Японские стиральные машины. Дополнения по теме.

Я в комментариях уже упоминала о том, что хотела бы отредактировать свой пост о стоимости жизни в Кобе.
Главным образом хотелось дополнить его еще несколькими фотографиями, в частности фотографиями отделов одежды и стиральными машинками. Фотографии с одеждой я уже выложила в воскресенье. Сейчас же хотелось бы показать японские стиральные машинки.

Меня удивило, сколько в комментариях было недоумения по поводу того, что японские машинки стирают вещи в холодной воде. Видимо я настолько уже привыкла к этому факту.

В субботу, когда я ходила по магазинам, чтобы пофотографировать, я встретилась с одной японкой, у которой поинтересовалась, покупает ли кто-нибудь машинки за 2000 долларов.

В посте я писала о том, что машинки с вертикальной загрузкой большие и стоят дорого - 1000-2000 долларов. И я не очень понимала, много ли людей покупает машинки за такие деньги, когда за 300-400 долларов можно купить хорошую машинку с фронтальной загрузкой.

Оказывается, эти дорогие стиральные машины сейчас очень популярны, поскольку они умеют еще и сушить белье. (Вполне могу предположить, что воду для стирки они тоже греют). Это очень большой плюс для тех, кто много работает, имеет маленьких детей или настолько не любит развешивать белье, что готов переплатить за стиральную машинку, с которой не нужно этого делать. Т.е. целевая аудитория у них очень большая с учетом развитости общества, которая приводит к сильной занятости или элементарной лени.

Дизайн у них правда на мой вгзляд немного смешной. Но электроникой они на вид напичканы гораздо больше, чем те машинки, которыми всегда пользовалась я.





Это обычные стиральные машинки, которые стоят практически в любом японском жилище. По количеству кнопок можно догадаться, что есть выбор всяких режимов, но я обычно стираю либо обычным, либо коротким для не сильно грязных вещей. И иногда вручную устанавливаю уровень воды по разным соображениям. Например, ставлю минимально возможный уровень 10 литров, а остальное доливаю горячей водой из душа. Но на самом деле очень давно так не делала. Остальные кнопочки не пригождаются.



Там же в магазине я нашла динозавров машинкостроения - стиральные машинки-полуавтоматы. Это такие машинки, разделенные на 2 отделения. В одном происходит стирка, в другом - отжим. (Молодое поколение может и не знает уже таких). Просят за эти машинки 13000 - 18000 йен, т.е. порядка 150 долларов (но в онлайн-магазинах можно купить дешевле). Не знаю, покупает ли кто-нибудь эти антикомфортные машинки, когда можно добавить еще 100 долларов и купить самую простую машинку-автомат.
В США до сих пор водятся машины типа "электрическая ступа с пестиком" ("верхняя" загрузка вот такая, например - обратите внимание на "пестик" в центре). Но теперь модно просто брать отдельную стиральную машину и отдельно сушилку с "передней" загрузкой. Минус, разумеется, в том, что надо перекладывать выстиранное бельё в сушку. Комбинированные стоят недорого (баксов 800) но они, в основном, мелкие. Для семьи получается неплохо -- стирает и сушит одновременно.
Очень интересно! А зачем технологически этот "пестик" нужен?
Я свою машинку гоняю зверски :)
Она же может стирать вещи из натуральной шерсти (т.е. не надо в чистку сдавать, чистая экономия!), одеяла (в том числе и ватные) и футоны.
Ну, и сушка у нас тоже есть, хоть машинка и с горизонтальной загрузкой.
Плюс все японские машинки имеют дополнительную функцию забора воды из ванной. Т.е. погрелся - воду не сливаешь, а в машинку. Я так делаю постоянно, когда о-фуро для своих наливаю.
Я написала, что ничем из этого не пользуюсь, т.к. у меня нет шерстяных вещей, одеяла я практически не стираю (только пододеяльники о них). Ванну я тоже не наливаю, т.к. сидеть долго не люблю, а ради 5 минут моттайнай как-то.
Я часто пользуюсь режимом замачивания или ручной стирки. машинка очень старая. И кстати никогда не было проблем, что чтото не отстиралось из-за холодной воды. Иногда думаю, может купить современную, а потом думаю - а зачем, и так все устраивает..
Ну да, пока техника работает, не глючит и в общем устраивать, покупать новое экономически нецелесообразно:)
мерзкие в америке стиральные машинки. Расчитаны на семью из 100 человек, огромные, в основном с горизонтальной загрузкой. И сушильная машина отдельно, как же без нее.

Обычных стиральных машинок с фронтальной загрузкой и 30 режимами стирки - 2 модели на рынке. в украине у меня была дешевая ардо за 200 долларов - как стирала! А эти тупые монстры..... ненавижу!

я начинаю стирку, потом поднимаю крышку. процесс останавливается - чарез час закрываю, продолжаю стирать. так хоть замачивание происходит. 21 век, блин
Нда... как все печально.
В японских стирка останавливается при открытой крышке только когда отжим идет. При обычной стирке нормально молотит:) Удобно в процессе закидывать внезапно найденные носки и прочие забытые мелочи.

