Рождаемость в Японии: о чем не говорит статистика



В пятницу мой пост об опросе японок вызвал мягко говоря не совсем ту реакцию, которую мне хотелось бы увидеть. На самом деле результаты этого опроса отражают некоторые социальные явления, которые мне кажутся интересными.

В комментариях было очень интересное замечание по поводу того, что в вопросе "Что вам нужно для того, чтобы каждый день наслаждаться жизнью?" не прозвучало варианта "дети". А ведь по сути средний возраст опрашиваемых был 27-30 лет.

У меня иногда спрашивают, действительно ли японцы перестали рожать детей и в каждой семье не больше одного ребенка. Ответа в одно слово на этот вопрос нет.

С одной стороны, на любом графике рождаемости можно увидеть, что в Японии, начиная с послевоенных лет, рождаемость стала неуклонно падать. Последние годы статистика говорит о том, что коэффициент воспроизводства уже долгое время не превышает 1,2-1,4, хотя необходимый минимум для того, чтобы население хотя бы не уменьшалось, - 2,1.

Часто в разных анимэ и фильмах можно увидеть сюжет: семейная пара в Токио, дом куплен в кредит на 35 лет, 1 ребенок, постоянные слезы и упреки по поводу того, как дорого сейчас стоит воспитание и обучение ребенка. 2 детей в семье - это уже родители-герои, которые явно гордятся собой.

Если посмотреть на эти факты и сводную статистику, то можно легко подумать, что  многодетных семей тут совсем нет. Но то, что я вижу вокруг, не вписывается в эту картину.




Возможно это происходит потому, что у каждого своя действительность. Среди моих друзей-японцев (примерно одного со мной возраста) есть те, кто был единственным ребенком в семье, а есть и те, у кого еще 2-3 брата или сестры. И это не единичные случаи.

У меня есть замечательная японская мама, которая родила первого ребенка в 16, а потом еще двоих в 20 и 24. Старшему сыну уже 26, и у него двое детей.

Есть знакомая семейная пара японцев, которым уже под 60. У них 4 ребенка и уже 12 внуков. Когда мне удавалось попадать к ним на семейные праздники, где все семейство собиралось вместе, это приводило меня в состояние транса! Настолько приятная огромная семья.

Есть знакомый японец-дедушка, который, выйдя на пенсию, стал волонтером и работает с иностранными студентами. У него 3 дочки. Он иногда смеется: "У меня жена и 3 дочери. Собака и та - сука:)".

И таких примеров у меня много! Не знаю, почему. Коэффициент 1,2 и статистика, согласно которой, около 30% населения до 35 лет ни разу не состояли в браке (а после 35 многие вообще уже отчаиваются найти пару или утверждаются в мнении, что это им так и не стало интересно)

Т.е. если есть множество семей где несколько детей, то должно быть такое же количество семей, в которых детей нет. Но по факту у меня таких примеров среди знакомых много не набирается (но есть).

Если вернуться к статье и подумать, то можно сказать, что женщины 27-30 лет не упоминают детей, т.к. японки в последнее время стали рожать первого ребенка после 30-35, особенно те, кто ищет профессиональной реализации.

Но и тут я не согласилась бы, т.к. вижу часто мам с маленькими детьми, и многим на вид чуть меньше 30.

Т.е. единого ответа у меня на этот вопрос нет.  Вариантов очень много. Единственное, что могу сказать - последние 3-4 года резко увеличилось количество семей, где родители решают рожать 2-3 детей, причем с очень маленькой разницей. Не понятно, почему. Экономическая ситуация в стране ухудшается уже почти 20 лет.

Сей феномен также было зафиксирован статистикой - в 2006-2007 годах количество рожденных детей на 1000 человек впервые за 40 лет стало расти.

То, что я вижу сейчас ежедневно на улицах, не существовало в моей первой Японии версии 2003 года. Сейчас я постоянно вижу родителей с 2мя детьми, с разницей в возрасте 1-3 года. Каждый день я ходила на работу и видела, как мамы приводили к 9 утра в детский сад старшего ребенка, а с ними в коляске или слинге был еще маленький ребенок, которого в садик по возрасту еще рано оформлять.

Часто вижу беременных женщин с ребенком 2-3 лет. В общем, статистика статистикой, но мне нравится то, что я вижу на улицах.

На фотографиях, кстати, хорошо видно, что часто в выходные папы гуляют с детьми и вносят посильную лепту в воспитании. Некоторые, из под палки, конечно:) Эта проблема не имеет национального признака. Но многие получают от этого настоящее удовольствие, т.к. в рабочие дни не имеют достаточной возможности общаться со своими детьми.



А эту фотографию я сняла на возкале, недалеко от большого парка, куда часто родители приезжают с детьми. Эта маленькая детская библиотека расположена прямо в станции вокзала. Можно переобуться и совершенно свободно почитать с детьми детские книги.


