Модельные агенства Владивостока встречаются с японскими стилистами из Schwarzkopf:)



5 лет назад в течение года я участвовала в интересном проекте. Каждые 3 месяца из Японии во Владивосток приезжала группа парикмахеров-стилистов из сети салонов Schwarzkopf.

Смысл фотосъемки заключался в том, что каждый стилист делал себе портфолио для рекламы. Рекламируя себя, он рекламирует и салон. Поэтому руководство организовывало такие выезды на 3-4 дня, каждый раз набирая лучших мастеров с разных регионов страны.

Почему Владивосток? За 1 день съемок в Токио профессиональная модель может получать около 1000 долларов. Красивая иностранная "модель" из Владивостока стоила 100 долларов.На сэкономленные деньги стилисты имели возможност съездить за границу, поесть заморской еды и посмотреть город в свободное от работы время.




Столкнувшись ближе с модельным бизнесом, я была поражена. 100 долларов за съемку у японцев - это были действительно большие деньги для девочек. Половина из них правда уходила агенству. Некоторые девушки с радостью соглашались, если им предлагали кардинально сменить стрижку или покрасить волосы для съемки, т.к. за это японцы были готовы заплатить сверху 200 долларов.



Если агенство разрешало это сделать, то те 200 долларов тоже делились пополам. Правда эта практика перестала работать после одной поездки, когда девушке на 5 миллиметров подровняли челку с ее согласия, а модельное агенство потом стало требовать доплаты, т.к. в их понимании модели испортили карму и обязательно должны за это заплатить. Заплатили. Но после этого японское руководство поставило перед стилистами одно условие - набирать только тех девушек, которых не нужно стричь или красить.



У моделей обеденный перерыв. Обычно заказывали пиццу или я бегала за бургерами. Было очень вкусное место в центре города. Ресторанчик всегда был в шоке от наших заказов на вынос на 50 человек:)



Кто-то отдыхал и так:)



Студийный дзэн.



Отбор девушек проходил в начале первого дня съемок. Японцы требовали, чтобы все девушки были профессиональными моделями. Обычно приходили модели из 3 агенств города. Но в моем университете тоже всегда висело объявление (я тогда еще училась). Сенсей только просил, чтобы девушки не говорили японцам, что они не входят ни в какое агенство.

Парадокс заключался в том, что в итоге отбирали 20 девушек для съемки, 15 из которых были обычными студентками. Представительницы модельных школ были далеко не самыми красивыми и, как потом выяснилось, перед камерой тоже работать не умели. Не понятно, чему их учат агенства. Никакого преимущества перед обычными девушками с улиц у них не было. А некоторые были даже по-хамски высокомерны.



За время работы я наслушалась от моделей о том, что их никуда не приглашают, что заработать невозможно, а агенству нужно платить за "членство", что многие ездят в Китай делать себе портфолио, т.к. в России фотограф и студия стоят бешенных денег. Особой удачей было, если кому-то предлагали по контракту съемки в том же Китае. В остальном изредка кому-нибудь перепадала съемка в рекламе для местных телеканалов.

А сколько разговоров о том, кто на какой диете сидит! Девушки настолько озадаченны тем, как похудеть, хотя в общей массе это обычные школьницы старших классов, которым еще расти и расти.



Девушка из модельного агенства с отвратительным характером, которая всем рассазывала, что она звезда и снималась где-то в Тайланде. Много курила, т.к. мечтала о том, чтобы петь блюзы.
Юбку сшила сама за вечер, т.к. посчитала, что у нее нет ничего подходящего для этой съемки.



Каждый стилист выбирал себе 2-3 модели, обсуждал с каждой образ и одежду. Девушки быстро ехали домой и находили в шкафу что-нибудь подходящее. В последующем стилисты даже сами иногда ходили по магазинам и покупали за свой счет удачную одежду, которую естественно потом дарили. Так, кому-то доставались красивые платья тысячи за 4000 рублей.

Меня тоже не обижали:) Я работала вторым переводчиком, поэтому постоянно общалась со всеми стилистами. По окончанию работы у каждого оставались начатые лаки для волос, масла и прочие полезные штучки. Поскольку выкидывать все это было жалко, все  доставалось мне, т.к. старший переводчик был лысым и не претендовал ни на  что:). Так я год  бесплатно пользовалась всякими салонными штуками и еще и друзьям раздавала. После этого моя лояльность к средствам Schwarzkopf сильно повысилась:)




После окончания рабочего дня моделей отпускали по домам, а все стилисты и руководство отправлялись на ужин. Это делало рабочий день переводчика длинной в 16 часов, но тут без претензий:)

Во время таких посиделок сразу вспоминаешь слова куратора еще на первом курсе. Следующее, что будущим переводчикам говорят после "Переводчик - это обслуживающий персонал" это "Переводчик должен уметь пить". Любишь - не любишь, хочешь - не хочешь, никто не спрашивает. Надо.

