Пытливые умы




Перед тем, как писать пост про Кит Кат и молоко, я раздумывала по поводу вкусовых ароматизаторах и вспоминала одну очень интересную программу. Может быть кто-то еще помнит. По ТНТ лет 12-15 назад шла изначально американская программа Inquiring Minds - Пытливые умы.  Я ее очень любила. В ней доступно и понятно давали ответы на вопросы, которые возникают в течение жизни у каждого из нас.

В этот раз я вспомнила про эту программу, т.к.  у них в свое время был очень интересный сюжет про ароматизаторы. Из того сюжета я узнала, что лимон состоит из 120 химических соединений. И лишь чуть более 10 из них используется для того, чтобы лимонные конфеты приобрели вкус лимона.

Недавно я нашла несколько выпусков той программы и с удовольствием их пересмотрела.

Под катом еще несколько:

Что такое шампунь без слез и почему мы испытываем боль, когда обычный шампунь попадает в глаза?



Из этого ролика мне больше всего запомнился тот факт, что количество пены не влияет на моющие свойства шампуня. В 14 лет для меня это было открытием:)



Чем перелом ноги человека отличается от перелома ноги лошади? Интересные факты.



Почему люди храпят? В этом ролике мало новой информации, но я, например, не знала, что женщины храпят меньше мужчин из-за женских гормонов. Хотя если подумать, то это логично:) В общей своей массе женщины отличаются от мужчин именно гормональным фоном. Поэтому есть возникает вопрос "Почему у мужчин..., а у женщин - нет", то чаще всего дело имеено в гормонах. 

На Youtube есть еще несколько роликов из этой программы. Также есть кое-что на английском по запросу Inquiring Minds.
Что-то они со вкусом не того... Язык отвечает только за часть восприятия вкуса, а другую часть дает обоняние. Не запаха, а вкуса. Например, даже эксперты с закрытыми глазами (так положено) и с зажатым носом не могут отличить яблочное пюре от бананового. На эту тему по Discovery была другая программа - Кухонная химия.
Эта программа снималась в начале 90х. Поэтому некоторая информация не очень актуальна, но в общем интересно, я считаю.
Она и сейчас есть, только на СТС - "Галилео" называется. И ведет ее очаровательный безбашенный Пушной :)
Я телевизор уже лет 10 не смотрю. Но по идее Пушной никак не может вести именно ту программу:) Видимо просто формат одинаковый.
Наверное. Но формат именно такой. А в Токио была подобная программа, называлась トリビア, как-то так. Они давали ответы на самые дурацкие вопросы зрителей: сколько цветочков в среднем на сакуре, какова длина лапши в одной упаковке Каппу рамэн, как называются черные точки на бананах и пр. Мне запомнился сюжет про то, что если из правой ноздри выдернуть волосик, то слеза выльется именно из правого глаза :)))
"галилео" можно найти в интернете.
и еще "разрушители научных мифов" и "how it's made" - все это похоже на эту передачу. думаю, вам будет интересно ^_^
потрясающая на мой взгляд передача. Столько интересных вещей рассказывают, о которых мы вообще даже на задумываемся в повседневной жизни.
А еще по Дискавери показывают "Головоломов" (dicovery brainiac) вот это вообще праздник моей души. Иногда ржу до слез и икоты
Пушной еще и опыты проводит. Для особо пытливых умов.
Да, помню этот сериал:) Очень нравился.
круто! не слышал об этой передаче!