогда уже платили немного больше + я не работала через агенства, которые по сути отдают переводчику какой-то минимум. На свои первые сто долларов я купила рисоварку. Это было очень хорошее вложение:) Про остальные несколько тысяч долларов я мало что сейчас помню. Какие-то вещи были действительно полезными и нужными. Много всего по-хорошему нужно, если у тебя до этого практически ничего не было. Какие-то покупки были откровенно неудачными, т.к., когда только начинаешь покупать горы вещей и косметики, не очень понимаешь, что именно тебе идет, твой ли это стиль и что не вся косметика одинаково качественна, несмотря на цену. И вот эти "не твои" вещи и глупые ненужные траты составляли, не побоюсь этого сказать, две трети от всей потраченной суммы.

Зато какой получился опыт! Я о нем не жалею. Черт с ними с этими деньгами. Тратить и выбирать тоже нужно учиться. Кого-то этому учат с детства. Кто-то учится сам вот так на своем опыте. Но хорошо было бы все таки научиться до того, как ты заработаешь свой первый миллион:)

Tags: мысли, ностальгия
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →