Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Принципы дизайна и цветового решения упаковок товаров, которые будут хорошо продаваться


На полках магазинов сейчас можно найти сотни товаров. Потребителю достаточно двух секунд, чтобы решить, к какому товару стоит присмотреться, а какой не стоит того, чтобы тратить на него время. Какие средства есть у производителя для того, чтобы обойти конкурентов?

Дизайн и цветовое решение упаковки.

Оформление упаковки и выбранные цвета рассказывают потребителю о товаре все, что хочет донести до них производитель: что внутри упаковки, для кого и из чего сделан товар, какое эмоциональное состояние у потенциального покупателя перед покупкой и многие другие вещи, о которых вы даже не задумываетесь, протягивая руку к полке в магазине.

Вы не задумываетесь, а продать вам надо. Сложно ли это?


По следам своего первого поста о цвете упаковок я решила сделать еще ряд постов, поскольку эта тема меня заинтересовала и не отпускает. Парадокс: мне не нравится продавать, но очень интересен дизайн упаковок - прямой двигатель продаж. Видимо потому, что дизайн это чистая психология восприятия. А психология интересна мне гораздо больше чистых продаж.

Сегодня я хочу разобрать оформление нескольких упаковок товаров.



Алколольный напиток Кирин.

С виду можно подумать, что это пиво, но на самом деле это новый класс спиртных напитков - пенный ликер (назовем его так). Т.е. на пиво он очень похож, но рецептура иная.

В упаковке этого товара использовано два цвета: глубокий красный с отливом и золотой. Любой человек может сказать, что эти два блестящих цвета не имеют никакого отношения друг к другу, но на самом деле психологический эффект у них схож. Оба цвета очень заметны, легко бросаются в глаза, производят впечатление шика и роскоши, вызывают аппетит и активно стимулируют потребителя к покупке. Поэтому перед такой упаковкой вдвойне сложнее устоять.

Красный сам по себе очень активен. Но использование темно-красного цвета не возбуждает восприятие, а скорее транслирует уверенность в качестве и вкусе товара, а также успокаивает.

Этот ликер вкусен. И если вы будете его пить, то наверняка подумаете, что он очень вкусен. Все это произойдет потому, что, держа красную банку в руках, вы будете чувствовать вкус напитка острее. Красный усиливает восприятие и эмоции. Но этот трюк может сыграть плохую шутку с товаром плохого качества - он усилит негативные эмоции и недовольство от использования.

Стоит отметить удачное расположение логотипа и эмблемы.  Элементы расположены близко друг к другу, что усиливает эффект. Название напитка Ryoshitsu Sozai записывается четырьмя иероглифами, которые расположены симметрично относительно друг друга и записаны в две строчки. Такая симметрия уравновешивает композицию. Два верхних иероглифа сами по себе имеют смысл "хорошее качество". Эмблема производителя  - Цилинь, находится очень близко от логотипа. Верхний элемент оказывает более сильное  влияние, поэтому потребитель будет читать дизайн как "Известный производитель Кирин ("Цилинь" по-японски) сделал товар хорошего качества. По мере увеличения расстояния между мифическим зверем и двумя верхними иероглифами этот эффект восприятия будет пропадать.

По фотографии видно, что одна нога Цилиня наступает на надпись с названием брэнда. Это делает связь между на производителем и брэндом еще более тесной.


Средство для мытья посуды Joy

Товар, упаковку которого легко держать и цвет упаковки которого вызывает аппетит, будет хорошо продаваемым всегда. Об этом знали специалисты P&G, когда разрабатывали концепт средства мытья для посуды Joy с запахом апельсина.

Поскольку между потребителем и товаром проходит внутренний диалог, то не столь важно, что написано на упаковке. Самое сильное впечатление остается от прикосновения руками. Округлые формы, гладкая поверхность, хорошо лежит в руке, не скользит. Все эти ощущения неосознанно приведут потребителя к мысли, что бутылку легко держать. А это в свою очередь выльется в решение: "Беру". Этот универсальный дизайн подойдет не только среднестатистическому человеку, но и пожилым людям и некоторым девушкам, которые не могут крепко держать предмет в руках.

Эргономичная форма и аппетитный цвет делают этот товар соблазнительным для потребителя. Тактильные ощущения влияют на сексуальное влечение, а "вкусный" цвет  - на аппетит. Оба эти фактора являются для человека сильным стимулом к каким-либо действиям, в данном случае к покупке.