В России с Бошем такая штука не проходила, т.к. загрузка вертикальная. Но машинка была хорошая. Правда маленькая. 6 кг, как в эту, в нее явно не влазило.
Ну дизайн конечно на любителя, но у нас тоже продавалась серия аквалтиса подобного типа. А дверца там так высоко по той причине, что внизу у них ящик или для белья или для моющих средств.
Большой диаметр барабана тоже зачет.
Да, в Боше все хорошо, кроме маленького барабана...
Особенности японской национальной постирушки удивили.
У моей супруги была достаточно старая (лет 10 или больше) итальянская стиральная машина ghibli geizer - с фронтальной загрузкой и сушкой.

"Не знаю, покупает ли кто-нибудь эти антикомфортные машинки"
Именно в них и куётся подлинный самурайский дух.
Самураи уже давно пришли к тому, что быт нужно делать как можно более комфортным:) 21 век все таки. Но есть некоторые исключения. С отоплением у них, например, беда.
У меня машинка стоила 160 тысяч иен.
Греет воду только до +30 градусов. Подогревом пользуюсь зимой.
Есть и встроенная сушка. И в ванной есть функция сушки.
Пользуюсь всем.
Семья - четыре человека, двое детей, муж да я.
Сколько за лето перестирано бывает - сказать сложно, но горы, горы... Сушкой пользуюсь в сезон дождей, в дождливые дни, когда надо быстро (в саду и в школе есть форма, бывает принесут, а на следующий день уже надо нести опять, хорошо, когда смена есть).
Да, машину мне подарила мама на новослье.
Звучит удобно:)
У меня - если дождь, то стирка точно отменяется. И я себе видимо пока не представляю масштабов стирки при наличии детей. Я обычные вещи стираю раз в 2 недели хорошо если. И раз в неделю полотенца и нижнее белье с носками.
Если бы я решил навсегда остаться в Ипонии и купить дом или квартиру, то дорогущая машина с горизонтальной загрузкой была бы первой покупкой. Райская штука. Сушит прекрасно. Одно удовольствие пользоваться.
Если бы я была научным сотрудником, изучающим космических букашек, я бы тоже подумала о дорогой машинке:)
Такие модные дизайны, спасибо! ))). Я около года жила на квартире, где не было машинки и, вспоминая свое детство (у мамы была полуавтомат), стирала на руках. А что, сколько было всяких премудростей, чтобы отжать белье в др. отсеке: и положить ровнехонько по кругу в центрифуге, и по весу не прогадать, да еще, чтобы дети туда руки не совали... А еще придержать в процессе))). Уже не помню название наших русских полуавтоматов... Вятка, нет? Зато в документах этой машинки было написано "превосходит все зарубежные аналоги" :))) Да, такие аналоги еще надо было поискать))).
Я тоже когда-то несколько лет стирала на руках, а теперь белье ленюсь развешивать...

У нас в Приморье были еще какие-нибудь машинки "Океан":) Океан у нас было все от холодильников до пианино.
Странно, а почему рынок машинок так сильно отличается от страны к стране?
У нас в Германии машинки самые обыкновенные, "классические", с фронтальной загрузкой, горячей водой и хорошим отжимом. Каждый раз как стираю - ни нарадуюсь:)
С учетом того, что написали про американские машинки, каждый рынок действительно специфичен. Рада за Германию:)
хм, удивлена)
у меня самая обычная, но температура до 95 градусов. а заливать воду, кошмар просто.
Т.е. по сути 95 градусов это практически кипячение. И ты когда-нибудь пользуешься такой температурой?
Странно. У нас по-моему все машинки, представленные на рынке, по умолчанию греют воду до 90 градусов. И сушка в общем-то не такая уж редкость даже не в самых дорогих моделях.
В каждой стране немного разная специфика с техникой:)
Прикольно смотрятся эти "пучеглазенькие" машинки. Всегда с большим сомнением смотрю на многофункциональные предметы типа "водка и закуска -два в одном".Из-за того что в них огромное кол-во электронных примочек машинки становятся умнее своих хозяев:) У меня Siemens 2000 года, хотела бы я чтобы он еще столько же проработал.
А мне они дизайном как-то никак. Я привыкла к нашим Бошам и Сименсам:)
машинка с сушилкой - это не семьям с детьми.
это семьям, живущим в таких маленких квартирах, где при всем желании негде ни развесить бельё, ни установить рядом отдельную сушилку.
чудесная вещь, жизнь без нее не представляетса возможной :)
Отдельная сушилка тут будет гораздо менее популярной, нежели машина с сушкой. Тут же харомов нет, площади очень ограниченные по умолчанию у 99%. И планировка не подразумевает установки отдельной сушки.
а что сушек в японии нет? а то я удивилась, что покупают дорогую машинку потому что она и сушить может. А как сушат если нет сушилок? Развешивают на веревочках?
Я не знаю, что вы под сушилками подразумеваете. Есть всякие металлические штуки, которые ставятся на балконе чаще всего.