Я могла себе позволить пить литр пива, сидя в толпе. Первый же переводчик всегда сидит с начальством, и пьют они чаще всего водку. И закончить вечер мордой в салате нельзя себе позволить. Ты на работе до последнего.  Даже если все начальство ползает раком в фойе отеля (бывало и такое)



Вообще от этой работы у меня остались очень хорошие воспоминания, как об интересном опыте. Сейчас мне это уже было бы неинтересным, поскольку мне быстро все надоедает и хватает того, что я что-то раз попробовала и узнала, что это такое изнутри. Но я всегда с улыбкой вспоминаю эту работу.

Нашла несколько старых фото. Все они сделаны во время первой съемки, когда приезжала группа из Токио.





Мальчик всем напоминал сумасшедшего физика, наподобии того, что мы видели в "Назад в будущее":)




А в чем смысл такой работы? Неужели это единственный способ реализации? Мне кажется, я бы не смогла так над собой издеваться.
это же сколько надо было работать модели, чтобы оплатить авиабилет за 26 тысяч, получение визы и проживание в дорогой Японии
Ну по идее билеты агенство оплачивает, если считает, что модель им интересна. Виза бесплатна в Японию.
о прикольная подработка для студентки!! Это у вас часто такая была?..
переводчик обслуживающий персонал!! хехе это где так учат?
У нас было все какое-то снобское и готовили кажется то ли послов, то ли переводчиков древней литературы, поэтому прикладного ничего не сообшали
Можно на ты:) Не первый день знакомы вроде:)

Я подрабатывала на 5м курсе: такие вот группы, бизнесмены, преподавание, переводы. Работы в те времена было много. На занятия ходить было некогда:)

По поводу того, что переводчик это обслуживающий персонал нам сразу сказала Хаматова Анна, директор Восточного Института. На этой ноте она начала курс лекций "Профессиональная этика переводчика", который читают у всех первокурсников.
а модели-то не очень худые между тем))
Ну дык из этих "моделей" только 1 модель, а остальные - обычные студентки:))
интересный опыт, да...
а вот странно: разговоры о диетах и пицца :)
Худых моделей надо запретить - на некоторых нельзя без слёз смотреть и женщины в них узнаются только по чертам лица, а сзади - просто тощие подростки неопределённого пола.
зато на них очень удобно шить, в принципе их поэтому то вешалками и называют.
а некоторые девушки с последних фото не такие уж и худенькие =) впрочем, я за них только рада - в здоровом теле здоровый дух =)
На этих фото обычные студентки. Там только одна девушка из модельного агенства. Та, которая высокая, в розовой юбке:)
Это 2005 год? А ты училась в ДВГУ, факультет востоковедения и африканистики? Я с 2001 два года на экономике Японии проучилась, пока в москву не перееxала. Спасибо за пост, нахлынули воспоминания, т.к. сама крутилась в этом нашем псевдо модельном бизнесе во Владике. Когда приезжали японские дизайнеры пыталась даже о чем-то с ними говорить на ломаном японском... До 2003 года того, что ты описала не было. Японцы если приезжали, то только на фестиваль молодых дизайнеров "На рубеже веков" тогда так назывался...
Я с 2001го года училась на филологии. Наверняка где-то пересекались:)
Никогда не хотела быть моделью, но вот смотрю на твои фото и понимаю, что зря :))
Ну ты учти, что это все обычные студентки. Там с претензией на модельность на этих фото только одна:)
Честно говоря, прически не впечатлили вообще. А вот самодельная юбка в тему оказалась.
Прически это прежде всего мода и стиль. То, что сделано на голове у девушек, это по сути то, что нравится японкам. Это их же привлекали 5 лет назад в салоны (на год тоже нужно сделать поправку)

Это не такие эпатажные прически как вещь в себе, какие бывают на конкурсах, а просто иллюстрация того, что мастер может с вами сделать и вы при этом не будете выглядеть пугалом. Зная японский стиль, могу сказать, что укладки не уникальные, но хорошие по японским меркам.
чет пипец полный, третья и четвертая фотографии снизу, барышни явно не модели, а студентки, это из текста понятно, но блин, чет страшные они жуть, и жЫрные! странный вкус у японцев.
О, мои боги... Узнала Ксюху Потоцкую...) Я тама тоже была, мне ажно 1000 рублёв заплатили. Счастья были полные штаны.
Как бы бабло ни за что.
А из ощущений - это всё длилось ужасно долго. В основном - сидишь и ждёшь.
Для переводчиков время во время работы летит очень быстро!)