Маленький очерк о качестве японских товаров на примере Pantene Pro-V

На прошлой неделе у меня закончился шампунь (ок, один из трех:)) И я долго думала, чем его заменить. У меня обычно несколько шампуней и кондиционеров от легкого до питательного, чтобы можно было всегда иметь под рукой все по потребностям.

И в этот раз мне предстояло докупить питательный шампунь на смену неплохого в своем роде Shiseido Tsubaki (по крайней мере Белая серия мне нравится). До этого я ни раз пробовала покупать профессиональные и салонные шампуни. Они оказывались явно не плохими, но не покидало ощущение, что я за них переплачиваю.

Поэтому в этот раз я решила купить обычный дешевый шампунь из того ассортимента, что представлен в любом магазине. И мой выбор остановился на Pantene. Я долго ходила вокруг него кругами и все никак  не решалась купить, вспоминая российский опыт.

Я думаю, этот шампунь любили многие, когда он только появился в России.  Я его впервые купила, когда мне было 12. Он стоил то ли 12, то ли 18 (наверное еще тысяч) рублей и был очень хорош. Я до сих пор помню те серые бутылочки и приятный запах. 

Потом к нам стали возить Пантин, сделанный в Польше, и качество ощутимо упало. После этого производство перенесли в Россию, и это было начало конца. В последнее время я читала отзывы в основном в ключе "У меня от Пантина жутко лезут волосы".

При этом я хорошо помню, что моя подруга-японка, которая жила во Владивостоке 2 года возила японский Пантин с собой и говорила, что для нее это лучший шампунь.

В общем после трех лет хождения мимо полки с Пантином, я решила рискнуть, забыв свой негативный российский опыт. И не пожалела.



После первого мытья головы я ходила и весь день улыбалась как дура. Я не знаю, что они туда льют, но шампунь хороший. Он, конечно, не пахнет как тот, что продавали у нас 15 лет назад (на что я только надеялась?), но в остальном  своих денег он стоит. Сменный мягкий блок 400 мл стоил 400 йен, т.е. 150 рублей, что явно не дорого.  

Когда я жила во Владивостоке и курс йены был в районе 23-27 рублей, покупать такие японские шампуни в экономичных упаковках было гораздо выгоднее, чем брать те широко рекламируемые шампуни, что продаются у нас в бутылках 250 мл. Я уже не говорю о том, что качество японских шампуней выше. Правда встречаются люди, которым эти шампуни все таки не подходят. Мои волосы от азиатских далеки, но я всегда была довольна результатом.

Сейчас думаю, что с шампунем по-другому быть и не могло. В Японии, как и в любой стране с развитым рынком, очень сильна конкуренция. Если вы производите, я извиняюсь, говно (будем называть вещи своими именами), то глупо расчитывать, что вам удастся продать его больше 1 раза в 1 руки. 1 раз еще продать реально, но возможно даже не в каждые руки, т.к. я, например, точно не купила бы товар, если три человека из четырех оставляют о нем негативный отзыв. Это тревожный звоночек, который сложно списать на индивидуальные особенности. Если компания делает откровенно неудачный шампунь, и его поставить на полку с 30 другими брендами, то не нужно быть магом, чтобы предсказать исход. В этом отношении Япония немного развращает. Сильная конкуренция  заставляет производителей делать относительно качественный товар даже в очень низком ценовом диапазоне.

Если в России я приходила в магазин и, выбирая средство для мыться посуды, думала "Лучше взять вот это дорогое, т.к. вон то в 2 раза дешевле будет мыть в 4 раза хуже и расходоваться, как вода". В Японии же самое дешевое средство за 100 йен моет не хуже нашего Фэйри, который страшно уже представить сколько стоит. Может 60-80 рублей и не большие деньги, но если взять среднюю зарплату по России, то становится очень печально, сколько денег мы тратим на товары-расходники, которые должны стоить явно меньше, чтобы у нас не складывалось ощущения, что вся зарплата уходит на продукты, коммуналку и товары, без которых никуда, но по явно завышенным ценам.

Изредка у меня и в Японии случается так, что я остаюсь недовольной качеством купленной продукции. Но в целом здесь я гораздо меньше боюсь покупать дешевые вещи.

Кстати, из фактов о Пантине меня удивило, что этот бренд продается в Японии с 1956 года и представлен в общей сложности в 15 странах мира. Пантин, продающийся в Японии, производится в Тайланде.

Сейчас одним из лиц бренда является актриса Харука Аясе, а которой я уже немного писала.

Одна из реклам Пантина с ней.

