Индийское карри как способ согреться зимой



У нас сегодня весь день дождь. На улице очень темно, и даже электрический свет не будит. В такие дни хочется хотя бы вкусно поесть для полноты эмоций.

Недалеко от нашего офиса есть небольшой индийский ресторанчик с очень вкусными ланчами. Радуют также их демократичные цены. Самый простой ланч А, который я беру в этом ресторане стоит 850 йен (310 рублей). Ланч Б, в котором большой кусочек курицы и 2 вида карри я просто не съедаю:) Так что дело не в том, что он дороже. Ну или можно его съесть, но вторая половина дня будет очень непродуктивной после такого плотного обеда.

Если ужинать в индийском ресторане, то средняя сумма чека на человека получится уже около 3500 йен (1300 рублей). Там, конечно, будет блюд 5 минимум плюс десерт. Иногда можно себе позволить, но у меня редко возникает потребность в таких ужинах.

В этот ресторан чаще всего приходят постоянные посетители. Хозяин ресторана нас всех уже знает:)

Итак, что мы сегодня ели:

У нас с коллегой по самому простому ланчу с карри: одно с курицей, одно овощное. Порция риса, салат из овощей с каким-то сладковатым красным соусом, кусочек курицы в специях (на фото нет), нан со сливочным маслом.

Слева еще карри с тыквой. Сегодня хозяин ресторана угостил нас им бесплатно. Может быть потому, что мы постоянные клиенты, а может потому, что из-за погоды было немного посетителей, и оставалась лишняя еда:)






Я верю, что специи вызывают привыкание:) Распробовав их раз, потом очень сложно забыть этот вкус и жить спокойно.

Зимой, когда за окном холодно, мерзко и темно, всегда хочется есть плотную, калорийную еду, чтобы хоть как-то взбодриться и согреться. И всякие специи помогают как ничто иное.

У меня на полке стоят 3 вида перца, и я их только что в овсянку не добавляю. Хорошо согревают:)



Нан у них очень вкусный! Хотя целый я редко съедаю.

Потом еще был чай. Индийский чай с молоком и специями. Мне видимо уже было так хорошо, что я не стала его фотографировать:)



Зато на фото попали кофе с круассаном, которые были съедены по дороге в офис. Кофе - мне, круассан - коллеге. После этого я выпила еще кружку кофе. Но на улице от этого светлее не стало и все еще предательски хочется спать:)

Кстати, кто-нибудь пробовал готовить индийское карри дома? Я вот 1 раз пыталась. Хочу попытаться еще. Требуется обмен опытом:)
У меня дома живут даже специальные наборы специй для чая, кофе или десертов :)
Но я карри настоящее готовить не пробовала. Чтобы по всем канонам. Так просто, что-то вроде него с полагающимися приправами. Вкусно!
Я готовила нечто полуяпонское-полуиндийское. Там основа специй и часть специй отдельно по разным пакетикам. Их можно кидать в разных пропорциях. Соответственно вкус будет немного разным. Но мне хочется сделать с нуля полностью, чтобы даже специи для основы можно было выбрать.
ненавижу японские карри!!!!!!!!

И так же обожают индийское.
Чай с молоком и специями, хммм интересно))
Даже понятия не имею, что это...но еду перчу так, чтобы в туалет с веером ходить...=)))
Спасибо! И спасибо, что напомнила, кто у меня из фрэндов специалист по карри. Если что, я к тебе обращусь еще за советом:)
"сижу" на индийских специях уже довольно долго. В овсянку, также еще не догадался добавлять, но все к этому идет... :)
Курицу-Карри делаю периодически (обычно для гостей). Не уверен, что это классический рецепт, но все же:
Слегка обжарить лук в сливочном масле (2-3 луковицы, 100 гр. масла). Добавить 2-3 очищенных от кожуры, и порезанных кубиками помидора. Подержать на огне 5-10 минут. Добавить столовую ложку карри (я люблю с верхом) + половину столовой ложки паприки и половину чайной ложки чили (последнее для "эстетов"). Тщательно перемешать и через 5 минут добавить курицу. Обычно эти пропорции рассчитаны для 1 килограмма курицы. Не люблю возиться с целой тушкой, поэтому беру грудки, и режу их кубиками. Еще раз перемешать. Далее на выбор - 1.5 стакана сливок, или 1.5 стакана йогурта, и четверть стакана воды. Закрыть крышкой, и ждать "полчаса с хвостиком". Идеальной посудой является сотейник.
Остается решить вопрос с солью...
Если честно, я пару раз просто забыл ее добавить (меньше половины чайной ложки), и никто из гостей этого просто не заметил. Поэтому я просто исключил этот ингредиент. Все были довольны. :))
Спасибо за рецепт! А лук потом особо же не чувствуется? По консистенции. А то я варенный лук не особо люблю:))
вот вопрос, карри же это набор специй, то есть смесь
в него входит кукурма? я конечно могу и в инетах посмотреть, но тема поднята, может меня посвятят
у меня карри стойкая ассоциация с соусом карри из мака :)
а потом вроде как я слышала что это рагу с добавлением определенных специй
мне кажется чай с молоком и специями оч вкусно, почему то сразу в памяти Тибет всплыл, хотя там еще и масло добавляют и получается вообще напиток мало напоминающий обычный чай :)
ps давно отметила, ты так мало кушаешь как птичка :))) а я бы разорилась на одной только еде в Японии, кушать люблю, за что и страдают :))
Куркума там есть, да. Хотя, думаю, есть виды карри и без куркумы. Там столько основ и вариантов!

