Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Заметки ребенка железнодорожника



Понравилась картина на стене вагонного депо Ханкю, где они моют вагоны. Японские картинки сводят меня с ума! В положительном смысле. Умеют же люди украшать все вокруг себя. Даже какое-то серое полуржавое здание предприятия.

Проходя мимо разных депо, я всегда вспоминаю свое детство. Я жила в железнодорожном районе, где вокруг железной дороги были Локомотивное депо, Рефрежераторное депо, Локомотиворемонтный завод, Вагонно-рефрежераторное депо. На этих предприятиях работали тысячи человек. В нашем районе в каждой семье хоть один человек был связан с железной дорогой, а то и целыми семьями работали. 

И все мое детство прошло в Локомотиворемонтном заводе и в Локомотивном депо. Иногда меня брали на работу, когда детский сад был закрыт. А когда я училась в школе, то часто прибегала к бабушке на работу.

Огромные детали для ремонта тепловозов, запах мазута, горы песка, которые сушили для того, чтобы использовать потом для торможения составов. У детей железнодорожников даже травматизм был "профессиональный". Все мы прибегали после школы к родителям, как-то лазили по локомотивам, и мой друг упал с вагона. Сотрясение мозга и месяц постельного режима.

Мы часто лазили по горам песка. Огромные дюны высотой с трехэтажный дом. Краном этот песок потом засыпали через крышу в помещение, а там работники лопатами пересыпали его в тележку и отправляли сушиться). За день перекидывали и сушили не одну тонну песка. И самое странное было в том, что эту работу на пескосушилке традиционно делали женщины. А ведь это нужно несколько часов махать лопатой. 

После дождя эта работа была еще сложнее, т.к. песка для составов требовалось больше, а кидать лопатами его было сложнее, т.к. мокрый песок гораздо тяжелее сухого. Относительно сухого, конечно. Если бы "сухость " его была правильной, то не нужно было бы его дополнительно сушить в огромных барабанах.

А какие там огромные прачечные, где стирают постельное белье для "отдыхаловки". Это такое помещение, где машинисты отдыхают между сменами. Я часто приходила помогать моей Крестной складывать белье. Мой Крестный работал там же. К нему я часто забегала рассматривать метры миллимитровки, всякие точные приборы и какие-то чертежи.

Иногда, когда нам нужно было ехать из Уссурийска во Владивосток, мы договаривались с машинистами, и они пускали нас в локомотив "зайцами". Грузовые составы же постоянно ходят между городами. За 2 часа можно было вдоволь насмотреться на работающие самописные приборы, на всякие агрегаты внутри и просто в окно. Сейчас такой вид открывается только что из монорельсовых японских поездов, которые не управляются машинистом. Т.е. можно сесть на место водителя в начале или в конце состава и смотреть в огромное окно на мир.

Поскольку все на предприятии знали друг друга, я часто бегала полдня по разным зданиям и кабинетам и смотрела, у кого какая работа: от уборщицы до профкома. Забегающим детям все были рады:)  Во взрослом возрасте уже никогда не удавалось наблюдать за работой огромного предприятия изнутри. Хотя иногда очень хочется посмотреть на работу некоторых компаний.

Бывает  иногда выкладывают интересные репортажи. Можно посмотреть, как выглядит офис Гугла или студии Лебедева. Жутко занимательно обычно:)

Жаль, что мой репортажный талант не был развит еще лет 15-20 назад. Сейчас с удовольствием показала бы, сколько людей работает для того, чтобы перевозить грузы и пассажиров по стране. Хотя нет уже той железной дороги, какой она была 20 лет назад. Многое перешло в часные руки и под сокращение. Последние годы атмосфера на этих предприятиях уже совсем не та.

UPD: Сейчас написала и подумала о том, что многие уже взрослые могут рассказать о том, как бывали на работе у родителей и видели процесс. Я вот была еще на хлебозаводе и видела, как делают хлеб. Там работала наша соседка. Причем была начальником отдела. У нее дома всегда были яйца, мука и прочие продукты, которые не попадали в хлеб. Это были голодные 90е и она давала нам все эти продукты в обмен на то, что бабушка стирала в огромной прачечной большие вещи, чистила ковры и т.д. Эдакий бартер.

Да что уж там, она даже давала нам формы для хлеба. Мама одно время пекла и продавала хлеб. И пока у нас не появились настоящие "правильные" формы, хлеб пекли в обычных круглых металлических мисках.

Сейчас дети гораздо реже попадают на работу к родителям. Они знают, что родители где-то проводят день и это называется "работой". А потом им дают зарплату, на которую можно много всего купить.

Интересно, что видели в детстве вы? Может кто-то может сказать "я знаю, как работает сахарный завод или водоканал". У кого где работали родители?

Tags: ностальгия, факты обо мне
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →