Влияние палитры декоративной косметики на образ



В японских магазинчиках, где продается косметика, часто можно найти различные каталоги и брошюрки по продукции разных брендов, схемам использования и по технике макияжа. Причем абсолютно бесплатно.

Пару месяцев назад я сгребла очередную порцию каталогов. Но прежде всего меня заинтересовала книжечка Shiseido Makeup Technique Plan. Заинтересовала тем, что внутри идет подробное объяснение с фото о том, как создавать различные образы с помощью цветов и оттенков декоративной косметики.

Частично эта тема разбирается в любой книге по колористике, но здесь все отлично собрано в одном месте.

Все превью кликабельны до 1500 пиклесей.






Изначально в брошюре показано, как все 4 образа "сотворить" на одном лице. Образы можно условно разделить на 2 группы: "взрослые" и "добродушно-миловидные". На формирование образа влияют 4 фактора:

1. Гамма декоративной косметики
2. Форма бровей, глаз и губ
3. Форма лица
4. Прическа

Я бы начала с третьего пункта. Форма лица у нас одна, как это ни банально. Именно индивидуальное сочетание черт лица дает нам определенный образ. Можно сколько угодно заниматься скульптурированием и коррекцией, но мне ближе философия не делать из себя того, чего нет. Поэтому я считаю, что здесь показали все 4 образа на одном лице для наглядности - хорошо видно, насколько можно изменить человека.

По по факту в жизни у человека чаще всего один образ, который обусловлен не только его внешними данными, но и характером.

В брошюре приводится основная закономерность: чем длиннее лицо, тем более взросло оно выглядит. Идеальное соотношение: длинна =1,4 от ширины лица. Круглое лицо обычно короче. (Соответственно именно круглые лица чаще всего выглядят более молодо)

    

Карта цветов теней и помад. Светлота оттенков уменьшается сверху вниз.

В верхней части находятся оттенки, которые подходят для милого, свежего образа. Это оттенки pale, light, soft практически всех цветов, т.е. все мягкое, светлое, пастельное. (Образ 1)

На все еще мягкий, но более "приземленный", спокойный женственный образ работают цвета от центра справа - средние и яркие тона розового, сиреневого, фиолетового, красновато-коричневого цветов. (Образ 2)

Темные тона (deep и dark) коричневого, синего и серого подходят для создания более строгого, "взрослого" образа.  (Образ 3)

Для "интеллектуального", аккуратного образа хорошо подходят тона средней светлоты синей и зеленной гаммы - на схеме от центра слева. (Образ 4)

Полный список тонов с примерами я давала ранее.

Обзор я начну с "милого" образа. Наверное потому, что у меня такой:))

Образ 1 Kawaii:)



Для создания образа нужно подчеркнуть отличительные черты, а именно:

Лицо должно быть коротким (т.е. круглым)
Брови короткие
Румяна наносятся круговыми движениями на "яблочки" щек. Румяна чаще всего розовой гаммы.

В моем случае лицо и так круглое. Главное не пытаться его "похудеть". Брови у меня тоже короткие. Я просто не дорисовываю хвостик, которого нет. В данном образе волосы сделали прямые, но часто круглое лицо отлично украшают волнистые волосы, на мой взгляд.

Отличительная черта этого и следуюшего образа в том, что губы и брови рисуются более плавными, скругленными линиями без резких углов.

Цвет теней здесь использован светло-зеленый с желтоватым подтоном. Темные тени не используются. Только светлые и пастельные.



Навскидку я быстро нашла только это свое фото пятилетней давности с похожими тенями.
Подводку в этом образе не предлагают, но я обычно делаю тонкую.

Образ 2. Женственный

  

В этом образе брови тоже скругленные, но дуга более покатая, а сама бровь удлиннена.
Темный оттенок теней наносится на середину века.
Тушью подчеркивают ресницы в центре (а не уголок).
Линия подводки имеет утолщение в центе.
У губ такие же скругленные уголки.

Я часто использую розовые, сиреневые и фиолетовые оттенки из гаммы, подходящей под этот образ. У меня их столько же, сколько и пастельных зеленых.

Следующие 2 образа уже не про меня. Я в них никак не вписываюсь:)

Образ 3. Взрослая девочка.

Именно так красятся многие японки после 30 лет, подчеркивая свою серьезность и желание личного и карьерного роста.



За взрослость лица отвечает прежде всего длинна. Поэтому в этом образе основной акцент делают за счет нанесения румян, которые наносятся ниже "яблочек", словно вытягивая щеку.
Высокие брови - дуга брови рисуется на 1-2 мм выше естественной.
Образ подчеркнут укладкой волос. Легкий начес сверху и прямые локоны вдоль лица дают нужную длинну.

