Регулировщики на дорогах Японии как социальное явление



Эта фотография входила в серию фото из моего поста о прогулке по городу.

И тогда у кого-то из читателей возник вопрос: "Чего это они там регулируют, когда регулировать нечего?". И действительно это Т-образный перекресток, регулируемый светофором. И ничего неординарного, требующего присутствия регулировщика, там не происходит.

Такой вопрос возникает практически у всех новоприбывших в Японию. И не зря, т.к. такие регулировщики - это целое социальное явление.

Долгое время Япония была известна очень низким уровнем безработицы. 1,3-2,5% - мало какая страна может похвастаться такими цифрами. Сейчас безработица составляет 5,2% - и это одна из самых высоких цифр за последние 50 лет. О чем очень много говорят в СМИ.

В свое время на лекциях по экономике Японии мы разбирали некоторые моменты, и тогда впервые я услышала о таком понятии как "искусственное создание рабочих мест".

Всегда были люди, которые не могли найти нормальную работу из-за отсутствия образования, например. В 1970-х таких людей трудоустраивали на стройки дамб. На данный момент по разным подсчетам в Японии от 2600 до 3000 дамб. Когда были построены большинство из них, люди стали понимать, что нарушение экосистем и проблемы, возникающие во время аварий на дамбах, возможно не стоят той электроэнергии, которую они дают.

Когда застроили уже все, что можно, правительство стало думать, куда еще можно пристроить на работу массы людей.

Стоит отдать должное - далеко не в каждой стране думают о том, как обеспечить людей хоть какой-то работой, чтобы они получали какой-то минимум денег и чувствовали себя полезными обществу.

И сейчас можно по всей стране лицезреть таких регулировщиков. Они наблюдают, чтобы выезжающий с парковки автомобиль случайно не задел пешехода. На больших перекрестках кричат, что загорается красный свет и следует прекратить переходить дорогу.

Я даже ни раз видела, как на большом перекрестке 8 человек указывали пешеходам, когда можно переходить дорогу, а когда нет. Стоит ли говорить, что в это же время все прекрасно регулировал светофор. Хотя может кому-то спокойнее от того, что им говорят: "Подождите еще чуть-чуть. Скоро загорится зеленый свет".

На различных праздниках такие работники, стоящие каждые 2 метра, будут указывать тысячам людей, в какой стороне сцена или вокзал и как следует двигаться, чтобы не создавать проблем другим людям. Но тут они бывают полезны, на мой вгляд. Когда приезжаешь в незнакомый город на фестиваль фейерверков и потом идешь в толпе с еще 500 000 человек, то мало соображаешь, где ты находишься и донесет ли тебя эта толпа до вокзала.

Я всегда улыбаюсь, когда вижу картину: ремонтные работы на дороге. Участок обставлен колпаками и различными светоотражающими знаками, которые нельзя не заметить. 2 человека копают, еще 5 стоят и машут палками, чтобы машины объезжали весь этот процесс. Хотя знак, показывающий, с какой стороны объезжать, тоже стоит. Считается вежливым, что живые люди кланяются и приносят извинения за доставленные неудобства.

В России у нас умудряются иногда и не ставить знаки на дороге о том, что где-то вблизи копают. Люди как-то сами видят, что тут нужно объехать. По крайней мере в светлое время суток.

А японцы настолько привыкли, что им постоянно указывают, что делать, что порой зависают в глубоких раздумьях, неспособные принять решение, когда четких указаний нет.

Так что у меня нет твердого мнения по поводу того, нужны ли обществу регулировщики в таком количестве и должно ли государство заниматься созданием рабочих мест. По крайней мере ничего плохого в этом я не вижу. Вряд ли будет лучше, если уровень безработицы вырастет вдвое.

