Арбуз и фотография



Я купила этот арбуз некоторое время назад. Он выглядел невероятно рассыпчатым, и слюни так и текли при одном только его виде. Он был не приторно-сладким, но самым рассыпчатым из всех тех, что я ела за несколько лет в Японии. И я поняла, что я хочу его сфотографировать, чтобы фотографиями передать всю его прелесть.

И этот момент изменил все мое отношение к фото окончательно и бесповоротно.

Так исторически сложилось, что я была окружена фотографиями с детства. У меня еще остались смутные воспоминания о том, как мы с Крестным просматривали метры пленки, что-то проявляли в темной ванной. В этом была какая-то магия. Также и во взрослом возрасте вокруг было много знакомых, снимающих хорошо. Сейчас, с распространением цифрового фото, снимают вообще все, кому не лень.

Сама я пробовала снимать 3-4 года назад. По этому случаю даже купила себе простенькую зеркальную камеру. Но не скажу, что у меня получалось что-то приличное: матчасть мне было лень читать, а четкого понимания того, что отличает хорошее фото от плохого, у меня не было. А потом я вообще уехала в Россию, и там было настолько серо и уныло, что фотоаппарат даже в руки брать не хотелось - показывать было нечего.

А в последние месяцы у меня стали появляться всякие идеи для постов, которые требовали хороших иллюстраций, но в интернете всего ведь не найдешь.

Наступил момент, когда я четко начала делить блоги с хорошими, качественными фотографиями и всякие фото, не представляющие культурной ценности. Плохие фото портят все впечатление от страницы. Начинаешь сказу думать: "Лучше бы он такие фото не выкладывал", "О чем вообще это фото?". Ну и много прочей критики, которая явно мало кому интересна. Честно признаюсь, меня раздражает копирайт на плохих фотографиях. Автор, конечно, думает, что они хорошие и их обязательно кто-нибудь захочет украсть, но я бы себе такое в блог не забрала. При этом на свои малохудожественные фото я начала ставить автограф%)

Мне нравится, когда все фото в блоге сняты одним фотографом, в одном стиле. Такие фотографии создают некий целостный образ, в отличие от солянки из натыренных в интернете фото. Все эти размышления привели к тому, что многие фотографии мне не нравились и мне совсем не хотелось иллюстрировать ими свои посты, но сама при этом я ничего приличного, отвечающего моим критериям качества, снять не могла.

В тот момент с арбузом я поняла, что я созрела до того, чтобы взять фотоаппарат в руки и, забыв прошлый негативный опыт, снимать снова.

И могу сказать, что, хоть мне и не особо нравятся мои фотографии и я на самом деле только начала снимать, но эти фотографии явно лучше того, что я снимала 3 года назад. Я сама сильно выросла за это время.

К тому же, какими бы они ни были, они отражают меня, мое видение мира, то, что я хочу показать. И хоть я в себе и придирчива (сложно не быть самокритичной, когда вокруг столько более качественных фотографий), но по крайней мере теперь у меня блог будет выглядеть более однородно, как я и хотела:) Остальное - вопрос времени, постоянной практики и анализа получившегося материала.

С зеленой корочкой фото мало и ничего интересного:(
Я тут больше хотела зернистость мякоти показать.
красивый арбуз, так и хочется его съесть...
как говорит мой младший спиногрыз, когда хочет поесть, не "дайте" или "положите" а "я б поел!!!!"
а по поводу фотографии, недавно пересматривал архив восемь-семь лет назад и поймал себя на мысли, что у меня на каждой фотографии кто-то из родных или я сам. Более или менее осознанно начал фотать с покупкой просьюмерки канон
разве рассыпчатый арбуз, мягкая мякоть - не признак того, что он уже староват и начал портиться?
Для меня это признак спелости:) Когда он начинает портиться, то темнеет и становится "плотным". На мой взгляд.
Потекли слюнки и запахло арбузом! Честно.
И до сих пор пахнет...
Для меня эталон - фотографии Татьяны Дьяченко lap_landia.livejournal.com
Здорово, что у вас такое богатое воображение:)
такое чувство, что косточки танцуют))
Да-да! Мне тоже казалось, что у них там всякие взаимоотношения:)

Edited at 2010-10-15 04:15 am (UTC)
Очень вкусный арбуз получился))). Я тоже люблю авторские фото в ЖЖ с комментариями и без. Такие посты действительно раскрывают суть вещей и мироощущение человека. Хотя признаюсь, что своими фото я стараюсь сказать больше и показать, нежели написать. Писать красиво не умею)). А у Вас и писать хорошо выходит! Так что желаю удачи и таких же хороших фото :))
Ох, спасибо! Рада, что моя философия кому-то еще близка:)
О! Можно и так считать. Хотя мне казалось, что я вижу там фруктовый щербет:)
у меня часто очень плохие фото, ибо иду я по улице - вдруг БАЦ - пролетел зеленый слон! Ну как такое не снять? а с собой только телефон с камерой на 2 мпк))
правда ставлю я копирайты только на свотчи с лаками и косметикой. Ну типа если куда и возьмут - то это я, а не Аделаида из Перми свотчила)))
Бывает и такое:) Если знаешь, что через 5 минут этого не будет, то фотаешь чем придется. Но, если я знаю, что объект никуда не денется, то могу потом туда и с фотоаппаратом вернуться. Я такая:)
(Anonymous)
Коментарий не в тему.Но про японцев.
Случай свёл меня в ресторане с японцами.
Ели мы Московский борщ,рыбу и ещё всякое. Я стал рассказывать ,что раньше до Петра не ели красную рыбу, что было табу на поедание крови.
Японцы меня спросили почему же борщ красный.Я очень удивился и сказал, что это из-за свеклы. Что такое свекла они не знали. Пришлось попросить официанта принести бурак.Он принёс свеклу, японцы опять "Это где растёт?", я говорю везде в России растёт. Они были удивлены ещё больше.С их слов я понял, что у них свекла не растёт и поэтому в пище её нет.
Я был удивлён в свою очередь. Вот такая история.
Что у них ещё не растёт?
Гречки у них нет:) Хотя есть гречневая лапша и чай из гречки:)
если бы не косточки, то получается обман зрения - слегка похоже на ледяную крошку.есть такой десерт итальянский-"гранито". освежающе-прохладно,хотя мне тоже рассыпчатый арбуз не по вкусу.
Да, мне эти фото тоже напоминают фруктовый щербет:)
у меня вопрос такой: ты для себя пишешь или для читателей?

просто вот я, например, кроме как фото, где запечатлена я любимая и друзья, почти не выкладываю))) ну то есть я считаю, я ж не Космо - везде картинки по теме вставлять)))
Сложный вопрос. С одной стороны, пишу для себя, для удовлетворения всяких потребностей. С другой стороны, вряд ли бы у меня был такой стимул все это писать, если бы никто не читал. Отдача всегда должна быть.
Нет, подписи фотографиям ничуть не мешают. По крайней мере у вас ;)

Прекрасных вам снимков! хвайтинг! (кор-инглиш - fighting. Так говорят, когда хотят подбодрить, вдохновить на подвиги ;)))
(Anonymous)
— How much clock?
— Six watch.
— Such much?
— To whom how…
— Who you?
— Who я?!
— Too MGIMO finished?
— Ask!
Спасибо:) Они несвежие. Так что теперь мне самой уже почти ничего не нравится%)