Образ 4. Интеллектуальный и лаконичный

   

Строгий, лаконичный образ создается за счет прямых углов
Прямые углы дуг бровей.
Темный цвет теней наносится только в уголок глаза.
Линия подводки слегка расширяется к внешнему уголку.
Тушью подчеркиваются ресницы во внешнем уголке глаза.
Карандашом для губ рисуются прямые линии.




На этом скане показаны варианты коррекции формы губ. Увеличение и уменьшение езе выглядят хорошо, а вот попытка поднять уголки губ мне не понравилась.


Линзы зеленые они носят иногда:)

У меня каре-зеленые глаза. Тоже не в каждую японскую схему вписываюсь. Синие тени, например, мне практически не идут. Использую редко под синюю одежду и то растушевываю с другими цветами.
А вот действительно у нас чуть ли не к метле садовой инструкцию прикладывают, как ею пользоваться, и что корм для собаки людям кушать нельзя, могут написать,... а таких важных схем макияжа нигде не встречала. У меня тоже зелёные глаза, но всё равно спасибо!:) Используем для самообразования.:)
Здесь правда на весь каталог одна модель. Никакого разнообразия:)
Ух, как всё наглядно и на пальцах! Вникать во все тонкости неохота, а раскрашенной девушкой быть не хочется.
Но я думаю с европейцами посложнее, у нас немалую роль играет цвет глаз.
*ужасно нравится последний вариант*
Да, все оттенки теней не пойдут конечно, но с каждого образа можно что-то найти для себя. У меня есть тени, которые сами по себе мне не очень идут, но я их растушевываю с другими тенями. Оттенок остается, а смотрится уже хорошо:)
Эх...больная мозоль, найти бы хорошего стилиста, чтобы он меня "по полочкам разобрал", а то я сама - теряюсь, до сих пор не могу определиться со цветотипом (зима-весна))
Если это действительно переходный между зимой-весной, то мне такой очень нравится:) Свежий и яркий.

Стилисты есть. Тут вопрос в сумме денег, которую вы готовы заплатить за такой разбор. И готовы ли платить вообще:)
Я разбор своего цветотипа тоже делала за деньги. Сама не осилила, хотя цветами и увлекаюсь. Но увлечение и работа - это разные вещи:)
Какие молодцы, прям полная инструкция... Думаю, благодаря подобным брошюрам, процент ужасно накрашенных японок ничножно мал :)
Там еще были техники коррекции бровей и формы глаз. Но я не очень хорошо отношусь к сильной коррекции. Все равно мало кто может такое сделать своими руками:)
спасибо, очень интересно! утащила к себе;)
здорово!! спасибо за пост
это именно то что я всегда хотела знать но не знала где посмотреть :)
утащу конечно же к себе
Это только верхушка айсберга - пища для ума, так сказать:)
Очень интересно. Особенно про круглое лицо:) Я вот тоже считаю, что круглому лицу лучше подходят кудри или хотя бы волнистые волосы:)
А насчет образа - даже не знаю... Стоит ли косметикой подчеркивать тип, заложенный природой или стоит его косметикой "компенсировать" и делать, скажем, из милого более серьезным и взрослым?;)
К меня вот не очень получается использовать "взрослые" цвета. Результат мне не нравится. Может быть хороший визажист сделал бы чудо, но идея сильной коррекции в повседневной жизни мне не очень нравится. Но тут уже вопрос философии:) Так что я скорее за подчеркивание!
Спасибо большое, очень познавательно!
спасибо большое за такой полезный пост!
у меня почти круглое лицо, раньше очень переживала, что никак не вписываюсь во всякие понятия красоты со впалыми щеками и т.д., пока однажды не попала на сеанс макияжа истальянского визажиста Диор, который приезжал в Москву на открытие нового магазина. И со мной такое чудо сотворили, просто ах! Причем именно в плане девного макияжа - ничего броского, ничего лишнего, просто вдруг глаза загорелись и лицо стало каким-то светящимся прямо :)
Так что действительно макияж творит чудеса.
Да, и еще вспомнила: у Вас в посте интересное замечание про "круглое = детскому", а однажды один массажист назвал мое лицо "baby face", чем очень удивил :) Теперь я понимаю, что это типаж такой.

Спасибо Вам, очень интересно читать Ваш журнал!
Иногда девушки пытаются корректировать округлости бронзерами и прочими штуками. Но если поймать кайф от этой круглости и научиться с ней жить, то получается отличный результат. Круглолицые девушки психологически считаются добрыми и женственными, так что симпатия всегда будет на вашей стороне:)

А вот то, что сейчас в моде другой тип лица, то тут уж ничего не поделаешь.
спасибо!
очень интересный материал, зарепостила у себя в сообществе.
Спасибо! Рада, что оказалось интересным.
Я тоже помню в детстве всякие брошюрки. Там цветовую гамму расписывали, исходя из цвета глаз и волос. Очень полезно было.