Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Аномальное похолодание в Японии



Эта фотография хорошо иллюстрирует сегодняшний пост. Дело не в шубе. Это фото с сайта, где такие шубы продают, но мало кто такое носит. Фото хорошо показывает, как многие японки одеваются зимой.

Свою первую японскую зиму я встретила с радостью. Никакого тебе снега в начале ноября, цветочки, мягкий климат, зимой можно ходить без шапки, что очень позитивно сказывается на внешнем виде волос. Хорошее пальто и осенние (в нашем понимании) ботинки это все, что нужно на зиму.

В то же время я видела японок, которые были укутаны в шарфы, но ходили в коротких юбках и шортах  и очень часто даже без тонких колготок под всем этим и при этом жаловались, как же им холодно.

Меня это вначале поражало. Нас мамы всегда учили: "холодно - одевайся теплее. Зимой одевайся еще теплее, даже если не чувствуешь, что холодно. Для профилактики".

Помнится классе в седьмом всем девочкам окончательно надоело носить уродские рейтузы и мы шли на компромисс с родителями - надевали по 2-3 теплых колготок друг на друга.

Японцам же иногда не хватает ума надеть одни. И они с такими вот голыми ногами, как на фото, даже на великах ездят. Это же жутко холодно!



А более всего мне жалко школьников и малышей. Во многих школах и детских садах запрещено надевать на детей колготки. Только гольфы. Такой вариант формы. Вот и видишь порой зимой: идет мама, замотанная в шарфы, а рядом с ней ребенок в костюме, с рюкзаком за плечами и с синими ногами.



И первый год мне всех так хотелось одеть. Потом я перестала обращать внимание. А сейчас заметила за собой некоторые странности в поведении.

У нас 3 дня назад был тайфун, после которого ощутимо похолодало по всей стране. В Саппоро выпало 10 см снега. Дома стало сразу же прохладно.

Но, выходя вчера из дома, я до последнего не верила, что на улице так ужасно. Это же Осака! Какой холод в субтропиках в октябре? Глупости какие. Недавно днем было +19. Оделась в общем так, как на мой взгляд обычно и одеваются на улицах в конце октября. Замерзла так, что весь вечер не могла согреться и отошла только ночью под одеялом, через час после того, как уснула.

Японизация, что ли...

Для интересующихся график годовой температуры, осадков и влажности по Осаке.

Tags: жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →