Горячие источники и дети



Вчера я устроила себе сутки без интернета. Отличный отдых получился. В рабочий день сделать это практически нереально:)

По традиции уже поехала в онсен. Предыдущая поездка была менее мясяца назад.

Все, кто меня более ли менее постоянно читают, могли заметить, что мне близка детская тема в Японии. Не то, чтобы я была сильно против российской системы воспитания, но разница очевидна. 

Если в Японии детям улыбаются и говорят: "У вас такой милый ребенок", то в России я часто слышала нотки неодобрения. "Чего это у вашего ребенка сопли висят?", "А шапку почему не надели?" Критиковать соседей у нас любят. Даже не знаю, с чем это связано. Попытка за счет этого повысить свою самооценку?

И я стараюсь держаться подальше от всего этого негативного и смотреть на позитивные примеры.

Как раз таки в прошлую поездку в онсен я думала, что вот да, японцы с самого рождения ребенка куда-то ездят и берут ребенка с собой. Т.е. новый член семьи не сильно ограничивает их жизнь. Родителей с маленькими детьми можно увидеть в парках,  за городом, в транспорте, в музеях, зоопарках, в ресторанах и на видовых площадках. Т.е., в принципе,  строгих ограничений нет.

"Но в онсен с грудничком точно не поедешь," - подумала тогда я и в тот же вечер увидела японку с грудным ребенком, которая прям там же его постоянно кормила, меняла подгузники и носила с собой по разным ваннам.

Это был еще один пример в мою копилку, что и с маленькими детьми жизнь есть.

А вчера я сидела в одной ванне с мамой и сыном лет четырех на вид. И в той ванне была лампа, которая меняла цвет каждые несколько секунд. И мама повторяла с сыном названия всех цветов. Когда цвета начали повторяться по второму разу, мальчик с нетерпением сказал, что после красного, наверное, будет розовый. На что ему мама сказала:

- С чего ты так любишь этот розовый? Это же цвет для девочек.
- Это вы взрослые говорите, что это цвет для девочек. А на самом деле никакой разницы, - ответил ей сын.

И я в тот момент подумала, что дети порой бывают мудрее взрослых. В них еще не говорят многие условности и социальные ограничения.


когда я была маленькой - я хотела быть везде побыть...я ведь любознательная...и если мне отвечают на вопрос - пусть позже...я тогда соглашалась сидеть спокойно и наблюдать...из этого раннего ощущения я сделала вывод,что детей надо сразу приобщать к миру...лежа на койке с миром не познакомишься...а дети очень быстро насыщаются и становятся осмысленными в противовес взрослым,которым надо повторять несколько раз и пока они пройдут через все свои ограничения....вот....дети со мной будут знакомится с этим миром... спасибо за пост.
Интересная точка зрения. Подкинули немного пищи для ума. Спасибо!
наверное, такое отношение к детям не только в Японии... Я это постоянно вижу (и испытываю) в Штатах. А вот в Россию... даааа.... планирю повезти сына (почти 5 лет) этой зимой в Питер. Думаю, привычных уже восторгов или даже улыбок он там не вызовет. Да и хрен с ним, лишь бы не обижали
А от чего такие мысли о Санкт-Петербурге? Уж где-где, а в Питере люди в большинстве доброжелательные и приветливые. И кто сказал, что там детей обижают? Обидно..
В Таиланде так же относятся к деткам. Так им улыбаются, невероятно, как родным! И берут прдержать-поиграться.
Насчет подержать в Японии это вряд ли. Даже не представляю такой ситуации. Но детям тут можно открыто улыбаться и родители спокойно к этому относятся:)
По моему опыты, жизни с детьми до 3 лет нету. До года дети не спят,а после года не едят. Но все компенсируется няней,если деньги позволяют. У моих соседей дети свежего воздуха 3 зимних месяца не видят. А че гулять - лень и холодно,лучше в магазины с ребенком сходить. Подружка в Германии тоже в 4 стенах воет,потому что ребенку нужен режим,а не приключения.Это у меня наболело.
имхо, если не насиловать ребенка, то он сначала дрыхнет без перерыва, а потом ест все, что не прибито. а жизни нет с ребенком от года до двух, когда оно уже все может, но еще ничего не соображает. с грудничком вообще можно куда угодно: посадил в слинг и неси, он вообще проблем не доставляет. с ребенком после двух всегда можно договориться. в период с года до двух – да, приходится или сидеть дома, или ходить толпой, чтобы дежурить и развлекать его по очереди, или рисковать своим мозгом.
Задумалась, когда я сама младшую нашу потащила в онсен...
Чего-то не могу вспомнить, но ходить она еще не умела, т.е. явно до года.
Нормально, ага. И грудничков в онсенах (да и просто общественных банях) довольно много всегда.
Я в общественных банях особо не была. Там ведь просто моются и все? Онсэн для меня это когда едешь минимум на полдня, и там куча разных видов активности: и попариться, и поспать, и поесть. Мне раньше казалось, что так долго с ребенком сложно вне дома.

