Миллион это много или мало?



Вчера мы выбрались поужинать в ресторанчик и во время еды мечтательно рассуждали о том, на что бы каждый потратил миллион долларов, если бы тот внезапно появился.

Это все, конечно, немного смешно и наивно, но что-то в таких разговорах есть. Если человек искренне говорит о том, как бы он распорядился большой суммой денег, то из этого можно понять, какие у него отношения с финансами.

Когда-то я читала статью, в которой описывалась судьба людей, которые случайно выигрывали в лотерею крупные суммы денег. За короткий промежуток времени многие из них растратили все деньги не понятно на что и вернулись к своему предыдущему финансовому состоянию. Т.е. они никак не воспользовались этим шансом что-то реально изменить в своей жизни.

Отсюда можно сделать вывод, что более состоятельные люди не столько зарабатывают больше, сколько знают, как распоряжаться своими финансами, чтобы не спустить все накопления.

И вчера мы рассуждали в ключе от "нужно вложить этот миллион так, чтобы потом всю жизнь можно было не делать ту работу, которую мы делаем только ради зарабатывания денег" до "но вот эту штуку я все таки давно хотела и купила бы, даже несмотря на то, что это будет просто трата денег, которая ничем не окупится".

И единственный знаменатель, к которому мы пришли, заключался в том, что, если человеку дать огромную сумму денег, обладание которой у него в голове не укладывалось, он наверняка не сможет использовать ее с умом и потратит неэфективно.

И тогда я вспомнила свои студенческие годы и первые заработанные деньги.

В те времена у меня была подруга, которая начала работать раньше меня на год или на два. И все то, что случилось со мной позже, я сначала увидела со стороны на ее опыте (который естественно меня ничему не научил:))

"Огромная сумма денег" это не обязательно миллион. Это вполне может быть сумма в 3-4 раза превышающая ту, которую вы привыкли тратить в месяц, например. И когда перепадает неожиданно какой-то бонус, то сразу появляются мысли, что с ним делать.

Большинство студентов в моем общежитии приехали из маленьких краевых городов. Наши родители были учителями, военными, работниками каких-то предприятий с очень скромной зарплатой. И весь наш месячных доход составляла стипендия (у кого была) и небольшая сумма денег, которую нам давали дома.

Этих денег хватало на питание, минимум одежды с китайского рынка, иногда походы в недорогое кафе по особым случаям и на походы в кинотеатр раз в пару месяцев на самый дешевый утренний сеанс.

И вот примерно в такой ситуации подруга начала работать. Многие студенты-восточники начинают с турбизнеса. Оплата там почасовая, и лет 7-8 назад в час платили что-то около 7-8 долларов.  Работа нелегкая, но с учетом того, что рабочий день длится в среднем часов 14, за несколько дней работы с одной группой получалась хорошая сумма.

За первый летний сезон моя подруга заработала что-то порядка 2-3 тысяч долларов. И это при том, что до этого оно распоряжалась суммой порядка 1500 рублей в месяц. И тут Остапа понесло.

Она покупала себе многие вещи, которые до этого не могла себе позволить и делала вид, что она их и не хочет. Ведь действительно проще убедить себя, что ты прирожденный стоик, чем страдать от того, что ты не можешь себе позволить того, что хочешь.

Обувь? Конечно надо! У многих из нас не было даже запасной пары, т.к. элементарно не хватало денег. Хорошие шерстяные брюки вместо дешевой синтетики? Хорошее вложение! Выкинуть дешевое мыло и купить хороший дорогой уход и косметику. А к косметологу на массаж? Это же так приятно! И не забыть записаться на танцы - мечта всей жизни.

В общем, через несколько месяцев денег не стало. Она к тому моменту успокоилась и относилась с юмором к ситуации. Людям, которым в детстве не хватало материальных вещей, свойственно свои первые деньги тратить на такую "роскошь".

А через год начала работать я. И история практически повторилась. С той разницей, что тогда уже платили немного больше + я не работала через агенства, которые по сути отдают переводчику какой-то минимум. На свои первые сто долларов я купила рисоварку. Это было очень хорошее вложение:) Про остальные несколько тысяч долларов я мало что сейчас помню. Какие-то вещи были действительно полезными и нужными. Много всего по-хорошему нужно, если у тебя до этого практически ничего не было. Какие-то покупки были откровенно неудачными, т.к., когда только начинаешь покупать горы вещей и косметики, не очень понимаешь, что именно тебе идет, твой ли это стиль и что не вся косметика одинаково качественна, несмотря на цену. И вот эти "не твои" вещи и глупые ненужные траты составляли, не побоюсь этого сказать, две трети от всей потраченной суммы.