Манипулировать рождаемостью вообще почему-то принято. Вот, например: "в России низкая рождаемость, поэтому население сокращается, все срочно рожайте". Чушь полная. В России нормальная рождаемость, просто смертность высокая.
Да, я помню российские программы, год "Семьи" и прочие материнские капиталы. Очень противоречивые акции. Но даже без них последние 10 лет зрительно рожать стали гораздо больше. В 90х был вообще тихий ужас.
Китай им когда нибудь расскажет почему в этом вопросе они были не правы :))
А в чем Китай прав? В том, что скоро миллиарды людей нечем будет кормить?
а я бы сказала, что не стали рожать меньше, просто стали более обдуманно подходить к этому вопросу. и как мне кажется, это не зависит от страны (правда, не знаю насчет Африки и т.д.).

ну и плюс уже никому в голову не придет бить себя пяткой в грудь и доказывать, что истинное предназначение женщины - рождение детей и только в этом счастье. наверное, поэтому и в опросе не было этого пункта.

к тому же, мне кажется, сейчас детский вопрос стал более интимным, не так как раньше, любой знакомый позволял себе сказать - ой, а что это тебе уже 20, а ты не замужем, а как же детей родить не успеешь, будешь старородящей...и прочая муть.
Я думаю, там изначально не было пунктов. Они просто собрали несколько самых популярных ответов в свободной форме и подвели их к четким пунктам.

На удивление у меня даже родственники не спрашивают, когда я собираюсь рожать. Хотя мне уже не 20, и город, в котором я выросла, достаточно маленький, т.е. там даже сейчас рожают рано, т.к. вроде отучились и делать больше нечего. В маленьких городах нет такой возможности - реализоваться в чем-то и пожить несколько лет для себя.
Да, кстати - истерия по поводу того, что основное в жизни - это дети, характерна только для России((( В Японии, видимо, не делается такой сильный акцент на то, что только рождение ребенка - залог счастливой жизни.
Да никто не говорит сейчас уже, что дети это счастье. С другой стороны, все таки у людей есть стандартные инстинкты и потребности. От того, что у нас сейчас появился выбор и больше свободы, наши потребности в размножении не сильно изменились:)
В Токио да, статистика вполне вероятно ближе к той, какую вы описываете. Мои знакомые, живущие там тоже особо не спешат замуж и в декрет. Все работают.

Но, с другой стороны, Токио это не вся Япония.
В плане статистики, думаю, это не выборка, а обработка точных данных по всей стране. Т.е. итоговая цифра точная, только это "средняя температура по палате"
Наверное, всё же, статистика наука достаточно точная, особенно в стране третьей волны(информационное общество). Быть может вас просто окружают социально-активные и семейные люди? Скажем, последнее время я всё чаще сталкиваюсь с информацией, что в Японии растёт число хиккикомори и чуть ли не каждый десятый человек до 30 лет подвержен этому "недугу", схожая проблема - это отаку, помешанные на своих увлечениях, причём так, что на семью не остаётся ни времени ни желания... И, разумеется, шансов столкнуться с ними на улице не так уж и много. В заключении стоит сказать об "взрослых игрушках" и автоматах, которыми славится Япония, наверное, люди которые пользуются всем этим не стремятся обзавестись семьёй. Разумеется мои заключения основываются исключительно на теоретических выкладках , возможно, вся эта информация сродни "Водка, медведи, матрёшки" для России. Однако было бы интересно услышать Ваше мнение - взгляд изнутри, так сказать.
Да, видимо я просто таких людей не встречаю и вижу на улицах тех самых 1,2. Но выглядит это все гораздо веселее и позитивнее, чем может показаться. Тут очень редко встретишь такую маму, которая кричит на ребенка или ходит с выражением лица "как вы меня все...".
Я живу в Москве и, в принципе, часто наблюдаю ту же картину. И двоих детей, близких по возрасту, и пап с колясками. Ну про пап говорить не буду, а вот в том, что бы дети были погодками есть свои плюсы, как мне кажется. Один из самых- то, что детей можно будет потом отдать в один класс да и дружить они будут хорошо.
Почти все мои подруги говорят, что хотят, если получится, двоих. И причина далеко не в "материнском" капитале.
Да, мои подруги тоже рожают двоих или собираются. Говорят, что со вторым гораздо проще и дети со временем развлекают себя, т.е. в чем-то даже появляется больше времени.
может, увидели, как плохо влияет на детей их единственность в семье?...
у нас в семье прогрессия: мама была единственным ребенком и хотела двоих. нас с сестрой было двое и мы обе хотим троих ^_^
Интересная закономерность. Я в семье была одна. Конечно, все детство просила себе сестренку, но в итоге не сказала бы, что моя "единственность" сделала меня неполноценной в чем-то.
кстати, о проблеме, которая не имеет национального признака. Ты, Наташа, должно быть, не знаешь, какими любящими отцами могут быть китайцы. Я не могу вспомнить молодых китаянок, которые бы возились с детьми на улице (бабушки, конечно - полная противоположность). Зато сколько я видел молодых китайцев, гуляющих, играющих, таскающих, разговаривающих и просто с необыкновенным самозабвением и любовью смотрящих на своих малышей, кто бы они ни были - мальчик или девочка. Наши мужики на их фоне уж точно это делают из-под палки :) Хотя нет. Мне кажется россиянки им просто детей не доверяют :)
Знаешь, у меня видимо круг знакомств такой, но практически все мои знакомые мужчины - прекрасные отцы, независимо от национальности. И русские тоже хорошие:) Хотя я постоянно читаю в сообществах жалобы женщин на то, что мужья не помогают по дому или с детьми.
На счет того, что мужья не помогают по дому или с детьми.