Кто кушает как птичка? Где это написано?)) Я на самом деле люблю поесть, особенно во второй половине дня и на ночь глядя:)
С курицей это похоже на butter chicken, в Новой Зеландии довольно много забегаловок с индийской едой, тоже бывает забегаю. Но вообще считаю всякие такие индийские места не слишком чистыми, тут как-то раз был с друзьями в индийском ресторанчике, сначала зашел в туалет и был немного удивлен что персонал в тот же туалет ходит что и посетители, а потом был еще более удивлен когда официант сделал свои дела и не помыв руки пошел еду разносить. Вобщем в то место больше ни ногой :)
Здесь я с таким безобразием не сталкивалась. Говорят, еще китайцы тоже отличаются "чистоплотностью".

А в чем проблема, если один туалет и для посетителей и для персонала?
У на тоже похолодало, стало сыро и серо. Так неохото ничего делать, а сытно поев, хочется сладко поспать, а никак не работать.
Зато вчера вечером, когда окончилась выставка рукодельниц, мы с подругами зашли в кафе и погрелись глинтвейном и пуншем, ароматными и такими вкусными.
А специи я обожаю и всегда прошу друзей из своих путешествий по миру привезти мне специи. Последними были шафран и корица из Бахрейна.
Карри готовить не пробовала, а индийской кухней в своё время угощалась, когда бывала в Эмиратах
Ох, как захотелось глинтвейна! Но готовить его на одного смысла нет. Для меня это такой компанейский напиток. Мы его в походах часто делали:)
привет :)
ниогда такого не ела, но выглядит красиво :)
могу сказать что у меня как раз наоборот, как то атрофировались или переразвились вкусы... стали нравится простые вещи... даже не знаю почему.... получаю сумашедшее удовольствие от авкадо.. просто авокадо с солью.. овсянку ем "голую" на воде...
в общем диета чень сильно усилила вкусовые ощущения и от еды получаю удовольствие...
Re: привет :)
А мне нравится авокадо с лимонным соком:) Солить никогда не пробовала, кстати. Даже мысли не возникало.

У меня бывают периоды, когда я ем все несоленое, без специй и соусов, но это временные наклонности. Я не могу сказать, что у меня всегда одинаковые пристрастия в питании. Они зависят и от времени года, и от цикла, и от некоторых других факторов.
Кофе здорово варить на розовой воде с черным перцем, розовую воду можно заменить чайной ложкой хорошего розового сиропа. Называется напиток кофе по-йеменски, этот рецепт услышала из уст писателя Макса Фрая на одной из встреч)
Из этого описания я почему-то вспомнила школьные занятия на трудах, где нам давали под запись всякие базовые рецепты.
"Индийский чай с молоком и специями" - Masala chai - вкуснятина.
А насчет того, что специи согревают - вот задумалась: да, действительно на себе ощущаю такой же эффект, но вот почему тогда в той же Индии (да и практически во всех азиатских странах) даже в 40-градусную жару все равно все едят такую же безумно острую, перченую еду?
Кстати, в Индии смесь masala даже и за специи не считается... Им бы чего покрепче :)))
> даже в 40-градусную жару все равно все едят такую же безумно острую, перченую еду?

мне кажется, потому что на такой жаре еда очень быстро портится, а специи действуют как антисептик.
И да, вот еще немного про состав карри:
"Благодаря различной степени обжарки специй перед началом приготовления пищи получается бесчисленное количество различных карри, а сам состав острой смеси практически не меняется: черный перец, кориандр, жгучий чили, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, семена горчицы и собственно карри – листики вечно зеленого растения"
Это я когда-то использовала для своей статьи, уже точно не помню, откуда брала информацию...
Спасибо, что напомнили. Я эту информацию раньше слышала, но она вылетела из головы.
А можно какой-нибудь не сложный и вегетарианский рецепт японского карри? Если можно с точными пропорциями ибо я не знаю что должно получиться в итоге, а так хоть есть шанс приготовить правильное. Если уже где-то было тыкните плз... Очень хочется попробовать.
Именно японское карри в домашних условиях сейчас готовят из пресованных специй, которые продают в каждом магазине. Так что тут с рецептом никак. И Япония, кстати, не особо дружелюбна к вегетарианцам. Карри вот тоже часто делается мясное или на мясном бульоне как минимум.
глинтвейн, карри и масла чай! вот что нас спасет в -35 ;)
Такое ощущение, что чего-то в этом списке не хватает. Не могу понять, чего...