Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Цветовой круг и основные тона. Мужские и женские тона на примере цветов сотовых телефонов



Все разговоры о цвете это по сути разговоры о тонах и полутонах. И, чтобы в дальнейшем понимать друг друга, я решила написать серию постов, объясняющих базовую теорию.

В мире существует несколько цветовых систем и школ. Сегодня я хочу написать о тонах, которые выделяются в японской системе PCCS. Чтобы разбавить теорию практическими примерами  использования тонов, я решила для иллюстрации взять сотовые телефоны японского оператора Softbank.

Прежде чем говорить о тонах и полутонах, есть смысл посмотреть на цветовой круг.



Если выделить основные цвета на этом круге: красный 2R, желтый 8Y, зеленый 12G, синий 18B, то остальные 20 можно условно назвать переходными между ними. Но это деление очень условное. Например, желто-зеленый считается смесью желтого и зеленого, но по сути в мире чистых цветов практически не существует.



Расшифровка названий тонов

vVivid
bBright
s
Strong
dpDeep
ltLight
sfSoft
dDull
dk Dark
pPale
ltgLight grayish
gGrayish
gkdDark grayish


Расшифровка названий тонов для ахроматических цветов, т.е. "бесцветных", серых. Среди оттенков серого самый светлый - белый. Самый темный  - черный.

WWhite
ltGYLight gray
mGYMedium gray
dkGYDark gray
bkBlack


Тон vivid является самым чистым, без примесей. Часто, в моменты усталости, мы тянемся к таким чистым, ярким цветам, что служит своеобразной цветотерапией.

Буквально 2-3 года назад было очень модно делать товары таких чистых цветов: тетради с яркими обложками, кружки 15 ярких цветов и т.д. Каждый человек мог выбрать свой любимый цвет.

Softbank тогда выпустил линейку телефонов Pantone. Яркое решение. С такими цветами правда велика вероятность того, что со временем цвет приестся и надоест.




Все остальные тона получаются при добавлении белого, серого или черного в чистый цвет.





Тон Bright это все еще яркие цвета, но слегка разбавленные белым. Белый приглушает яркость цвета, оставляя тон все еще насыщенным. Цвета этого тона часто используются для изготовления детских игрушек, т.к. детям, у которых цветоразличение еще не сильно развито, нужно яркие, легкоразличимые краски.





Тона light и pale считаются обычно женскими, причем именно pale дает нам те самые нежные краски, которые все считают "каваии", т.е. милыми и женственными.

Тона с добавлением черного deep, dark, dark grayish считаются мужскими.

Разделение цветов хорошо видно при позиционировании моделей телефонов.



Эта серия очень мягкая, пастельная, женственная.







Мужские телефоны чаще всего выделяются не только темными и сдержанными цветами, но и дизайном: прямые линий, характерный металический блеск.



Может быть тем, кто японских мужчин в глаза не видел, телефоны в верхнем ряду покажутся не особо мужскими, но поверьте, эти модели отлично вписываются в мужской стиль.





Среди моделей с универсальным дизайном часто можно найти, как мужские, так и женские цвета, как чистые тона, так и пастельные. Это гарантия того, что каждый покупатель найдет что-то на свой вкус.



Модели для бизнес-класса обычно имеют лаконичных дизайн без лишних элементов и выполнены в ахроматических цветах, т.е. черный, белый и варианты серого, причем серый не блестящий, светлый "дешевый" металлик, а более темные тона серого.

Подробнее о других тонах и вариантах их классификации я расскажу позже на примере других товаров.

Tags: цветной мир
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →