Японская осень: кленовые листья, желуди и каштаны



В Японии традиционно во всем соблюдается сезонность. Времена года четко просматриваются в еде, одежде, расцветке кимоно, посуде, декорациях...

Сейчас начался один из моих любимых сезонов: запах осени, теплые солнечные лучи, желтые гинко, много каштанов и ожидание красных кленовых листьев. Осень видна во всем.

Мне очень нравится, что японцы обычно используют различные украшения в общественных местах, чтобы подчеркнуть сезонность. Последнюю неделю-две везде появились искусственные кленовые веточки, желуди и каштаны.

Это полка в обычном среднестатистическом Lawson. Кстати, их онигири я люблю больше всего, если сравнивать с другими комбини.




Цены выглядят несколько страшно, хотя это далеко не самое дорогое, что там есть. Витрина Mikimoto. Я думаю, что этот ювелирный бренд не нужнается в комментариях.



Еще недавно шторки в этой сусечной были зеленые. Лето закончилось:)



Разные фирмы делают сезонные десерты с каштаном. Я бы не сказала, что каштаны имеют какой-то особо выразительный вкус. Почему я их так люблю, остается для меня загадкой.

Сейчас относительно недорого каштаны продаются и в супермаркетах, но я никогда сама не пробовала что-то из них готовить.

Manneken - очень известная сетевая лавка, торгующая вафлями.  Цена у них начинается от 120 йен. Но за сезонные с каштаном просят на удивление много - 168 йен.



Еще мороженое с Mont Blanc у Haagen Dazs, неотъемлемой частью которого являются каштаны.

Монбуран, как называют его японцы,  это удивительно нежный десерт. Иногда он бывает с нестандартными наполнителями, например, клубничный. Но каштановый - это классика жанра. Очень вкусно!



Не смогла удержаться и нашла в интернете еще несколько фото монбланов. Часто обычное пирожное можно найти в кафе круглый год, но такое буйство бывает только осенью.












А что это такое обмотанное? И торт, и пирожные....
Если я правильно поняла вопрос, то это крем с каштанами:) Наносится вот таким вот образом. Но кондитеры вообще те еще шалуны:)
садисткие иллюстрации в предверии обеда...
Ммммм..... Я уже сутки как дома, и у меня просто ломка от тоски по японской еде.
Вернулась? Обязательно напиши, как прошла поездка! Очень интересно почитать про Японию твоими глазами:)
японцы шарят в эстетике, при этом не теряется практичность...
хотель бы увидеть отдельный пост про индустрию упаковки в японии, меня там особенно она поразила
Хорошая заявка:) Только на чем-то нужно акцент сделать. Охватить все очень сложно.
4 года тут уже, а каштаны все еще ненавижу :))) у нас сейчас тоже каштаны-каштаны-каштаны
Даже многие японцы каштаны не любят. Я все никак не могу понять, почему же их люблю я:))
Прочтя название поста, я испугалась, что желуди японцы тоже едят. *испуганно проматывая картинки назад* или действительно едят?!
(Anonymous)
Росли бы в Японии дубы, ели бы жёлуди!:)
А вообще, кстати, каштаны едят не конские, а благородные, шо есь две большие разницы!
А я никогда их не пробовала( даже вкуса не представляю((
А мне сложно описать, какие они. Вкус у них не очень сильный. По консистенции как плотная-плотная печеная картошка:)
Наташа, пост немного не про каштаны.
Мы вчера смотрели фильм -Надувная кукла. Остались в недоумении. Ты смотрела его? Есть какое то мнение почему фильм именно такой? Или это нормально для японского кинематоргафа?
Хотелось бы присоединиться к вопросу про японский кинематограф в целом - что являтся "классикой жанра", что "мыльной оперой" и, возможно, какие-то известные Вам заблуждения, мифы о японском кинематографе (русские заблуждения). Т.к. давно заметила, что, например, тот же Ким Ки Дук у нас является классикой корейского артхауса.
А про японцев ничего такого назвать не могу(. Хотя вот аниме пересмотрела великое множество)
а деревья то у вас желтеют)?
надеюсь не очень глупый вопрос)
Зелень стала уже слегка желтоватой. Но все только-только начинается. Хочу еще в футболках и в босоножках.
Как здорово. Правильно, то что осенью падает - надо съесть, что бы продукт зря не переводился)))

Очень заинтересовало, что и одежда становится "сезонной" - какая же все-таки гармоничная нация.
У нас в Росиии наступление осени в основном значит, что можно доставать все черное)))
(Anonymous)
Можно подумать, летом не в чёрном ходят. А, точно, в сером.
По-моему, этот мобуран слишком жирный. Такое как на фотке с вилкой еле доела :))

Так хочется чего-нибудь каштанового попробовать!
Ну в нем много сливок. Не всем нравится, наверное:)
красивая смена цветовых декораций. А осень в японии начинается 1 сентября или позже?
С 1 октября. 1 сентября еще настоящее лето:)
Красотища какая! Попробовала бы всего по кусочку и не только :))
ого сколько они десертов с каштанами делают!