Таскание детей везде - одна из многочисленных причин за что я люблю американцев! :) Ну что может быть милее, чем грудничок перед картиной в музее? Глазки - блюдечки и мама не чувствует, что с ребёнком в жизни остаются лишь горшки и творожки.

Теперь ещё и знаю, что с ребёнком смело можно в Японию! :)

Хорошо, когда есть возможность пойти в музей. Главное, чтобы на это еще сил хватало.
мы в первую крупную вылазку с малой в ее 5 месяцев сделали- тут вам и онсен был, и новый год по-русски- детеныш в дороге выспался(шутка ли, 5 часов ехали), потом еще вечером догнался парой часов- и с 11 до 2х тусил со всеми, потом еще кучка экскурсий на след. день. А в 10 осилил не только перелет Токио-Москва, но и трассу ДОН, а это 1600 километров.Через пару месяцев в обратном направлении, в этом году повторили.
В Японии тоже не сидим- летом моря, зимой онсены, в промежутках тож куда нибудь. Так что жизнь с малышом есть. Но зависит она полностью от настроя и желания родителей.
Я не уверена, что сама спокойно перенесла бы такие перемещения:)
я пробовала ^_^ и в транспорте, и в походы ходить, и в кино ^_^ в слинге ^_^
жалко конечно, что поздно узнали.
ой как здорово!
и про жизнь с детьми, и про мудрого мальчика без цветовых предрассудков ^_^
а я слышала про то, что до 5 лет :)
в общем-то, с пеленок нужно заниматься развитием и воспитанием малыша, я эту идею полностью поддерживаю
Совсем не жалею, что живу в России. И что сын здесь вырос. Все зависит от самого человека.
letkaenka, у Вас в городе такой великолепный музей-заповедник!!!! Гуляйте там с ребенком! К чему ТЦ???

belka_sopelka, не всё в зарубежных музеях можно трогать руками, да и не во всех. И в России есть такие экспозиции. Было бы желание.

Я со своим ребенком практически еженедельно с полутора лет посещала и не по одному разу множество музеев и театров.
Я совсем недавно ходил со своими двумя в этот музей. Старшему 6, младшей 1.5 года. И обоим понравилось. Проблем у меня с ними не возникло. Дочка разве что пару раз покричала, когда ей пытались "объяснить" что и как делать в музее.
А когда ей был год, мы все вместе в зоопарк наш ездили, на автобусе и с коляской. Нормально доехали и туда и обратно.
И в гости мы ходим вместе с ней.

Т.е. когда у меня был первый ребёнок, то там до 2-х лет не разгуляться было. Но теперь когда их двое, жить стало веселее.

p.s. заведи себе двух детей - почувствуй вкус жизни :)))
и детям, говорят, полезно видеть что-то новое. Это и у взрослых мозги развивает :)

Про себя осознаю, что когда будет ребенок, придется влиться в стройные ряды слингоносителей (или как там это называется)
Потому что условий для коляски в доме нет от слова "вообще"
всегда хотела спросить про слинг: как зимой? при каких морозах можно и с какого возраста и по сколько времени?
Я своего ребенка таскаю с самого детства, у него был свой маленький рюкзачок, в котором лежала бутылочка и другие нужные ему вещи. Ое побывал со мной и на Эльбрусе, и на Байкале и во множестве других мест. Жизнь с появлением ребенка не заканчивается, она расцветает яркими красками и становится более интересной.
В Москве есть жизнь с маленькими детьми. Это я точно знаю, я проверяла. Своего везде в слинге таскала. Про другие города не скажу))) Но мне кажется тут все от мамы зависит.
Конечно, от мамы, и от папы тоже. :) Меня в детстве везде водили: в театры, музеи, даже в оперу. И это не в Москве - в российской провинции и в Крыму.