С Kit Kat победа станет ближе


 
Некоторое время назад у меня спросили, почему японцы берут с собой на экзамены Kit Kat. Мне вообще часто задают вопросы о Японии или касательно японского языка. Люди, наверное, наивно полагают, что я знаю все:) Не все. Мне тоже иногда помогает Гугл или знакомые японцы, если у меня появляется спортивный интерес узнать для себя что-то новое.

С Кит Катом все оказалось гораздо проще, и можно было даже самой догадаться, без подсказки Гугла. И наверняка я бы знала ответ на этот вопрос, если бы не была настолько равнодушна к этим вафлям.

А секрет на самом деле прост. Словосочетание Kit Kat созвучно с японским выражением Китто Кацу (きっと勝つ),имеющим значение "непременно победить/выиграть", и такой Кит Кат служит талисманом, приносящим удачу.

Можно было бы пошутить на тему того, что главное учить, а не надеяться на благосклонность случая, но, вспоминая свой опыт сдачи десятков экзаменов, могу точно сказать, что удача иногда очень облегчает жизнь:)

На фото лимитированное предложение Кит Катов со вкусом зеленого чая. Еще навскидку вспоминаю Кит Каты со вкусом пудинга, сладкой картошки, сливовой содовой, джинджер эля и васаби. Таким способом производитель пытается привлечь внимание и поднять продажи своего товара.

Дальше головоломка для тех, кто учит японский язык:)

По поводу Кацу есть очень известная детская загадка.
"Соревновались лошадь и свинья. Кто выиграл?"
Ответ под катом на японском. Попробуйте сначала подумать:)

「馬とブタが競争した。
どっちが勝ったかな?」 
 
○とんかつ(トン勝つ)      でブタの勝ち
 って相手が答えると
○とんかつ食って美味(馬)かった で馬の勝ち
 って答えるだ。

Тонкацу 豚カツ (также トン勝つ - выиграла свинья) - это название свинной котлеты. Слова "котлета" в свое время было заимствованным и звучало, как кацурецу ("cutlet"), а впоследствии было сокращено до кацу. "

Умакатта ("было вкусно") по звучанию совпадает с  馬勝った - "победила лошадь".


Источник фото
К вопросу о зелёном шоколаде.
Года три-четыре назад в местных супермаркетах вроде Daiei предлагалось большое изобилие изделий из шоколада со вкусом зелёного чая. Сейчас же остались считанные единицы. А жаль... Наташа, Вы случайно не знаете, кто на самом деле убил Кеннеди куда исчезли все эти товары?

Не иначе, как виноват устойчивый неурожай зелёного чая в последние несколько лет... :)
Re: К вопросу о зелёном шоколаде.
Что-то мне подсказывает, что если и имел место быть неурожай чая, то дефициту зеленого шоколада это вряд ли имеет отношение, т.к. в шоколад идут красители и ароматизаторы:)

Мне сложно сказать, куда делся шоколад. Всякие зеленые сладости вижу постоянно. Может просто мода прошла и именно шоколад стали меньше покупать?
зелёные киткаты....это сильно!
какой интересный факт....моя первая мысль была - чтоб подкрепиться.....шведы, например, всегда с собой шоколад, орехи или бананы берут на экзамены:-)) пища для мозгов...
Re: зелёные киткаты....это сильно!
Подкрепиться можно любой калорийной едой. А тут именно Кит Каты) Я бы действительно предпочла орехи и сухофрукты))
Хочу попробовать кит-кат со вкусом зеленого чая. Где сие чудо достать можно :)
Как жаль, что у нас нет кит-ката с зеленым чаем!!)) я бы с удовольствием попробовала)
Наташа, Кит-Кэт моя самая первая "заграничная" шоколадка, еще где-то в 1986-87 гг. на советском ТВ была неделя Themes Television, и показывали разные анг. ТВ передачи с русским переводом, ну и реклама была, конечно. Вот я там Кит-Кэт увидела, мне показалось, что это что-то такое "очень английское", как Чарльз Диккенс и Биг Бэн, а где-то черех год кто-то привез, вот!
Удивительно. Я видимо слегка младше, поэтому мое детство это уже Сникерс-Марс-Баунти:)
Всё очень просто - берем за основу белый и делаем из него красителями хоть жёлтый, хоть фиолетовый.
ой, зелененький очень вкусный! жалко, что лимитированный:(
Есть много других сладостей со вкусом зеленого чая у разных фирм, которые еще вкуснее.
еще есть с сакурой(вкус соленых листьев)-это весенний вариант, в Нагано и Аомори- яблочный, и вроде видела персиковый. Или это был Хайчу?
Про соленые листья я сразу вспомнила дегустацию какого-то чая в киото со вкусом японской сливы. Тот чай тоже был соленый:) Специфичный вкус))
Зеленый выглядит как со вкусом васаби :) ? я кстати пробовала корейский шоколад зеленый чай - ну очень экзотично :)

Edited at 2010-10-23 02:37 pm (UTC)
Тот, что со вкусом васаби, я даже не покупала. Не люблю такие эксперименты:)
я опять же не специалист, но если сенча или матча - то отлично! плюс люблю очень мороженое со вкусом зеленого чая)
Хм, ну тогда шоколад чайный точно понравился бы:)
Забавно, на сколько я знаю маркетинг в Азии, а в особенности в Японии довольно специфичен: изменение названий, чисел, цветов, дизайна. Если даже мировые корпорации жертвуют стандартизацией собственной продукции... В Японии производят много "странных вещей", а какие из них, по вашему мнению, с восторгом бы приняли в России?
Насчет того, что с восторгом приняли бы в России, нужно спрашивать у русских. У меня уже настолько замылен глаз, что я чаще всего не угадываю общественных настроений. Вот фотография в посте - отличный тому пример. Я ее выбрала просто так, потому что красивая. На ее месте мог бы быть и обычный коричневый Кит Кат. Для меня зеленый это уже так банально. А все читатели, такое ощущение, обратили внимание на пост именно из-за него.
Про китто кацу знала:) А котобаасоби про свинью и лошадь прикольная, надо будет кохаям загадать.
Ок, буду иметь в виду, что это кому-то все таки интересно:)
Как удачно совпало :) С другой стороны в англоязычных странах девиз для Кит-Кат Have a break -- "Передохни" (да вроде и в России тоже у них ролики такие были), что скорее противоположно идее "всегда выигрывать".
Чтобы побеждать, нужно уметь и отдыхать, и сосредотачиваться, когда нужно, и акумулиловать энергию. Так что хороший отдых также важен, как и плодотворная работа:)