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Вопрос в том, из каких денег им платят зарплату. Если из дененег налогоплательщиков, то такой способ решения безработицы, мягко говоря, странен. С другой стороны, лучше пусть хоть какую-то полезную работу делают, чем просто так живут на пособие по безработице. А вот с пособием дела в Японии намного хуже, чем в других развитых странах.
Какова ситуация с пособиями в других развитых странах?
В наши дни страдают острова Окинавы. Там у населения фактически одно занятие - строить ненужные дороги, гробя окружающую среду. Каждый год дороги улучшаются и совершенствуются, хотя очевидно, что все это у ущерб природе. Но иначе населению точно будет не на что жить.
Когда от дорог станет еще хуже, чем от 3000 тысяч дамб, придумают что-то еще. Наверняка же что-то думают.
Интересно, сколько они получают в год? И сравнить чтоб со средней з/п. Потому как у меня в голове не укладывается: если платить им мало - то слишком уж работа неблагодарная, целый день на улице стоять, да палкой махать. Если платить прилично, то гос-во разорится. М?
Хотя может кому-то спокойнее от того, что им говорят: "Подождите еще чуть-чуть. Скоро загорится зеленый свет".
вот! а я все думала, а зачем на пешеходном переходе шириной два метра, который был у нас около отеля, стоят аж два регулировщика - с каждой стороны))
но они нам каждый раз так мило улыбались и козыряли, что я почему-то частью сознания думала, что они еще и просто что-то вроде декораций для иностранцев.. возле отеля же))
наверно, просто в других местах и в другое время я их не замечала.
впрочем, видела вокруг императорского дворца. но опять же подумала, что это так надо вкупе со стоящей кругом охраной..
спасибо за разъяснения))
да) 1 копает - 5 стоят и машут палками - это обычное явление)
На примере германии, теряю я работу сейчас, буду получать 65 % от последнего заработка, год примерно, однако это еще не конец цирка, стрижка только началась. Вас будут ЗАСТАВЛЯТЬ принимать предложения на работу, то есть, нужно будет писать письма работодателям которых предложит вам гос.во и если вас возьмут, то бах, вы и спрыгнули с барской шеи ) К тому же надо будет предьявлять копии писем в соответствующей инстанции, дабы вы не халтурили и вас могли проверить. Если же год истек и вы все еще не нашли работу, то тут становится совсем весело, проценты резко урезаются, сначала на 20 % потом еще. Под конец можно попасть под социальную помощь, где вам будут платить "прожиточный минимум", то есть оч четко калькулированый фактор, хлеб, колбаса и бутылочку воды на день :) Зато оплатят квартиру, энергию иии воду, да. На этом всё :)
В Швейцарии практически та же схема. Но "заставлять" контактировать с работодателями разве надо? Ведь и так подразумевается, что быть безработным и сидеть на пособии по меньшей мере некрасиво, а то и стыдно. Знаю здесь людей, местных, годами сидят на пособии, иногда выйдут на работу на чуть-чуть (по истечении какого-то времени здесь именно "заставляют" выйти куда-то, например, в библиотеку :)), а потом опять на пособие. Но такие люди ничего из себя как правило не представляют.
Ах, да подобная практика "сглаживать" статистику безработных, имеется и в германии. Инстанция по работе (далее Arbeitsamt) вычеркивает из списков : Всех кто учится или переучивается за средства гос. ва, т.к эти люди значит не сидят дома ) Люди работающие за 1 ( один ! ) евро в час, так же не видимы в списках, домохозяйки, и еще достаточно примеров о которых я не знаю.


Однако такого что бы "один пахал несколько смотрели" ( или регулировали ) тут нет. "Дебилизм" подумал бы немец. "Удобно" подумал бы японец :)
Ну 1 евро в час в России например зп врача. Или воспитательницы. И ничего, тоже безработными не считаются:):(
работа бестолковая, но иногда лучше иметь такую работу, чем не иметь ее вовсе.
Очень интересные рассуждения.
Про Японию и другие страны не знаю, но знаю про Германию.
В начале 90-х в Германию рвануло куча народа из стран бывшего СССР. В начале 2000-х годов моя жена ездила в Германию навещать друзей. Вот с её слов и пишу.
Эмигранты получают в Германии довольно таки большое пособие. На его вполне можно жить (знакомая жила с детьми без мужа), платить за квартиру и ничего не делать. Чем многие и пользуются. Т.е. интеграции в германское общество, о чем мечтали немцы, нет. А зачем эмигранту из России или Турции интегрироваться куда-то (читай, учить язык, устраиваться на работу и т.д.) если государство дает денег, практически на халяву?
Выросло уже целое поколение нахлебников, которые ничего не хотят, но которым платят деньги.
Я к тому, что такая поддержка государства - развращает. Сейчас даже сами немцы говорят о крахе социальной программы в Германии.
Так что лучше хоть что-то делать на пользу государства, чем ничего, но за его же счёт.
p.s. Мне кажется, создавать "иллюзорные" или искусственные рабочие места - довольно таки рисковано.
Однако я не сказал бы что на это самое пособие живется сладко тут ( германия ) раньше да, где то до середины 90х пособие платили неплохое, так же еще был "обычай" новоприбывшим давать несколько тысяч марок "на начало", однако и эта халява быстро кончилась, равно как и все остальное о чем я например писал уже выше. Насчет краха, да дискуссии и дебаты по этому поводу тут постоянно, проблема это немалая, но я скажу так, те кто доволен куском хлеба с колбасой, может и будут упрямо сидеть на соц. помощи, однако людям амбициозным, желающим чего то добиться в жизни этого вряд ли хватит и они будут искать работу. Правда большинство "наших" идут работать не по квалификации, часто на низкооплачиваемые работы, в виду проблем с языком, старости, проблем с нем. культурой итд. Часто это даже люди с высшим образованием, мда (
Надо думать, одна из причин, почему у Японии стагнация в экономике. Впрочем, во многих странах любят придумывать рабочие места.
они мешают, сложнее на стройку пролезть незамеченным
=))))) здесь как бы должно быть лицо с хитрой улыбкой с фочана =)))
Наличие таких рабочих мест и пособия по безработице снижают уровень преступности. Плюс у Японии нет таких захребетников как refugee - так что можно себе позволить.
Было бы проще если бы они создали условия для иностранного бизнеса в стране, было бы им куча рабочих мест.
Эх... знала бы японский, уехала бы туда жить к вам)
Ещё о Германии
Когда я жила в маленьком городке, там все получатели социального пособия работали 4 часа в день по три марки в час. Мужчины мели улицы, женщины -- в доме престарелых.
В большом городе работу по 1,5 евро найти трудно. Думаю, было бы лучше для всех, если бы правительство по-японски заботилось о создании рабочих мест.