Uniqlo. Love it or leave it?



В воскресенье, гуляя, я не поверила своим глазам - из витрины Юникло на меня смотрел Орландо Блум. Там же красовалась Шарлиз Терон. 2 голливудские звезды стали лицами марки в этом сезоне.

Сначала я удивилась. Меня такие акции не трогают, пока они не касаются удорожания товара в связи с тем, что контракт со звездой обходится компании в немаленькую сумму.

Голивудской звездой тут никого не убедишь: Брэд Питт и Камерон Диаз были лицами сотовой компании Softbank, Леонардо ДиКаприо рекламировал шины Bridgestone, а Дженнифер Лопез - шампунь Lux. Многие из этих реклам Запад даже не видит. Вряд ли фанаты Дженнифер, восхищающиеся ее гламурностью, оценят ее участие в рекламе шампуня, стоимостью 150 рублей.

К Юникло у меня отношение очень противоречивое. Когда я приехала в Японию, японцы говорили мне, что даже многие состоятельные люди имеют хоть 1 вещь из Юникло. Правило "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи" здесь не всегда работает, поскольку в Японии можно найти очень дешевые вещи достаточно хорошего качества.

В первую зиму, помнится, я закупилась там всей домашней одеждой. Поскольку центрального отопления в Японии нет, одеваться дома приходится капитально.

Помимо домашних вещей мне там чаще всего ничего не нравится. Вещи недорогие, но они выглядят ровно на свою цену. Иногда за эти же деньги можно найти более интересную вещь.



У Юникло есть и достаточно дорогие линии одежды. Может они более качественные и выглядят лучше, но за такие деньги уж точно проще купить что-то еще.

Когда Юникло открылся в России, несколько недель весь ЖЖ пестрил фотографиями и описывал очереди в магазин. Я этого так и не поняла. Неужели в Москве нет ничего лучше за такие деньги? Японские коллекции отличаются от того, что продают в России? Если нет, то я понимаю еще меньше.

Помнится, все писали, что хотят известные кашемировые водолазки. А ведь они стоят немногим менее 100 долларов (по крайней мере в Японии). Да, зрительно они гораздо приятнее и качественнее других товаров в магазине, но 8000 йен - извините, я найду за такие деньги что-то еще.



И в этом году меня разочаровала даже домашняя одежда. Раньше я брала на зиму там флисовые толстовки и штаны. Штаны вообще после 2 стирок жутко скатываются и имеют нетоварный вид. Всегда жду конца сезона, чтобы со спокойной душой их выкинуть.

Толстовки были самым покупаемым мною товаром, но этой осенью я походила немного во флисовой толстовке Mont Bell. Это спортивный бренд, и я закупалась в их магазине перед походом на Фудзи. Толстовка стоила раза в 3 дороже тех, что я привыкла брать в Юникло, но она настолько мягкая, что обе мои попытки надеть дома старую толстовку от Юникло провалились с треском. Та теперь слишком жесткая для меня.

Этой зимой буду искать домашнюю одежду другого бренда:)

Расскажите, кто что покупал и нравится ли качество и дизайн? Что продают в Москве и в Штатах? Такие же коллекции? Каково отношение к бренду в массах?
вообще нет центрального отопления в Японии?
В Испании бывает и центральное и свое.смотря какой дом.
Есть местами в самых северных районах. В остальном практически нет. Многослойная одежда, кондиционер, обогреватель и "гаман", т.е. терпение:) 3 месяца в году это неприменная составляющая любого японского дома:)

Те, кто живут в своих домах, часто на зиму закрывают ненужные комнаты и кучкуются больше вместе, чтобы не греть лишнюю площадь. Есть всякие грелки, столы с одеялами и подогревом. Я больше всего люблю электрические простыни^^ С ними спать очень тепло:)
в Москве они дрянь какую-то продают, на которую смотреть страшно. Видимо, модно или просто из-за необычности очереди были.
Не была в московском юникло и после этих фото вряд ли пойду- одежда мне напомнила то, что продают в магазинах "Твое" - русская (?) марка. По крайней мере, черная толстовка на Блуме точь-в-точь моя.

А насколько холодно в Японии зимой? Вот там, где вы живете?
У нас зимой около нуля. Промозгло и мерзковато, но никаких сугробов и гололеда, столь нелюбимого мною во Владивостоке))
Смотря какая компьютерная. Ноутбуки, фотоаппараты и прочие крупные штуки дещевле, а вот компьютерная мелочевка и комплектующие, на мой взгляд, столько же стоят.

Цены на Haute couture мне сравнивать не с чем, т.к. я в России ее в глаза не видела, но вообще тоже слышала, что тут дороговато + сейчас очень невыгодный курс йена. Катастрофически.
(Anonymous)
"в выходные"
массы носят Дольче и Габбану с рынка - где (между нами говоря) продается тоже что в бутике фирменном - и вероятность этого 70 %

другие массы носят фирму - ктотам задает марку - все покупают то же и те же вещи.

наверное это всюду так.

