Икумэн - Папа Воспитывающий



Вчера моя френдесса ayamarch выложила очень интересный ролик про новый вид пап - Папа Воспитывающий. Кстати, у меня кто-то спрашивал ссылку на блог японцев, пишуших на русском. Вот пожалуйста:)

Сейчас все больше и больше японских пап принимают активное участие в воспитании детей.

Весь ролик на японском, но я предлагаю посмотреть первые 2 минуты. Там даже без перевода видеоряд очень интересный. Рассказывают о том, что сейчас очень хорошо среди молодых пап продаются сумки с мужским дизайном, в которых удобно носить бутылочки, соски, предусмотрен легкий доступ к салфеткам и т.д.

Также хорошо продаются детские коляски с минималистичным мужским дизайном. На 1:30 показывают забавную трехколесную детскую коляску красного цвета, напоминающую гоночную машину:)

Потом идет сюжет про японскую пару, где папа возвращается с работы и помогает менять подгузники и купает ребенка. И папа говорит о том, что по-началу было сложно, но потом он привык и общение с дочерью доставляет ему массу удовольствия. Интересно, как наши русские папы отнеслись бы к такому ролику:)

Потом рассказывают про сайты, где размещена информация о том, где с ребенком можно погулять в городе, всякие интересные парки и т.д.

Показывают журналы с явной пропагандой того, как хорошо быть заботливым папой:) В то же время говорят о том, что многие японцы сталкиваются с проблемами на работе: невозможность взять отпуск по уходу за ребенком, например. И высказываются мысли, что нужно решать этот вопрос на государственном уровне, чтобы о ребенке мог заботиться тот родитель, который больше этого хочет.

В некоторых компаниях работников специально выгоняют домой сразу после окончания рабочего дня, чтобы они могли пораньше вернуться домой и помочь супруге с детьми. Это должно помочь стимулировать рождаемость, поскольку сутками работающий муж при грудном ребенке на руках мало какую женщину радует.

Хотя, по правде говоря, таких компаний, которые думают о личной жизни своих работников, единицы. В моей последней японской компании был такой папа с тремя детьми один меньше другого. И дети болели постоянно. А у жены еще послеродовая депрессия. В общем он часто отпрашивался на полдня, на день, и ничего такого в этом не было. Но у нас вообще была маленькая компания с гибкими отношениями в коллективе.

Также для стимулирования рождаемости на государственном уровне проводятся следующие мероприятия:
- С весны то ли этого, то ли прошлого года (японские френды с детьми меня поправят) стали выплачивать ежемесячные детские в размере 12 000 йен (около 4000 рублей) на ребенка.
- Развивают программу по увеличению детских садов, куда мама может отдать ребенка с 3х месяцев, чтобы выйти на работу. Сейчас многие сомневаются в целесообразности родов, т.к. не уверены, что могут себе финансово позволить уйти надолго в декретный отпуск.

Мне по последнему пунку вспоминается реклама во Владивостоке, когда кто-то из кандидатов в меры обещал построить 50 новых детских садов, если его выберут. Вроде выбрали. Где детские сады, не понятно.

(Anonymous)
Икемэн - папа, воспитаться которым хочется! :D
Забавная ситуация - в РФ низкая рождаемость из-за проблем с работай, а в Японии, как я понимаю, сама работа становится проблемой. Неужели японское законодательство не обеспечивает молодым мамам декретов, с сохранением рабочего места. Неужели они готовы отдавать своих детей в ясли с трёх месяцев? Ведь тогда ребёнка своим то будет назвать сложно, ввиду того, что личность ему сформируют чужие люди - как на конвейере...
мне кажется, что в большинстве развитых стран нет длинных оплачиваемых декретов. 12-16 недель - и здравствуй няня, ясли или увольнение :)
Частные садики для своих?)) В Японии на самом деле тоже в очередь становятся с рождения ребенка, если хотят в 2 года отдать. Так что ситуация, видимо, не лучше.
В общем, мне кажется, у нас папы тоже не больно-то помогают, не в традициях это как-то, хотя тоже все меняется.
ayamarch теперь френдов привалит.))))
В ролике папа какой-то ну уж очень молодой. Я сначала подумала, что это старший брат. На вид - ну 16-18 на мой взгляд. Хотя там в одном месте промелькнула цифра 22, может это и его возраст, но всё-равно.... маловато для папы.
Да, папе 22. У нас таких тоже много. Даже больше, чем в Японии.
Наконец-то не только мамки хлопочут над детьми)
А семья даже одета в одном стиле как-то. х)
Может это все постановочное:)) Хотя вряд ли... Сколько сталкивалась с подобными съемками, никогда не говорили, что лучше надевать.
Я прочитала этот пост. Очень интересно! ^ ^ Спасибо большое!

>Мне по последнему пунку вспоминается реклама во Владивостоке, когда кто-то из кандидатов в меры обещал построить 50 новых детских садов, если его выберут.