Аппетитными для человека являются цвета в спектре от красного до желто-зеленого (красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый). Поэтому любой товар, оформленный этими цветами будет легче продать.

Также цвет упаковки можно привязать к цели использования товара. В данном случае, людей, покупающих средство для мытья посуды, наверняка волнует проблема трудноотмываемого жира. Чтобы напомнить им о том, что им нужно средство, которое будет справляться с жиром, мы делаем упаковку оранжевого цвета. Чтобы такой цвет "жира" также оставлял в итоге ощущение чистоты, цвет делается немного светлее, а упаковка полупрозрачной.

Крышка бутылки непрозрачна и вместе с надписью о том, что в состав средства входят вещества, содержащиеся в кожуре апельсина, переключит потребителя на мысли о фруктах и о приятном процессе мытья посуды. Мысли о жире будут идти неосознанно фоном.

Переходы цветов от белого к оранжево-розовому вокруг логотипа создают ощущение качественного и продуманного товара. Если вокруг логотипа до этого использовался только белый цвет, то любое изменение и использование сочетания цветов сразу натолкнут потребителя на мысль, что что-то изменилось - товар усовершенствовали.

Так часто, внеся лишь небольшие изменения в дизайн упаковки, производители выдают товар с привычным составом за усовершенствованный. О том, что усовершенствована была лишь упаковка, производитель скромно умалчивает.

В названии логотипа ジョイ в последней букве толстая линия резко становится тонкой, что дает образ средства, которое быстро смывается.

В данной упаковке оранжево-розовый несет нам информацию о том, что этот товар предназначен для использования женщинами, домашний, элегантный, увлажняет кожу рук. Я, кстати, использую это же средство для мытья посуды. Оно самое привлекательное из всего ассортимента на полках.




Специи S&B.

Самое сильное впечатление оставляет форма упаковок. Круглая крышка и бутылочки в форме кукол производят впечатление того, что перед нами стоят дети. Полная серия включает в себя 12 видов специй. Если поставить все упаковки в ряд, то одно только рассматривание будет очень веселым и приятным.

Круглая крышка, "шея" на месте резьбы и округое "тело" дают ощущение чего-то знакомого и родного.Особенно этот дизайн привлекает внимание женщин, у которых возникает ассоциация с детьми. Хороший способ делать привлекательные для женщин дизайн мелких вещей.

На крышечке сделаны выступы в форме носа и ротика. Их сразу же хочется потрогать. Дизайн продумат так, чтобы функциональные элементы исполняли несколько функций.

"Вкусный дизайн" и стимуляция желания прикоснуться к упаковке делает результат коммуникации между товаром и потребителем более предсказуемым.

Использование белого и золотистого цветов несет в себе образ высококачественного товара и чистоты. Золотистый цвет используется лишь вверху и внизу упаковки по 2 мм с каждого края, но такого акцента хватает, чтобы передать потребителю мысль о том, что товар несет в себе элементы роскоши. Также золотистый цвет сообщает нам, что у продукта уникальный аромат.

Белая кромка, напоминающая края марки, "разбавляет" насыщенность цвета специй и говорит нам о том, продукт чистый и легок в использовании. Также эта кромка создает впечатление хорошо проработанного до мелочей дизайна.Округлые формы кромки придают миловидность дизайну в женских глазах.

Использование одного цвета для крышечки и наклейки делает легкочитаемым название специй.

Бутылочка в центре с красной упаковкой: среди оттенков красного такой темный красный считается самым аппетитным. Также это хороший оттенок для того, чтобы подчеркнуть контраст белого, черного и зеленого цветов, использованных в дизайне.

Бутылочка коричневого цвета (вторая слева): цвет упаковки представляет собой смесь оттенков красного и желтого цвета и дает ощущение теплоты. Коричневый также считается темным природным цветом, который вызывает ассоциации натурального продукта.

Когда дело доходит до выбора товара из большой линейки продуктов, не стоит расчитывать на надписи. В них легко можно запутаться. Самый эффективный способ выделить товар - дать ему отдельный цвет и картинку на упаковке. Дизайн упаковок выполнен в одном стиле, но все бутылочки разного цвета, и на каждой картинке можно отчетливо увидеть вид специи.

Tags: цветной мир
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments