Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Сколько на самом деле долгожителей в Японии?



Я думаю, что ни для кого уже не секрет, что японцы признаны самой долгоживущей нацией. Причем этот феномен обусловлен несколькими факторами: высоким уровнем жизни в целом и медицины в частности. Все говорят о том, что морской и горный воздух крайне благоприятен для здоровья (с чем сложно не согласиться), что в Японии отличная экология (с чем можно уже поспорить, особенно если говорить о состоянии экологии еще 30-40 лет назад. А активные годы многих долгожителей пришлись на те времена), Говорят, что японцы ведут правильный образ жизни, сбалансированно питаются. Последнее вообще очень спорно.

Здесь все зависит от человека. Я вижу вокруг много людей преклонного возраста с желанием жить как можно дольше. Они-то как раз следят за образом жизни. А есть много таких людей, кто работает сутками, постоянно по уши в стрессах, ест преимущественно покупную готовую еду и калорийные блюда в общепитах, злоупотребляют алкоголем и энергетическими напитками. Это, конечно, касается в основном мужчин. Хотя думается, что инстинкт самосохранения у мужчин любой нации ниже, чем у женщин.

Для меня мужская безолаберность всегда была загадкой. Все это объясняют тем, что биологически у мужчин роль простая и короткая, а женщинам потомство еще выращивать и воспитывать. Но мало какой женщине хочется это делать одной. Иногда кажется, что за мужчиной женщине приходится следить не меньше, чем за детьми: сбалансированно кормить, лечить, когда он говорит: "да фигня, само пройдет" и т.д.

У моей бабушки есть еще 2 старшие сестры. Всем уже в районе 65-70 лет. Мужей нет лет 10-15 как. Моему деду повезло еще меньше. Он умер в 40 от осложнений, вызванных гриппом. Если бы он в те времена не был бы уже в разводе, может нашелся бы кто-то рядом, кто вызвал скорую раньше.

Поэтому каждый раз, когда я вижу молодого мужчину, который считает, что все само проходит, мне хочется его удавить. Если тебе не ценна твоя жизнь, то подумай хотя бы о жене и детях. "Я постоянно о них думаю, вкалывая на работе и зарабатывая деньги", - скажет каждый. Где истина, не понятно.



А тем временем это все таки пост о долгоживущих японцах. Россия занимает далеко не почетное 135 место по продолжительности жизни, поэтому в этот ТОП не попала. 

Вообще я сейчас пишу пост о пенсионерах в несколько ином ключе, но начала читать новости, и нашлись вещи, которые меня очень удивили.

В этом году японское правительство заявило о том, что число жителей старше 100 лет превысило 40 000 челек. Что на 4000 человек больше, чем было зафиксированно в прошлом году. Мне всегда эта цифра казалась невероятной. Но насколько она достоверна?

А сейчас я вижу постоянные сводки новостей о том, что местонахождение некоторых долгожителей не удается определить. По правилам отдел благосостояния престарелых людей ежегодно подает отчет в мэрию только о тех людях, чье местонахождение удалось подтвердить.  Однако этим летом в городе Кобе была обнародована информация о том, что в мэрию города не подавали информацию о том, что местонахождение некоторых людей старше 100 лет не удается определить.

Сейчас в каждой префектуре проходят проверки. Ко всем жителям старше 100 лет лично приходят сотрудники. Иногда это приурочивается к дарению подарка на день рождение или вручению денежной выплаты. В остальном проходит в штатном порядке.

Некоторые префектуры уже подали отчеты о том, что у них найдены все зарегистрированные долгожители. Однако ряд административных округов испытывает проблемы - по зарегистрированному адресу указанный человек не проживает.

По закону необходимо в течение 14 дней после переезда заявлять о смене места жительства  и о смерти членов семьи в течение 7 дней. В случае нарушения предусмотрены штрафы или теремное заключение.

Во время проверок выясняется, что некоторые пенсионеры по указанному адресу не проживают, причем есть случаи, когда родственники говорят о том, что уже продолжительное время не поддерживают контакт и не могут точно указать, где можно найти членов семьи.

Основные новости о подобных проверках ведут к случаю, зафиксированному в июле этого года в Токио, когда были найдены останки мужчины, умершего еще 30 лет назад. Его старшая дочь и внук обвиняются в том, что все это время скрывали останки родственника с целью получения его пенсии.

Среди моих родственников был такой случай, что была получена пенсия на человека, который умер за день до этого. Какая-никакая помощь для похорон. Но скрывать труп 30 лет - это уже за гранью моего понимания. Буду читать историю новостей дальше.

Tags: жизнь в Японии, мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →