Ремонт соседнего дома



Несколько дней назад в соседнем доме начался ремонт. Весь дом обтянули сеткой, и ежедневно с утра до вечера идут какие-то работы. Не заметить это сложно, поскольку очень сильный шум от резки металла. При этом дом выглядел по нашим меркам очень хорошо. Я бы не сказала, что ему нужен был какой-то ремонт.

Больше всего удивляет то, что я поменяла 4 квартиры в Японии и в 3х местах жительства я сталкивалась с подобным ремонтом, причем 1 раз ремонтировали наш собственный дом. 3 месяца все было замотано в серую сетку и в квартиру попадало мало света, но результат порадовал.

Тот дом был 87-89 годов постройки. И видимо это был не первый косметический ремонт, т.к. зрительно я давала дому на 7-8 лет меньше.

В тот же ремонт жильцы одной квартиры прям над нами решили заодно поменять ванну. Как обычно бывает в Японии, нам оставили объявление о том, что 1 день будут вестись работы и может быть немного шумно (хотя у нас все равно в рабочее время никого дома не бывало). А потом еще, когда застали нас дома, подарили нам маленький набор кухонных полотенец в знак компенсации за доставленные неудобства (которых мы даже не заметили). Это здесь вариант нормы. В моей российской практике в 70% случаев соседи даже не предупреждали, что у них будет ремонт и вода во всем стояке будет перекрыта.

Я пока не уловила, как часто в домах проводится косметический и капитальный ремонт, но с учетом того, что я постоянно вижу такие ремонтирующиеся дома, это  не редкость. Хотя с учетом того, что действительно старых домов я встречаю очень мало, капитальный ремонт может и не делают. Проще новый дом построить:)

Конечно, шум очень мешает, но если человек работает в дневное время, то он может вообще не заметить, что идут какие-то работы. А результат обычно радует.

По этому поводу мне вспомнилось, как делали капитальный ремонт в доме моей бабушки несколько лет назад. Ремонт шел 2 месяца, 3 недели из которых заняла смена труб в доме. И все эти 3 недели в доме не было воды, и люди ходили с ведрами до ближайшей колонки в полутора кварталах от дома.


в записи помимо разных уточнений не указано как долго вы живете в японии
работаете там?
Да, у меня рабочая виза. В студенчестве хотелось и на стажировке побывать, но не представилось возможности. В Японии живу с 2006 года, из них правда 1 год провела в России.
у нас тоже положено предупреждать жильцов о ремонтных работах и делать шумные работы в дневное время. На бумажке. А на практике... эх...
У нас вечером мало кто шумел. Ну бывало иногда до 11. Терпимо, т.к я спать раньше все равно не ложилась. А вот то, что воду перекрывали без предупреждения, вот это бесило. Могли бы дать 10-15 минут набрать воды.
у нас в доме год назад делали капитальную замену труб. Полагались бесплатные полотенцесушители. Когда мы их увидели, то всем домом помчались на близлежащий стройрынок покупать себе нормальные.
3 месяца (!) устанавливали их по всему дому. С двумя-тремя прорывами и переделкой..
Потом нас ждала замена труб канализации. Мы ждали этого с ужасом, так как видимо 3 месяца без туалета.. Но тут оказалось, что деньги на ремонт украли))
И всесь дом вздохнул спокойно)
В таких моментах отчётливо видны отличия культур.
В доме в у родителей этим летом делали кап.ремонт, возились долго, но перекрывали только 1 стояк в день и на время где-то с 10 до 17. Но прошляпили вовремя сделать отопление и подключили дом на неделю позже :)

В Москве нас вообще всегда предупреждали об отключениях воды. Если отключали в жару - подгоняли цистерну с питьевой водой под окно.

Хотя в целом российский ЖКХ надо бить ногами больно и часто, чтобы нормально работали.
Все таки в Москве есть какой-то уровень цивилизации...
*Зависть* У меня дом 68 года постройки и никакого ремонта там не делали уже оч давно и не планируют вовсе, хотя по хорошему ужебы должны его снести и новый построить....
Мой дом, в котором я росла с пеленок, кажется, 72го года. Там тоже не делали ни одного ремонта. Канализация сдохла вся. Куда вообще все ЖЭКи смотрят? Кто вообще этими вопросами занимается?
В Гер. тоже так принято. А еще и шуметь после 6 ни-ни. Люди закон соблюдают, ибо боятся штрафов... Так что это не только менталитет виноват.

С другой стороны, многолетней период Процветающего Социализма таки совсем убил в людях совесть и уважение к соседям. Вспомнить только послереволюционные коммуналки с станами из картона, где каждый чих за стеной слышен (не понаслышке знаю). Тут поневоле начнешь на всех и вся болт класть. :(
Я в Японии разучилась музыку хотя бы на средней громкости слушать. Все мерещится, что из-за картонности стен буду мешать соседям. В России такая проблема не стояла. Там слушать музыку громко - это вариант нормы. Хотя я и там имела совесть:)
Бабушке еще повезло. У моей капремонт продлился полтора года. Это было дико и абсолютно антигуманно. Самое страшное - это замена труб, это точно. Особенно вопрос, почему не ставят биотуалеты во дворе.
У бабушки просто дом маленький - на 16 квартир. Дом на 3 года старше ее. Не удивлюсь, если это был вообще первый капремонт.
ух ееее
хорошая идея с полотенчиками! возьму на вооружение)))

а просто такой ппц идет из верхов, а сами исполнители-строители савсэм не строители, ну то есть мало что знают в строительстве, ну разве что опытным путем...
зашивают воздуховоды, замуровывают щитки и т.д....)))
и я даже сейчас говорю не о молдованах и т.д., которые в Москве строят, у нас свои, украинские))
У нас хозяева квартиры как-то делали ремонт в ванной. Наняли какого-то корейца с руками сама понимаешь откуда. Половину сделал через жопу. К чему такая экономия?
Я в первый раз с объявлениями об отключении горячей воды столкнулся в Москве после зимы во Владивостока вообще без воды, когда из батареи центрального отопления народ воду брал. А тут в Москве, меня предупреждали, извиняясь так, что в три часа ночи (!), внимание – на полчаса (!) будет отключена горячая вода. У меня был культурный шок.
Классно! Вот это уровень!

В Японии мы тоже как-то останавливались в отеле, и там 1 день ночью с 2 до 5 часов было плановое отключение света из-за каких-то работ. О чем предупреждали при заселении. Во все комнаты положили фанарики. Естественно никто с 2 до 5 часов вообще не вставал и ничего не заметил. Зато сделали скидку 40% за сутки за причененные неудобства:)
Спасибо Вам большое за приоткрытую дверь в интереснейший мир! Мечтаю поучиться кузнечному делу у японских мастеров, но, как сложится- неизвестно...