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Японский Пантин и меня вверг в состояние недоуменного восторга. В первом ряду, предпоследний флакончик - масло для кончиков волос, я ничего лучше никогда не пробовала. Не жирнит, не склеивает, не перегружает, лечит... Над пустым флакончиком рыдала, как белуга - у нас такого нет)
Я тоже собираюсь купить всю серию, как дойду до банкомата. Хорошо, что с ним опыт позитивен.

Масло для кончиков я пробовала разное и мне практически все нравится. Очень интересный формат продукта. А вот аналогичное средство, но в виде эмульсии, у некоторых брендов ни о чем.
Я просто напишу здесь что-нибудь, потому что не могу в полном объеме поучаствовать в дискуссии, однако давно ничего не писал у тебя в ЖЖ - решил что пришло время =)))))))))))
Ты ничего не можешь сказать о качестве российских и японских товаров?))
а еще в СССР лучшие ракеты и дети =)
Наташа, а может Вы подскажете какое-то сообщество или форум, где можно почитать адекватные отзывы о различной косметике (продающейся в России)?
Спасибо!
Я на таких форумах сто лет не была уже. Форумы вообще не особо актуальны. Их вполне заменяют сообщества в ЖЖ типа косметички.
Мне очень нравится шампунь (и вообще вся серия) Vogne (lissage kanebo).
Я таким точно не пользовалась. С учетом того, что многие шампуни в масс-маркете продаются в бутылках по 600 мл, всего точно не успеешь перепробовать. Но буду иметь в виду:)
Мне очень нравится реклама Shiseido с известными японскими актрисами. Недавно его начали продавать в Рив Гоше, но цены кусаются.(
У Шисейдо столько всяких брендов! Пока не поняла, о каком шампуне идет речь%)
я мою голову самым дешевым детским шампунем "Кря-кря" =)) и все ок)
от местного пантина, по отзывам, вроде волосы не лезут, но перхоть жуткая начинается
Я как-то пробовала какие-то недорогие русские шампуни якобы на травах. Тоже интересный эффект и сильный блеск. Так что если устраивает дешевое, то можно не искать ничего на свою голову))
Моя сестра в америке работала на группу компаний, производиших эту марку шампуня, сама его использовала и всем советовала, даже когда из компании ушла. А я вот хожу вокруг полок с Пантином в Сингапуре и не знаю, тот же российский стереотип, наверное.
Мой опыт это хороший пример того, что можно хоть раз все таки решиться. Тем более что шампунь все таки недорогой.
А у меня просто беда, дорогие салонные шампуни мне не нравятся совсем, уже к вечеру волосы грязные и никакие. А вот русский Пантин для меня - самое то, как раз именно его и покупаю :)
Перхоти вроде нет от него, голова чистая два дня, я довольна. Не знаю теперь, куда деть шампунь из салона за 25 долларов.. :(
Я думала, что Пантином уже никто не пользуется и слава его давно прошла:) Интересное заблуждение:))
Японское качество в России неоспоримо. Но вот, недавно натолкнулся на интересную мысль: японские товары в Европе и мире до сих пор воспринимаются, как у нас китайские. То есть наша страна была закрыта для японских тогда еще некачественных товаров (когда Япония только начала активно развиваться), а вот весь остальной мир нет. И в итоге, мы получили, что называется, продукты уже отличные, а в мире еще помнят те, старые времена. У нас ведь в отношении китайских товаров такие же стереотипы, но качество от года в год все лучше и лучше у китайцев.
Нигде не сталкивалась с тем, что кто-то считает сейчас японские товары некачественными. У них очень высокие стандартны качества.
Вообще интересно, кто-нибудь наталкивался на исследования что самое-самое качественно из Японии считается: автомобили, электроника, косметика...?
Я как владелец магазина бусин могу добавить, что они делают самый качественный в мире бисер :)
меня Пантин покорил тем, что в Москве он густой и белый, а в Новгороде прозрачный и более жидкий))) даже не знаю, в каком подвох, поэтому эскпериментирую с другими))...почему у нас косметика японских производителей такая дорогая, м?)...я как-то их маски и крема покупала - очень)
Косметика и шампуни такие дорогие, т.к. транспортировка и таможня, плюс импортеры хотят хорошо жить и кушать икру:) За 3 копейки работать никто не хочет.

Поэтому и получается, что тот шампунь, который тут стоит 200 рублей, в Москве порой продают за 1000, рекламируя его как чуть ли не салонный.
меня тоже поражает разница дешевых товаров во Франции и в России.
Я уже давно пользуюсь пантином и мне он очень нравится, а про "жутко вылезающие волосы" ,они у меня и с другими выпадают с такой же интенсивностью((
Имя Харука
А у меня другая тема)
Имя Харука женское или мужское?
Re: Имя Харука
(Anonymous)
А вот в России есть знаменитый писатель - Фёдор Достоевский. Скажите, имя Фёдор - мужское или женское?