Uniqlo. Love it or leave it?



В воскресенье, гуляя, я не поверила своим глазам - из витрины Юникло на меня смотрел Орландо Блум. Там же красовалась Шарлиз Терон. 2 голливудские звезды стали лицами марки в этом сезоне.

Сначала я удивилась. Меня такие акции не трогают, пока они не касаются удорожания товара в связи с тем, что контракт со звездой обходится компании в немаленькую сумму.

Голивудской звездой тут никого не убедишь: Брэд Питт и Камерон Диаз были лицами сотовой компании Softbank, Леонардо ДиКаприо рекламировал шины Bridgestone, а Дженнифер Лопез - шампунь Lux. Многие из этих реклам Запад даже не видит. Вряд ли фанаты Дженнифер, восхищающиеся ее гламурностью, оценят ее участие в рекламе шампуня, стоимостью 150 рублей.

К Юникло у меня отношение очень противоречивое. Когда я приехала в Японию, японцы говорили мне, что даже многие состоятельные люди имеют хоть 1 вещь из Юникло. Правило "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи" здесь не всегда работает, поскольку в Японии можно найти очень дешевые вещи достаточно хорошего качества.

В первую зиму, помнится, я закупилась там всей домашней одеждой. Поскольку центрального отопления в Японии нет, одеваться дома приходится капитально.

Помимо домашних вещей мне там чаще всего ничего не нравится. Вещи недорогие, но они выглядят ровно на свою цену. Иногда за эти же деньги можно найти более интересную вещь.



У Юникло есть и достаточно дорогие линии одежды. Может они более качественные и выглядят лучше, но за такие деньги уж точно проще купить что-то еще.

Когда Юникло открылся в России, несколько недель весь ЖЖ пестрил фотографиями и описывал очереди в магазин. Я этого так и не поняла. Неужели в Москве нет ничего лучше за такие деньги? Японские коллекции отличаются от того, что продают в России? Если нет, то я понимаю еще меньше.

Помнится, все писали, что хотят известные кашемировые водолазки. А ведь они стоят немногим менее 100 долларов (по крайней мере в Японии). Да, зрительно они гораздо приятнее и качественнее других товаров в магазине, но 8000 йен - извините, я найду за такие деньги что-то еще.



И в этом году меня разочаровала даже домашняя одежда. Раньше я брала на зиму там флисовые толстовки и штаны. Штаны вообще после 2 стирок жутко скатываются и имеют нетоварный вид. Всегда жду конца сезона, чтобы со спокойной душой их выкинуть.

Толстовки были самым покупаемым мною товаром, но этой осенью я походила немного во флисовой толстовке Mont Bell. Это спортивный бренд, и я закупалась в их магазине перед походом на Фудзи. Толстовка стоила раза в 3 дороже тех, что я привыкла брать в Юникло, но она настолько мягкая, что обе мои попытки надеть дома старую толстовку от Юникло провалились с треском. Та теперь слишком жесткая для меня.

Этой зимой буду искать домашнюю одежду другого бренда:)

Расскажите, кто что покупал и нравится ли качество и дизайн? Что продают в Москве и в Штатах? Такие же коллекции? Каково отношение к бренду в массах?
брр, как же это без отопления сидят?
О.о это связано с мягким климатом или экономической невыгодностью установки котлов отопления в отдельные дома? даже не представляю, с чем еще) мне это трудно представить, все таки сказывается проживание в климатической зоне с холодной зимой)) у вас же там не центральная африка.. здесь у нас пока не включали неделю отопление - было неприятно :/
Re: брр, как же это без отопления сидят?
У них так исторически принято. Терпят. Думаю, что это также экономия. Окна с двойнымы стеклопакетами тоже ставят редко, т.к. это сразу увеличивает стоимость стройки. Странные немного, да:) Делать окна, с которых сквозит, а потом зимой тратиться на обогрев и сидеть синими.
может это исторически сложилось? я вот сразу полез читать про их климат и конструкции дома: климат по большей части зимой явно не теплый, а традиционные дома - легкие. внешние перегородки тонкие, дерево и рисовая бумага.. ну, кому я вообще-то рассказываю)) зимой внутри явно не особо легко поддерживать температурный режим. видимо вот так и сложилось, они привыкли кучковаться перед очагом\жаровней\обогревателем. поэтому и не представляют даже, зачем на зиму создавать "оранжерею"..