Юношеский максимализм

В посте про мультфильмы был комментарий о том, что родители не разрешали смотреть мультфильмы, пока не сделаны уроки. И сейчас в одном сообществе наткнулась на пост-мольбу, что делать с ребенком. Перестал слушаться, ничего не делает, успеваемость упала.

Я вспоминаю себя. Меня никто никогда не заставлял ничего делать. Я училась сама, сама распределяла свое время, решала когда делать уроки, даже если этот процесс растягивался до ночи. Могла смотреть ночные сериалы и потом вставать в 7. Никто мне не говорил, что делать, и ничего плохого не происходило.

А когда читаю такие посты, что ребенок-подросток абсолютно неуправляем, и контакт с ним потерялся, меня это каждый раз настораживает. Неужели это вариант нормы? Много таких детей, которые считают, что они уже взрослые, и общение с которыми переходит в войну?

А то я вспоминаю себя и думаю, что все дети действительно самостоятельные и пушистые. Хотя с гормонами у меня тоже всякое бывало:) Могла и на повышенных тонах говорить, и дверью хлопать. Но такого, что сверху отпускают поводья, а ребенок сразу перестает учиться и делать хоть что-то из того, что "надо", у меня никогда не было.
Tags:
ой, это у меня умственный дислексизм) мысли скачут вразноброд)) По какой-то кривой ассоциации, я хотела этой историей сказать, что мне кажется, дети плохо себя ведут когда знают, что за это им не придется отвечать. Прогуляю - мама поругает, но потом все ранво отмажет, не выучу - ну и ладно, потом мне репетитора наймут..
ну в общем, как-то мне кажется все от безответственности за свои поступки. А когда понимаешь, кто кроме тебя никто борщ тут не сварит, а кушать все же хочется, то вздыхаешь и начинаешь выкручиваться...
ну наверное как-то так.
наверное опять нелогично написала, ну да ладно. тяжело мне сформулировать)
Теперь понятно:) На самом деле очень логично.