Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Японские пенсионеры: чем они живут. Волонтерство.



Недавно мы обсуждали, что японцы являются самой долгоживущей нацией. Если учесть тот факт, что средняя продолжительность жизни в Японии составляет порядка 80 лет, то с помощью нехитрых математических вычислений можно понять, что после выхода на пенсию у человека есть еще 15-20 лет относительно свободной жизни. А ведь есть люди, которые живут и более 100 лет. Чем люди заполняют это время?

Этот вопрос волновал меня давно. Как минимум потому, что когда-нибудь я сама стану бабушкой-пенсионеркой. Ну и ко всему прочему у меня самой есть бабушка. Неизлечимый трудоголик с трудовым стажем более 45 лет, в 62 она решила уйти на пенсию. Такое ощущение, что многие советские люди не умели жить для себя. Так и моя бабушка. Вся ее жизнь была посвящена работе и воспитанию сначала одного ребенка, потом другого.  В итоге ребенка давно уже нет в живых, внучка уехала сначала в другой город учиться, а потом вообще из страны. А потом и работы не стало.

Меня очень волновало, как она воспримет такие перемены и в чем найдет для себя новый смысл жизни. Первые полгода были очень тяжелыми: подъемы по привычке в 6 утра, постоянные душевные метания на тему "что делать?", которые выливались в глобальный ремонт квартиры несколько раз, засолку консервации с последующей раздачей всем родственникам, т.к. одному съедать такие объемы нереально. И хоть во всем этом и не было большой необходимости, я всегда относилась к ее "проектам" позитивно, т.к. человеку нужно постоянно чем-то заниматься, чтобы не скисать.

Спустя год-два после выхода на пенсию, она сказала, что только сейчас поняла, как это здорово - не работать, спать до 9 и делать, что хочешь. Но в общем она похожа на обычную пенсионерку маленького российского городка, ежедневная жизнь которой включает в себя поход по подругам и родственникам, просмотр всевозможных сериалов и придумывание себе хоть каких-нибудь занятий.

После этой картины японские пенсионеры производят иное впечатление: чаще всего это очень активные люди, которые наслаждаются жизнью. Мне иногда кажется, что у этих людей энергии больше, чем у меня. В попытках разгадать, в чем же заключается основное отличие пенсионера японского от пенсионера русского, я недавно побеседовала со своим давним знакомым - Ямасита-сан, который уже 12 лет на пенсии и в свои 75+ продолжает активно заниматься волонтерством.


Ямасита-сан, фото сделано 2 года назад, 75 лет

Первым делом я спросила, ждал ли он выхода на пенсию или для него работа тоже была основным смыслом жизни? И он, смеясь, сказал, что еще как ждал этого. Он работал еще в старой японской системе пожизненного найма, т.е. всю свою жизнь работал в одной компании. Менялась зарплата и задачи, но компания была одна. И последние 3 месяца он с нетерпением ждал начала свободной жизни, как он это называет. Пенсию человек себе заработал, свой долг перед государством выполнил, дети выросли. Теперь можно и собой заняться и делать то, что действительно хочется делать.



Здесь я вижу первое отличие между нашими пенсионерами. В 60 лет редко какой русский человек хочет идти учиться, осваивать ремесло или увлекаться новым хобби. Японцы же наконец находят время воплощать свои мечты: кто-то, устав от того, что недельный отпуск - это максимум, который у них был в жизни, едет путешествовать по миру; кто-то идет в школу фотографии, учится готовить блюда европейской кухни или учит языки.

Еще лет 7 назад, когда я была волонтером в международном центре, в моей группе японцев были 2 японских дедушки 65 и 70 лет, которые приехали в Россию учить русский язык. Им, как положено, сделали студенческие билеты, т.к. они официально являлись студентами Русской школы. Но часто в музеях у нас возникали проблемы: дедушкам не хотели давать скидку по студенческому. "Какие это студенты?", - говорили мне? "Это ж пенсионеры. А для пенсионеров у нас скидок нет. И не надо нам тыкать студенческими билетами".



Большое внимание пенсионеры уделяют физической активности. Очень часто они вступают в хайкинг-клубы и ходят вместе в походы и в горы. Во время подъемов такие пенсионеры нередко обгоняют меня, что всегда меня безумно удивляло.

Российский пенсионер после выхода на пенсию резко сокращает двигательную активность. Ну за исключением тех, кто с апреля по октябрь вкалывает на даче. Часто лишний вес в этом возрасте дает боль в суставах, отдышку, повышенное давление, и человек решает меньше выходить из дома и побольше лежать, справляясь таким образом с болями и плохим самочувствием. Со временем это заканчивается тем, что даже поход в ближайший магазин требует много энергии и сил.