приятно носить одежду без навязчивых лейблов. но если довести это до апогея - пришлось бы шить на заказ все, а проще - купить.

http://karlotta-off.livejournal.com/35676.html

Как на рынке и в бутике могут продавать одно и то же? Бутик же фирменный?
ну..что сказать)) была я в uniqlo пару раз. (Кстати, плакаты с Блумом и Терон появились ещё в сентябре). Ничего себе не купила. Хотя ближе к лету думаю взять пару цветных джинсов - они приятной пастельной расцветки и палитра очень разнообразная. Много читала про дизайн футболок uniqlo - говорят, бывают очень неплохие, но я на них, видимо, как-то не попадаю =/
Вообще, я считаю, что такая дикая популярность uniqlo первые полгода была из-за хорошего пиара.
побывала один раз в московском магазине, и больше не хочется. по-моему, очень похоже на топ-шоп и эйчэм, в тех разделах, где "прозрачный" качества трикотаж и часто все лежит скопом. хотя, может это я так наткнулась, была, наверно, год назад. Домашнюю одежду за ту же цену(?) можно найти в тезенисе, а качества явно получше).
Интересно, какие перспективы у магазина с такими отзывами:)
В марте сего года забрел в Юникло как раз в попытках найти какой-нибудь теплый свитер, так как безбожно мерз. Да-да, будучи сибиряком, я адски мерз в Японии весной :) В общем,вышел из магазина ни с чем - как-то ничего не привлекло, а ассортимент напомнил сеть 2000 у нас. Такие же простые и редко привлекающие внимание штуковины.
Да, людям, более ли менее думающем о том, что они надевают, там видимо сложно. Думаю вот, в чем успех среди японцев...
Так в Люксе все таки была Лапез :) А я думала, что это "мираж" :))
Мне с домашней, да и вообще с одеждой проще. На станции находится Парк аутлетов http://www.31op.com/english/index.html
Там и выбираю :)
О, я видела как-то этот аутлет в Кобе, но ни разу там не была.
У них благодаря финансовому кризису очень ассортимент расширился. Я, когда приезжала полгода назад (после полугодового отсутствия), была очень удивлена.
Я там иногда джинсы покупала, потому что размер мой в обычных магазинах было невсегда легко найти.
А вообще, да, одежды там обычно на один сезон хватало.
Странно, а мне кажется, что у них там всегда одно и то же. Только цвета и рисунки меняются)
Что у них появилось нового из того, чего не было раньше?
Мы были в мужем с московском магазине, сразу оговорюсь, что не люблю ходить по магазинам, выбирать, мерить и т.д. Но, к моему удивлению муж :)выудил для меня белые джинсы, очень классно в них гонять летом. А целом, не понимаю, что народ там скупает баулами. Но плюс магазина заключается еще и том, что если вам необходимо подшить джинсы или брюки, вам это сделают бесплатно, у них есть своя мастерская. НО, по-моему, если я не ошибаюсь, сумма покупок должна быть выше 600 или 1000 рублей. Что-то в этом роде...
И персонал постоянно повторяет:"Покупайте у нас, у нас вещи японского качества, великолепный японский сервис" И все в таком духе, было забавно.
Помню, меня в Японии поразило, что сдачу отдавали обеими руками и с поклоном, так вот все это же проделывают кассиры в московском Юникло. Как-то так...
Про японское качество смешно)) Как-будто что-то из этого шьется в Японии) Сервис тоже вряд ли японский. Никому не удается такого повторить. Но он хоть лучше, чем в других российских магазинах?
Я даже не слышала что в Москве есть такой магазин, я но я вообще не фанат московского шопинга :)

А как отопление в Японии устроено ? Электрические обогреватели или всеже какая-то своя локальная система с батареями ?
Электрические обогреватели, иногда керосиновые, кондиционеры и всякие мелкие штуки: паласики, одеяла и простыни с подогревом.
в Москве те же коллекции. И цена ровно на 30% дороже(пошлины), но все равно соотношение качество-цена приятно удивляет, поэтому и очереди. В Москве за такие деньги можно носить только Zara и некоторые более мелкие плохенькие бренды.
Я сама любила покупать Юникло в Японии, и могу аргументировать это. Основные вещи линии Basic меня полностью устраивают по качеству, они не выстираываются, не скатываются и хорошо сочетаются друг с другом по цветам. ДЛя стиля casual вполне подходит. Пока мне (20 лет, студентка) на каждый день больше ничего не требуется, но, конечно, как только выйду на серьезную работу, Юникло уже не оденешь.
Понятно. Мне всегда казалось, что стиль Юникло и Москва не совместимы. У нас понятия о красивом и модном несколько иные.
Видишь ли, вот ты одна. У тебя есть и время, и желание ходить по магазинам и выбирать.
А теперь представь, что вы идете семьей покупать одежу на сезон. Детям надо покупать каждый сезон, они растут. Что-то снашивается и у взрослых. Ходить искать каждому?! Да я умру! :)))
Не говоря уже о том, что у мужа возможность ходить по магазинам ОЧЕНЬ ограниченная, да и он терпеть это дело не может. И дети в рабочие дни не могут.
Юникло дает удобную возможность купить сразу всем, "не отходя от кассы". Не парадно, но практично и удобно. То, что носится каждый день.
Ну, а одежу на выход уже хочешь-не хочешь надо выбирать по другим принципам :)
Резонно:) А что у тебя старшая по поводу Юникло говорит? Еще не возмущается, что это немодно?)