Зато какой получился опыт! Я о нем не жалею. Черт с ними с этими деньгами. Тратить и выбирать тоже нужно учиться. Кого-то этому учат с детства. Кто-то учится сам вот так на своем опыте. Но хорошо было бы все таки научиться до того, как ты заработаешь свой первый миллион:)

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
В какой-то книжке, прочитанной тыщу лет назад, был совет одному молодому богатею, собиравшимуся жениться:
"Не женись на бедной. С непривычки она начнет так быстро тратить деньги, что ты разоришься" :))
Мудрую вещь сказал, но от нее становится как-то печально. А если это любовь?)
"состоятельные люди не столько зарабатывают больше, сколько знают, как распоряжаться своими финансами, чтобы не спустить все накопления"- абсолютно согласна. я до сих пор к своей зарплате никак не привыкну: она мне кажется большой и я все трачу фиг пойми на что :(
Удивительно!) Чаще всего люди считают, что у них зарплата маленькая, и им хочется прибавки:)

Может такие траты просто от того, что нет цели накопить на что-нибудь?
Многие не могут отделить "хочу" от "надо". С приоритетами тем более сложно:)
Собственно остался нераскрытым вопрос, на что бы Вы потратили сейчас мильён долларов? :)
Часть на путешествие и на образование, остальное попыталась бы пустить в работу.
Счас растащим пост на цитаты:))) "Тратить и выбирать тоже нужно учиться" -золотые слова и совершенно необходимый опыт. И хорошо когда этот опыт приходит своевременно и вобще-то лучше пораньше:)))) Хорошо помню это состояние, когда у тебя в кошельке деньги, ты в магазине и при этом в полной прострации-что брать, что не брать...я умудрялась покупать и не свой размер и не свой фасон и то что вобще нафиг не нужно, но это действительно необходимый опыт.
Да уж, вряд ли можно найти человека, который хоть раз не купил что-то не своего размера и плохо сидящее:)

Первый раз в новом магазине это даже не смешно. Ходишь, смотришь на все товары и понимаешь, что ты о них не знаешь ничего. Это потом уже читаешь отзывы на форумах и задаешь вопросы:)
--Какие-то вещи были действительно полезными и нужными. Много всего по-хорошему нужно, если у тебя до этого практически ничего не было.

Все правильно. Все так и было.

когда после долгих лет написания диссера в задрипанном НИИ, пусть и московском (платили нам что-то вроде 4000 руб в месяц) моя первая зарплата в Корее (тоже мизерная как я теперь понимаю) оказалась баснословным богатством. Однажды я пошла и... потратила на себя примерно 800 долларов. За один раз. Просто так. И даже сейчас ничуть об этом не жалею. Вещи, которые я купила тогда, я носила потом еще три года ^00^

Этот опыт действительно нужен. По сути, это избавление от менталитета бедности. Родные ругаются, что я так и не накопила денег. Наверное они правы. Но правильно тратить - это большое искусство. И вы правы в том, что ему нужно учиться и лучше раньше, чем позже, когда денег будет много. Ведь будет, да? :)
Просто замечательно, что вещи служили так долго. А то ведь можно потратить те же самые 800 долларов, но взять совершенно не свои вещи)

Менталитет бедности это что именно?
У мужчин игрушки могут быть дороже, но ты зайди в депато и посмотри на косметику. У меня в двух корзинках лежит косметика на такую сумму, что моим мужчинам крыть было бы нечем:) Только если машинами:)