Наша беседа с Ямасита-сан состоялась во время подъема в сопку. Путь в обе стороны составляет почти 6 километров, и он совершает такие походы 2-3 раза в неделю. По его словам, в этом возрасте мышцы очень быстро ослабевают, если не давать им соответствующей нагрузки. Поэтому несколько раз в неделю, независимо от погоды, он идет в горы. На случай снега или дождя у него есть хороший комплект непромокаемой одежды и резиновые сапоги. В 77 лет он также все еще отлично водит машину. Никаких поблажек, т.к. как только начинаешь расслабляться, вернуться на старый уровень активности становится все сложнее и сложнее.

Японцы в общей массе уделяют большое внимание поддержанию хорошей физической формы в преклонном возрасте. Помимо походов многие также ходят в бассейн или в тренажерный зал. В каждом зале есть хоть одна бабушка лет 80, которая занимается с маленькими гантельками. А уж пенсионеров, которые занимаются ходьбой, вообще не пересчитать.

Волонтерство.


Ямасита-сан уже более 10 лет ведет активную волонтерскую деятельность. Он помогает иностранным студентам решать бытовые вопросы, устраивает экскурсионные поездки, редактирует переводы текстов, резюме и курсовых. Даже хорошо знающему японский язык студенту такая помощь часто пригождается. Также он помогает со съемом жилья, переездами, устраивает у себя дома различные вечеринки, водит студентов по ресторанчикам и всегда готов дать совет на любую тему.

В прошлом году у него умер отец, которому было 106 лет. И сейчас Ямасита-сан хочет сделать в пустой квартире ремонт, чтобы предоставлять возможность приезжающим студентам жить не в стандартном общежитии, а в традиционной японской квартире.

Зачем японскому пенсионеру волонтерство? Мотивы у всех разные, но главным образом такое занятие позволяет почувствовать свою нужность обществу. А в случае Ямасита-сан, постоянное общение с молодыми людьми помогает заряжаться энергией и чувствовать себя молодым.

Со времени нашей последней встречи прошло 2 года, поэтому я кратко рассказала обо всех изменениях в моей жизни (которых было очень много), а также поделилась планами на ближайшее будущее. "Как много всяких желаний в молодости!", - сказал он. На что я сказала: "А что, в старости уже таких желаний нет?". "В старости желаний тоже много", - сказал он. "И иногда их даже приходится искуственно создавать и поддерживать. Все это волонтерство и постоянная физическая нагрузка поддерживают желание и интерес к жизни, т.к. как только пропадает желание жить, наступает смерть".

Почему именно волонтерство? Ямасита-сан говорит, что вполне мог бы и не стать волонтером . Но однажды, во время его поездки в Штаты, он пытался найти полку с карри в огромном супермаркете. И к нему подошел какой-то человек и предложил помощь. И тогда он подумал, что также хотел бы помогать иностранцам в Японии. Ведь без знания японского и без понимания японских реалий иностранцам часто приходится сложно. Первый раз попадая в японский супермаркет и не зная иероглифов, иностранец может купить по ошибке соль вместо сахара или ломтики жаренного чеснока вместо миндаля.



Так Ямасита-сан и стал волонтером. Для таких людей здесь можно найти разные варианты работы. На вопрос "Чем бы вы занимались, если бы не помогали студентам?" он ответил, что водил бы группы в горы. Гид - это тоже распространенный вариант волонтерства.

Также, т.к. у него есть машина, он иногда помогает таким же как он пенсионерам ездить в больницу или закупает для них продукты.

Какие еще виды волонтерской работы мы с ним вспомнили навскидку?

1. Всевозможные варианты туристических экскурсий и помощи туристам.
2. Помощь местным ГИБДД в уборке велосипедов (Здесь постоянно забирают на штраф-площадку припаркованные в неположенном месте велосипеды).
3.  Укрепление лестниц в горах в труднопроходимых местах.
4. Сопровождение маленьких детей в детский сад.
5. Наблюдение на море за плавающими.
6. Бесплатное преподавание японского языка
7. Сопровождение слепых людей во время походов в горы.

Вариантов бесчисленное множество. Также бывает волонтерство в экстренных ситуациях, например, когда нужна помощь после землетрясений и прочих стихийных бедствий.

Ямасита-сан говорит, что особенно радуется тому, что студенты, даже заканчивая обучение, продолжают поддерживать с ним отношения. Моя подруга, которая нас и познакомила, приглашала его на свою свадьбу. И это не единичный случай. Ему вдвойне приятно наблюдать за тем, как скадывается жизнь еще недавно бывших студентов.



После нашей прогулки у меня появилась масса энергии. И не только потому, что он постоянно шутил: "Ты как настоящая журналистка - все записываешь. Давай устроим тебя работать в газету". Прежде всего я впитываю от таких людей жизненную философию, чтобы в 60 лет не оказаться среднестатистической русской бабушкой, целый день смотрящей сериалы.

Фотографии: shisei.blog.eonet.jp,
yamabakaotoko.blog.bbiq.jp,
city.mitsuke.niigata.jp,
city.owariasahi.lg.jp,
blog.goo.ne.jp/koredeiinokanotari


Tags: жизнь в Японии, мысли, стиль жизни
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →