Китайский рамен. В мечтах об обеде.



Мой субботний ужин. В тот день я полтора часа провела в рукодельном магазине, выбирая пряжу для шарфа. И меня этот мыслительный процесс настолько истощил, что я ехала домой и мечтала о вкусном калорийном ужине.

Рамен (который является блюдом китайской кухни) - очень популярное в Японии блюдо. Я ни раз слышала вопросы типа: "А правда, что японцы на обед каждый день едят суси?". Если говорить об ежедневном обеде, то рамен на ланч - это гораздо более распространенный вариант:)

Существует огромное количество видов раменов. К сожалению, я их не настолько часто ем, чтобы сделать большой репортаж с разными фотографиями:)

Считается, что самый вкусный рамен делают на севере и на юге страны. Самый вкусный для меня рамен был действительно в Саппоро и в Фукуоке. Причем в Фукуоку и Нагасаки мы ездили на сутки просто поесть известной лапши. 800 км в одну сторону, ага. И для японцев это нормально.

Правда с раменом у меня есть несколько "но". Я не люблю жирный рамен. А традиционно классический рамен подразумевает под собой свинной бульон. При этом этот бульон могут варить от 6 до 12 часов. Иногда у меня возникает впечатление, что если дать потом бульону остыть, то получится холодец.

Первый мой Кансайский рамен был ужасно жирным. После чего несколько месяцев мне даже в голову не приходила идея захотеть рамен еще. Лапша тоже была не особо вкусной. Но Кансай своим раменом никогда и не славился, к слову сказать.

А потом я нашла для себя очень приемлимые варианты. Как на фото, например. Этот рамен сварен на куринном бульоне. В нем также много овощей и сливочное масло. И он очень вкусный! Бульон я выпила практически весь. (Что очень не рекомендуется делать в случае со свинным бульоном, т.к. он невероятно калорийный).

Есть разные виды легких раменов: на основе куринного бульона, овощные, с пастой мисо, с соевым соусом, простой соленый, томатный и т.д. Вот это все я очень люблю:)

На фото еще маленькая тарелка с чаханом (жаренный рис с овощами и мясом или морепродуктами). Этот чахан совсем не похож на жаренный рис, который делают в китайских ресторанах в России. Что меня по-началу очень расстраивало (т.к. для меня по привычке китайская кухня была такой, как ее делают в Приморском крае). Но если не пытаться сравнивать, то сама по себе японская китайская кухня тоже очень недурна:)
Я очень люблю рамен. Бывает случаи, когда он просто как лекарство действует - согревает хорошо, настроение поднимает в уставшем состоянии...очень приятное блюдо.
Насчет лекарственного эффекта ты очень права:)

А американский китайский рамен сильно отличается от японского? Если посмотреть американские фильмы, то там часто показывают, что кто-то заказывает китайскую еду с доставкой на дом. В чем феномен? Китайская еда очень вкусная или относительно дешевая?

Мне вот в японской китайской немного не нравится то, что мало острых блюд. Понятное дело, что это потому, что японцы острое не любят.

За острой едой приходится ходить в корейские или индийские рестораны.
суп! стало быть китайцам и японцам известны ложки? а на фото подтверждение. а вот напитки застолькные - как у нас чай или компот, скорее, у них есть? то есть не просто пить, а запивать пищу во время еды...
Конечно, тут знают, что такое ложки:)) Попробуйте какое-нибудь карри палочками съесть:)

Обычно по умолчанию везде бесплатно подают воду, иногда чай. Все остальное заказываешь из меню на свой вкус. Я чаще всего напитки не беру, т.к. иногда напиток стоит половину стоимости еды. Дороговато.
Рамеееен, где поесть ? Однако, китайская кухня в германии ( по большей части ) делается либо вьетнамцами, либо китайцами но давно не бывавшими на родине ( если вообще бгг ) и отличается хорошим количество усилителя вкуса а так же плотно подогнаными на европейский вкус рецептами ( то есть заказываешь разные блюда, а скомпонированы они на основе нескольких главных цутат, с добавлением того или другого разнообразия ). Обследую большие города рядом, может где найдется японский Рамееен :)


А к чему говорить я просто голоден сейчас ! ;P
На самом деле японская китайская кухня тоже далека от настоящей китайской.
Не в первый раз такое встречаю. Так что меня не удивляет:) В европейской кухне тоже бывают такие интересности.
Масло в бульён...ибитцо...=)))
Почему же? Иногда на сливочном масле жарят. Оно хорошо оттеняет вкус некоторых блюд. Здесь масло отлично сочеталось со сладкой кукурузой.
чёрт, томатный рамен надо обязательно найти!
Томатный рамен это известный рамен сети Таро в Кобе:) Такая вкуснятина!
Так что же такое рамен: овощной суп на курином или свином бульоне? Вроде там лапша видна, а какие овощи идут в такой суп?
Ну традиционный рамен все таки свинной. Но альтернативы есть:)

В этом рамене ростки сои, лук и сладкая кукуруза. Может что-то еще было. Уже не помню точно. Овощи бывают разные. Их подбирают под вкус бульона.
а я почему то в японских ресторанах у нас в Санкт-Петербурге не видела рамен, может быть не обращала внимания, посмотрю при случае.

(Я обожаю суп кимчи, вы такой едите?))
С кимчи ем:) Иногда попадаются рамены, где кимчи идет топпингом. А еще в одной раменной сети кимчи ставят на стол в большой банке. Можно есть неограниченное количество:)
ай! как вкусно :)))
все это я очень люблю и супчики и рис
я бы попробовала томатный, наверное объедение
а вообще я тоже люблю по-острее.
Зимой специи просто спасают:)
Именно зимой хочется научиться готовить что-нибудь вкусное, смешивая разные специи. Это целая наука.
Я тоже так подумала после того, как написала пост. Думаю, не возникает сомнений по поводу того, что я ела:))
м..где бы в Киеве такое найти?.......
Можно попробовать приготовить самим. Но я рамен обычно не готовлю, т.к. все эти бульоны требуют длительной варки и в расчете на то, что я питаюсь одна, совсем не окупаются финансово.
О!
Ты была в Нагасаки?
А расскажи как-нибудь в отдельном посте про этот город и жизнь в нём.
Очень интересно.
В Нагасаки я была всего несколько часов и то без фотоаппарата. Но город очень интересный! Такое ощущение, что попадаешь в 80е. Такой атмосферы я больше нигде не видела.

Правда районы, где находятся всякие мемориалы в память о бомбардировках, производят очень гнетущее впечатление.
Уже хочу. Попытаюсь найти где-нить на просторах Инета рецепт и сварганить у себя на кухне, ибо в Туле такого не найти. Думаю, максимум, что у нас есть - жалкое подобие))
Ну на самом деле есть смысль попробовать. Сварить бульон, купить яичную лапшу, накидать чего-нибудь в качестве топпинга (обычно это свинина, овощи, морепродукты). Будет, конечно, не такой рамен, но все равно вкусно:)
а-а-а, так вот он какой, рамен! Знакома с этим блюдом только по аниме)) А вот теперь и вживую увидела (ну, почти). Спасбо за интересный пост! *пойду пообедаю*
Приятного аппетита:)

Кстати, рамены на свинном бульоне не такие прозрачные.
Нет
таких слов - "свинной" и "куринный".