Горячие источники



Ездила сегодня на весь день в онсэн. Выбираюсь в такие поездки раз в месяц и каждый раз, вдохновленная, собираюсь написать пост про горячие источники. И каждый раз что-то затягивает. Сегодня напишу лишь о личном.

Сейчас, когда похолодало, в онсэнах появилась особая прелесть. Можно сидеть в горячей ванне и дышать холодным, зимним воздухом. Богатая полезными для здоровья химическими соединениями вода обладает ощутимым эффектом. Для меня она похожа на морскую. Она приводит ум и тело в порядок, за раз заживляет всевозможные ранки на коже. После посещения горячих источников несколько дней моя кожа выглядит так, словно я была у косметолога и сплю по 8 часов.

Морская вода действительно обладает очень похожим эффектом. Именно поэтому часто находятся люди, которые набирают воду на море в бутылки и везут домой. Дома ее можно использовать для всяких примочек и ванночек для рук. В морской воде столько йода, что такие ванночки это чуть ли не лучшее наружное средство для укрепления ногтей.

Горячие источники я люблю даже не столько за их эффект на тело, сколько за то, что прибывание там учит меня спокойствию, терпению и ничегонеделанию.

Если я постоянно устаю до такой степени, что начинаю даже спать плохо, путевка мне в одно место. Сразу после приезда мы все моемся и идем греться в ванны минут на 40. И тут через 5 минут я начинаю уже смотреть на часы. Я уже согрелась, подышала свежим воздухом. Что делать еще 35 минут? 

Хочется побежать что-то делать, чем-то себя занять. Но в онсэне с собой нет ничего: ни компьютера, ни книжки, ни тетрадки для записи умных мыслей. Я оставляю все вещи в ящичке на входе и остаюсь один на один с собой. Сначала о чем-то лихорадочно думаю. Сложно ни о чем не думать.

Потом наступает получасовое лежание в теплых, влажных саунах. В них настолько комфортно, что я начинаю засыпать. После этого обычно наступает расслабление, и приходит понимание того, насколько я на самом деле устала.

После сауны, все еще сонная, я обычно выползаю в зал с татами и ложусь там спать на часик минимум. После пробуждения приходит понимание, что поспать бы еще на самом деле часов 12. На этой ноте я передвигаюсь ползком в сторону мест общественного питания. Вкусная еда бодрит и будит.

Вконце можно еще раз пройтись по всем ваннам, и уже спокойно сидеть там час, ни о чем не думая, медитируя на стену и моргая. При этом ловлю себя на том, что раз моргнешь, а 10 минут уже прошло. И становится так хорошо, как будто отдыхал на самом деле дня 2.

А потом я еду домой, мечтая о теплой постели и продолжительном сне. Чтобы отоспаться за всю неделю.

Фотография Сато Акихиро http://as-photo.jp/
Онсеееен... Садистка, Вы, Наталья Владимировна...
Слишком красиво, чтобы быть правдой....

наши бани совсем не то, никакого уединения..
только на даче люблю свою маленькую сауну-баньку на 3 человек максимум, куда и одной сходить можно)
Да в Японии тоже никакого уединения. Тут японский рёкан (гостиница) с отдельной для тебя такой естественной ванной в номере обойдется от 300 долларов в день. А то и все 500. Дорогое удовольствие. А так ездишь в общественные места. Одному тут побыть вообще практически нереально.
Т______Т
садистка вы... Т~Т
я тоже хочу в онсеееееееен
Жаль что таких мест в России нет...
Спасибо, что поделились с нами. А то много слышал о них.
есть. В Тюмени отличные горячие источники.
Ну, как так можно!!! "Онсэн, горячие ванны, зимний воздух".... До Японии мне не скоро добраться случится, наверное, но у нас совсем рядом, около Тюмени, есть горячие источники, при этом вполне сносно все оборудовано и там так хорошо (такой сибирский онсэн)...
Какие-то 400 км и - другой мир.
Ох, Наталья Владимировна, разбередили душу...
Сказочно! Удовольствие! Оч хочется туда.
"Что делать еще 35 минут?" Наталья Владимировна, мне также в своё время пришлось столкнуться с этой проблемой.

Решение пришло не сразу, но... Это время отлично можно провести за чтением электронной книги. Конечно, нонче всё больше в моде iPadы и иже с ними, но старые добрые ламповые электронки вроде Sony Reader отлично подходят для чтения в источниках. К тому же, электронные "читалки" хороши тем, что не вызывают у окружающих подозрений, что Вы ведёте онлайн-репортаж, как это было бы в случае чтения с iPhone.

Недостатки, выявленные в ходе полевых испытаний: книга "затягивает", из источника вылезать не хочется, поэтому сидишь в горячей воде до начала легкого головокружения. : /
читать - это, конечно, прекрасно, но если человек приехать действительно отдохнуть, то надо действительно отдыхать.
Вау...я тоже хочу туда, каждый вечер перед сном...
про такие источники как у нас (Тюмень и проч) слышала отзывы врачей, что наряду с пользой оч вредно, потому как температура в источниках такова (от 30С до 60С в зависимости от конкретной ванны) что идеально способствует распространению различного рода бактерий грибков и проч хрени...я лично не оч в это верила пока не почитала отзывы на форуме, подтверждающие это

и оч расстроилась на самом деле, потому как давно хотела и уже почти ехала туда

что думаете?
вроде бы тут говорят об этом, но не конкретно об источниках, а о всяких лавках и стульчиках. Тут вообще у народа другие понятия о гигиене - все надевают одни и те же тапки-шлёпанцы и пр на босу ногу, могут садиться голой мм ээээ на всякие лавки в сауне и такие стульчики в душе и пр.
Но может и есть там какие -то бактерии, но ведь они везде есть. у человека иммунитет есть от них)
Там постоянно вроде бы циркулирует вода - то есть течет из источника чистая, и выливается лишняя, по идее должны утекать особые бактерии.
как же здорово у вас там) представляю, какой это кайф.
А не подскажите, куда именно вы ездили? :)
Мы ездили в Арима (это в Хёго), но я об этом еще напишу.
как я вас понимаю, я тоже не могу больше 5ти минут просидеть без дела.
Это не есть хорошо:) Нужно учиться ничего не делать хоть иногда:)
а массаж??!!?!?!

Я думала, только старички какие-то спят в общественных татами местах)))

Но онсены это классно! Мне только казалось, что средний русский не поймет - ну ванна с водой горячей.
Но там действительно так прикольно, что вода минеральная
Я всгеда боюсь, что друг она неестественная
Знаешь, когда очень начинает хотеться спать, то уже не до того, кто там спит на татами. Хотя старичков в том месте, куда я езжу, обычно нет. Много молодежи и пар с детьми, средний возраст, лет до 50.

Неестественная есть, но обязали же еще несколько лет назад писать на таких, что это ненатуральная вода. Я в Ариму езжу. Старейший японский онсэн окультуренный. Там точно все естественное:)