Горячие источники



Ездила сегодня на весь день в онсэн. Выбираюсь в такие поездки раз в месяц и каждый раз, вдохновленная, собираюсь написать пост про горячие источники. И каждый раз что-то затягивает. Сегодня напишу лишь о личном.

Сейчас, когда похолодало, в онсэнах появилась особая прелесть. Можно сидеть в горячей ванне и дышать холодным, зимним воздухом. Богатая полезными для здоровья химическими соединениями вода обладает ощутимым эффектом. Для меня она похожа на морскую. Она приводит ум и тело в порядок, за раз заживляет всевозможные ранки на коже. После посещения горячих источников несколько дней моя кожа выглядит так, словно я была у косметолога и сплю по 8 часов.

Морская вода действительно обладает очень похожим эффектом. Именно поэтому часто находятся люди, которые набирают воду на море в бутылки и везут домой. Дома ее можно использовать для всяких примочек и ванночек для рук. В морской воде столько йода, что такие ванночки это чуть ли не лучшее наружное средство для укрепления ногтей.

Горячие источники я люблю даже не столько за их эффект на тело, сколько за то, что прибывание там учит меня спокойствию, терпению и ничегонеделанию.

Если я постоянно устаю до такой степени, что начинаю даже спать плохо, путевка мне в одно место. Сразу после приезда мы все моемся и идем греться в ванны минут на 40. И тут через 5 минут я начинаю уже смотреть на часы. Я уже согрелась, подышала свежим воздухом. Что делать еще 35 минут? 

Хочется побежать что-то делать, чем-то себя занять. Но в онсэне с собой нет ничего: ни компьютера, ни книжки, ни тетрадки для записи умных мыслей. Я оставляю все вещи в ящичке на входе и остаюсь один на один с собой. Сначала о чем-то лихорадочно думаю. Сложно ни о чем не думать.

Потом наступает получасовое лежание в теплых, влажных саунах. В них настолько комфортно, что я начинаю засыпать. После этого обычно наступает расслабление, и приходит понимание того, насколько я на самом деле устала.

После сауны, все еще сонная, я обычно выползаю в зал с татами и ложусь там спать на часик минимум. После пробуждения приходит понимание, что поспать бы еще на самом деле часов 12. На этой ноте я передвигаюсь ползком в сторону мест общественного питания. Вкусная еда бодрит и будит.

Вконце можно еще раз пройтись по всем ваннам, и уже спокойно сидеть там час, ни о чем не думая, медитируя на стену и моргая. При этом ловлю себя на том, что раз моргнешь, а 10 минут уже прошло. И становится так хорошо, как будто отдыхал на самом деле дня 2.

А потом я еду домой, мечтая о теплой постели и продолжительном сне. Чтобы отоспаться за всю неделю.

Фотография Сато Акихиро http://as-photo.jp/
вроде бы тут говорят об этом, но не конкретно об источниках, а о всяких лавках и стульчиках. Тут вообще у народа другие понятия о гигиене - все надевают одни и те же тапки-шлёпанцы и пр на босу ногу, могут садиться голой мм ээээ на всякие лавки в сауне и такие стульчики в душе и пр.
Но может и есть там какие -то бактерии, но ведь они везде есть. у человека иммунитет есть от них)
Там постоянно вроде бы циркулирует вода - то есть течет из источника чистая, и выливается лишняя, по идее должны утекать особые бактерии.
ну вопрос гигиены тут конечно оч актуален.бывают да, не особо умные люди, которые не пренебрегают мокрой общественной табуреткой лишь бы посидеть.но это же не про нас)
а вот хорошая(!) циркуляция, если есть таковая на самом деле, мне кажется сильно бы спасла ситуацию при большом числе людей в таких ванных (а их оч много по рассказам)