А про рис и хижину.. Там где-то было про то, когда он все таки меняет стиль жизни? Ибо смысл работать и жить в таких условиях? Должен же когда-то наступить баланс.
замечательный пост. Кстати умение тратить и правильно распределять свои доходы это умение, которое приходит только со своим опытом.
Я так же лет 5-6 назд была весьма ограничена в средствах, это стипендия и мелкие подработки. Потом были маленькие з/п - и вроде хватало, теперь зарплата подросла и снова на все хватает.
Сейчас зарплата достаточная большая а денег не хватает. Я не научилась в свое время правильно делать свой выбор. между хорошим и качественным (но дорогим) выбирала не оч. хорошее и качественно но дешлевле. В итоге вещь быстро портилась, приходила в негодность, приходилось покупать новую, и стоило это дороже.
Сейчас я мучительно приучаю себя правильно делаит расходы и доходы, учитьтся говорить самой себе - НЕТ, или ДА. В моих планах на 2011 год это будет самое главное мое желание - научиться распоряжаться деньгами. Ведь я хочу быть миллионером ;)
Если это главное желание, то наверняка получится. Такие навыки можно выработать. Мы просто ленимся и оправдываем себя, закрывая на многие свои слабости глаза:)
как говорил мой знакомый: "Это всего лишь деньги!"
Может всё дело в том, что в России нет традиции выдачи карманных денег детям, когда он в месяц получает от родителей определённую сумму и сам распоряжается как её потратить. А если не уложился, то жди следующей "получки", или планируй как распределить эту сумму, или как-то ещё заработать.
А свою первую зарплату переводчика (для меня это была невероятная сумма всего за пару недель работы) тоже потратила на одежду и прочую дребедень. В итоге, почти всё отдала сестре. Значит, все через это проходят. Это как корь, которой нужно обязательно переболеть. И чем раньше, тем лучше)
У нас такой традиции не было, т.к. элементарно не было лишних денег, которые можно дать ребенку. Нужные вещи покупались вместе на рынке. Потом каждый раз отдельно выдавались деньги на транспорт и на нужные расходы. А так, что покупай, что хочешь, на это денег не было никогда:)
Девушкам еще можно простить подобные "вольности" с деньгами, когда перепавшую сумму хочется потратить на гору шмоток или просто "прогулять" (в позитивном смысле этого выражения). На то они и девушки, у них столько трат и на них нацелено столько категорий товаров, что у меня уже голова кружится, когда я включаю телевизор и вижу рекламу)))
А вот я себе такие "вольности" в сознательном возрасте уже не позволял, все добытые лишние деньги всегда либо отдавал семье (сначала родителям, потом жене), либо вкладывал в развитие бизнеса. Я уже сбился со счета, сколько раз я почти полностью пускал свою зарплату на закупку товара и оплату долгов по ЖКХ, аренде и т.п. (Иногда бывает печально видеть, как наёмные работники в России часто думают, что их начальник деньги из воздуха берет, а новое оборудование покупать/зарплату повышать не хочет только из вредности. Так вот, если ваш ген.дир. - не богатенький наследник и не нефтяной магнат, то, скорее всего, деньги у него не бесконечные. Не разоряйте его лишний раз, прошу вас, если он не патологическая сволочь, то он, скорее всего, не имеет злого умысла.)
А вообще, лучше всего, по-моему, об этом сказал Сократ:
"Довольствуйся настоящим, но стремись к лучшему."
Так что если вам "привалила" крупная сумма денег, то постарайтесь распорядиться ей правильно :)
с одной стороны меня радует, что вы позволяете женщинам такие вольности. Мы это очень ценим. Честное слово:) С другой стороны, себе тоже нужно позволять что-то. Хоть немного. Чтобы совсем жизнь жесткой не казалась.
А вот Шура Балаганов, еще один персонаж, совершенно точно знал, сколько ему нужно денег. Наверное, даже знал, для чего. Когда появляются деньги, думаю, многие покупают то, что им всегда хотелось. Даже не очень полезное.
Я вот как-то прозаично знала, что первую "зарплату" (ма-аленькую тогда) потрачу на проездной билет и картошку. А первую большую пустила на ремонт в квартире. Думаю, с миллионом я бы тоже справилась.
тоже согласна с тем, "что более состоятельные люди не столько зарабатывают больше, сколько знают, как распоряжаться своими финансами, чтобы не спустить все накопления", они же еще и знают как преумножить свои вложения
первый год после переезда денег хватало только на самое необходимое, а когда начала больше зарабатывать, все равно не стала тратить, а откладывала деньги в банк и жила грубо говоря на ту же сумму, что и раньше..зато пару лет назад меня крупно торкнуло и я сорвалась, тратила деньги на недозволенные раньше люксовые марки косметики, одежду не совсем нужную, но мне это было так приятно и сейчас уже все нормализовалось, я так же откладываю часть зп, но и если прям уж очень что то хочется, то покупаю :)
Сорваться один раз даже полезно, на мой взгляд. Для полноты жизни. Чтобы потом не думать, что ты всю жизнь распоряжался финансами правильно и жестко и не знаешь эйфории от покупки какой-нибудь ерунды:)
о, даааа!
я копить не умею вообще, поэтому моя половина меня пилит, что надо понимать на что тратишь и сколько, хотя бы для того, чтобы четко осознавать масштаб бедствия))))))))))))

наверно соглашусь с комментарием выше, надо давать детям карманные деньги, чтобы учились с малолетства... тратить или копить