Во Владивостоке тоже есть проблема - недостаток детского сада?
В России это сейчас везде большая проблема. В начале 90х годов была очень тяжелая экономическая ситуация, и люди рожали очень мало детей. Поэтому многие садики были пустые. Их закрыли или открыли в этих зданиях другие компании. А последние 10 лет стали опять рожать больше, но детских садов уже не хватает. А построить новые правительно почему-то не может. Хотя 2 года назад в России был Год Семьи, и было много рекламы, чтобы люди рожали.
"И папа говорит о том, что по-началу было сложно, но потом он привык и общение с дочерью доставляет ему массу удовольствия. Интересно, как наши русские папы отнеслись бы к такому ролику:)"

по тому, что я наблюдаю, отношение отцов к детям базируется на их воспитании, культуре. Но в основном уже есть какое-то понимание, что женщина с грудным ребенком хоть и сидит весь день дома, все равно устает.
Она может уставала бы меньше, если ты не только сидела дома. Так устаешь ведь от однообразия.
вот мои друзья (я о них здесь писала: http://nebo-ne-ya.livejournal.com/210108.html#cutid1) - заботятся о малыше вдвоем.
я лично видела, как папа пришел с работы уставший, не успев раздеться, с порога начал перемигиваться с малышом, потом быстренько поел и начал с ним играться. все свое свободное время посвящает семье.

есть и другой пример. тоже муж подруги. не так рьяно сидит с ребенком, но по мере сил пытается помогать.

Я уже где-то писала, что мои знакомые молодые пары в России тоже вдвоем чаще всего воспитывают. Уже гораздо меньше такого, что папа не помогает ничем. Приятно на них смотреть:)
Очень хороший ролик!
Всё-таки у нашей страны с Японией много общего в том, что семьи старшего поколения слишком патриархальные, а молодёжь, к счастью, открыта изменениям, начинает вести хозяйство уже как равные партнёры. В США это норма, а в Японии и в России - прогресс. Хотелось бы побольше таких папаш!
Да, тут мужчины раньше ничего не делали. На кухню даже не заходили, т.к. с детсва их учили, что мужчинам там делать нечего. Теперь они даже потихоньку начали готовить сами:)
Интересно...
Вообще в последнее время заметно, что в разных странах пропагандируют именно отцовскую заботу о ребёнке. Дойдёт ли это до России? Пока что в целом госзабота о рождаемости есть - вот хотя бы ввели материнский капитал (после второго ребёнка который) и разрешили использовать его в ипотечных программах...прорыв, однако!
С декретным отпуском проблема: с одной стороны, мои коллеги после родов выходили максимально быстро: через 3-6 месяцев (в зависимости от позиции). Хотя женщина совсем не готова работать в такой срок - ни морально, ни физически. Выходили работать потому, что з/п 2-4 кратно превышает госкомпенсацию (24000 р/мес максимально, если не ошибаюсь), а ограничивать себя в чём-то не хочется. С другой стороны - теперь приходится платить деньги няне, и воспитываешь своего ребёнка не сама... Смысла не вижу. Удачного решения, с другой стороны, пока тоже не нашла...
Re: Интересно...
Да, я думаю, что в 3-6 месяцев не от хорошей жизни выходят работать. У меня лишь одна подруга ныла, что не может уже сидеть дома. Но она в ребенкиных 6 месяцев нашла работу на 4 часа в день, куда она могла прям ребенка с собой взять. И от дома недалеко.

Я себе пока не очень все это представляю, т.к. детей нет.
Я пришла в Ваш журнал случайно,и захотелось задержаться. Можно?
друзья мужа -японца называют свое участие в семейных делах по выходным "семейным сервисом". Типа,служат они. Хорошо,когда у жены куча подружек-детсад- свои родители недалеко. Тогда и "сервис" в радость,и все сама успевает. Заграницей жена быстренько делает вид,что "ну ничего не получается", и основные покупки, организационные дела и развлечения семейные перекладываются на мужа. Муж молчит и делает.Но с таким лиТсом...это я о примерно 40-летних. А те,кто помоложе,с удовольствием возятся с детьми,пока жена дома занята. И с работы придут пораньше, и в выходные поднимутся. наверное,уже не так угрюм образ японца- отца, а может,заграницей они более расслаблены.Мне интересно было сюжет посмотреть. У россиян меня выбешивала позиция что он "жене помогает"- для нее холодильник помыл или стирку поставил: не для себя и своего дома,а, вроде, как подросток- "маме помогает". Я сейчас,с домом и 2 детьми, вдалеке от центра города, заграницей, не представляю,как еще и работать. Удаленно или 1-2 раза в неделю, возможно. Но не каждый день по 2-3 часа проводить в пробке.Экономически выгоднее получается "сидеть дома", если работа приносит менее 50 тыс в год: детсад+ няня обойдутся в 1200-1400 евро в месяц+ дорога 200+ еда 250 ( о дресс-кодах не говорим,уборщицу тоже пока не учитываем).Может,когда детка в школу пойдет, получится работать так,чтобы к 4 часам быть свободной- в той же школе, Фирмы и бизнесы уже никак. Зарплата преподавателя как раз составит тот "сухой остаток", который был бы после работы на фирме с нянями-садиками. Не хочется такого дауншифтинга,но я не вижу другого варианта.
На родине,в городе, это как-то легче организуется, поэтому я бы не даже не могла сказать, где лучше "детей рожать". Там,где помощь есть, наверное.
Японская школа начинается в 6,5 лет. Нам еще "сидеть и сидеть", так что муж в помощь)))