Как мне кажется, у каждого родителя должна быть своя, строго отведенная обязанность.
Муж - работает, а на жене дом (или наоборот).
Ну, а в выходные вся семья в сборе и т.д. ...
Т.е. по умолчанию жена не работает? Но ведь сейчас такое редко бывает. В основном работают оба. Соответственно нет ничего такого в том, что муж помогает в чем-то работающей жене.

И у моих знакомых пар также нормально то, что муж помогает с маленьким ребенком: купает его после работы, иногда встает ночью по выходным.

Четкие правила это в чем-то хорошо, но может есть смысл смотреть по ситуации и помогать тому, кому на сегодняшний день тяжелее.
Мне кажется, сейчас японское население избыточно для своих островов, поэтому и нет смысла бороться за увеличение рождаемости.
Например, с китайцами ситуация, как мне кажется, другая: население большое, но оно, грубо говоря, и не застаивается - очень много людей иммигрирует в другие страны, образуют общины и т.о. расширяют зону влияния Китая. А ограничение рождаемости ведет к тому, что у Китая через пару десятков лет будет не просто миллиард с чем-то людей, а миллиард с чем-то образованных, гармонично развитых людей, которые в свое время были желанными детьми.

В общем, если смотреть в корень, они молодцы.
С одной стороны, 127 миллионов на такую территорию - это огромная цифра. Но здесь дикая плотность населения лишь в крупных городах. Часть территорий вообще не пригодня для жилья из-за гор. На остальной территории маленькие городки и деревни, в которых вполне обычная плотность. Хотя, наверняка, я просто привыкла и не представляю, как может быть по-другому.

Насчет китайцев уже не первое положительное мнение слышу, но т.к. сама близко с темой не знакома, своей твердой позиции по вопросу у меня нет.

В Японии низкая рождаемость и высокая продолжительность жизни привела к тому, что сейчас каждый 5й - пенсионер. И дальше будет только хуже. Работать станет некому, а пенсионеров кормить надо. И это не как в России, когда каждый второй мужчина до пенсии не доживает. Тут многие живут лет по 80.
сейчас более обдумано подходят к созданию семьи. мало таких семей которые готовы перебиваться чтобы накормить ребенка, занимать чтобы заплатить за квартиру и прочее....

сейчас многие сначала создают условия для семьи, будущего ребенка...и это правильно

а нарожать и потом оставлять детей у подруг и друзей, чтобы успеть копеечку подзаработать. это глупо
Мне этот подход нравится, но иногда бывают перегибы - пара думает "родим, когда будет квартира и счет в банке", а по факту этой квартиры еще может лет 10 не будет. Если упираться и не идти на компромиссы со своим перфекционизмом, то можно и без детей остаться.

Хотя я абсолютно спокойно отношусь к тем, кто решает вообще детей не рожать. Если счастье и реализация для конкретно этих людей не в этом, то почему нет?

Edited at 2010-10-25 03:23 am (UTC)
У Мияви (японский певец) за полтора года уже две дочки родились. Это замечательно)
Больше про рождаемость в Японии ничего не знаю. х3
Ага! У меня тоже есть пара знакомых дядек, у которых по 3-4 ребёнка, и внуков в три раза больше)) В то же время, большинство знакомых девушек не замужем, хотя некоторым уже за 35, ну и детей нет, соответственно(

А про пап на улицах - это да! Так приятно на них смотреть всегда, у нас-то в России такое не очень часто встретишь :(
У нас в России вообще детей меньше, хотя я точно знаю по знакомым, что рожают достаточно много. У нас, мне кажется, сложее гулять с маленькими детьми, поэтому мамы больше дома сидят или максимум во дворе гуляют.

А знакомые дядьки это японцы или русские?
Мне кажется, жители крупных городов имеют мало детей и поздно их заводят. А в slow life провинции детей очень много. Если на нашу публику в магазинах и в парках и в ресторанах посмотреть - минимум по двое.
Ты во сколько просыпаешься?:))

Я вот тоже думаю, что в Кобе часто и по двое вижу, а в Осаке детей зрительно меньше. То ли я мало по спальным районам гуляю, то ли Осака уже не особо child-friendly.

С другой стороны, достаточно много детей в спальных городах вокруг Осаки. Пока жена дома с детьми, папа ездит в Осаку работать.