Живут ли люди с ограниченными физическими возможностями полноценной жизнью?

Здесь должен был быть позитивный пятничный пост с картинками, и надеюсь, позже сегодня будет, но пока хочется сказать о другом. 

Ходила сейчас в бассейн отдохнуть и поплавать. Людей в это время очень много, но в основном это неработающие женщины и пенсионеры. В общем, нет ничего удивительного в том,  что мне не досталось пустой дорожки.

Поскольку все присутствующие плавали на вид гораздо лучше и быстрее меня (что несложно), я пошла на дорожку для начинающих, где уже плавал мужчина. По крайней мере я могу себе позволить быть там медленной.

Когда я плыла второй бассейн, то под водой не поверила глазам своим. Было такое ощущение, что у мужчины нет ноги. Я понимаю, что под водой всех рассматривать как минимум неприлично, но сложно было этого не делать. И у мужчины нога действительно была ампутирована над коленом.

Меня обычно очень сильно цепляет проблема нахождения в социуме людей с ограниченными физическими возможностями. Вы много видите в России людей, свободно перемещающихся по улицам в инвалидных креслах? Я таких не видела. У нас в домах без лифтов даже не предусмотрена возможность для таких людей спускаться самим. И даже если кто-то поможет спустить коляску на улицу, далеко ли такой человек уедет сам? Кстати, я не уверена, что у нас каждый может себе позволить купить такое инвалидное кресло.

У нас нет ничего: ни нормальных заездов для колясок в магазинах и в общественных местах, ни возможности перемещаться на автобусе, ни нормальных туалетов, ни лифтов во многих учереждениях, ни культуры вождения, чтобы человек мог, не боясь, "переходить" дорогу по пешеходному переходу. Ничего.

Может быть сейчас что-то меняется, и внезапно последние пару лет в России стали что-то оборудовать, но по факту я раньше на улицах не видела никого.

В Японии же такие люди относительно свободно перемещаются с помощью или без.



Тут работники сферы обслуживания всегда помогут. Люди свободно перемещаются в автобусах, наземных поездах, метро, потому что для доступа на платформы есть лифты, а машинист всегда поможет закатить коляску в вагон.



Здесь достаточно часто можно встретить людей, больных ДЦП, в сопровождении родственников. Их возят в парки развлечений, скверы и прочие места, которые дают таким людям возможность почуствовать полноту жизни.

Несколько лет назад я сталкнулась с русской женщиной, которая приехала с мужем открывать Японию. Эдакие туристы. И когда она сказала "А что это у них столько дебилов на улицах?  Такая больная нация?"... я просто была в шоке. Я ничего не говорю об интеллектуальном развитии этой дамы. Но по факту у нас в России таких людей не меньше. Они просто сидят в четырех стенах, и их никто не видит!

А мамы с грудными детьми? В России мне казалось, что если у тебя нет своей машины, то как минимум первый год после родов никакой социальной жизни у мам нет. В лучшем случае можно приглашать друзей домой. У нас во Владивостоке, если ты живешь не в центре, то на автобусе тебе ехать в сторону центра минут 30 минимум, а то и час с некоторых районов. Это без учета пробок.  До остановки нужно еще доковылять со своей квартиры. У меня была реальная знакомая, которая таскала ежедневно коляску на 8й этаж, поскольку лифт в их доме сделать не посчитали нужным.

Когда через час нахождения в грязном, набитом людьми автобусе, ты приезжаешь в центр, оказывается, что ребенка скоро кормить, менять подгузник и т.д. Где это можно сделать? Нигде! Я даже не говорю о том, что у нас-то с ребенком и ездить особо не куда было. Весь центр это сплошные торговые центры и магазины.

Я понимаю, что сейчас набегут люди, которые будут говорить, что машина решает все проблемы. Но у меня, например, не было машины. И я не планировала ее покупать. И не я одна была такая.

В Японии я постоянно вижу женщин, которые ездят везде с детьми, которым буквально от месяца. И тут я начала верить, что грудной ребенок это не конец социальной жизни.

Тут практически везде есть туалеты с пеленальными столиками и стульчиками для детей, комнаты кормления, в некоторых центрах есть детские комнаты.

Моя подруга была просто счастлива, что она могла ходить на йогу для молодых мам, и на время занятий можно было оставить четырехмесячного ребенка на час в детской комнате. Стоило это 200 йен за раз, т.е. порядка 70 рублей.

Говорить об этом можно бесконечно. Поскольку я не планировала писать посты про туалеты (про туалеты не писал только ленивый, и мне не хочется тратить время на то, что уже написано, за исключением тех случаев, когда я могу сказать больше или лучше). В общем, своих фотографий по теме у меня на данный момент нет. Нашла в японском блоге вот эти. За что автору спасибо.

Можно увидеть, как выглядит обычный японский туалет для молодых мам и людей с ограниченными физическими возможностями.


 





Если у вас есть позитивные примеры из России, поделитесь. Хочется, чтобы все было не настолько печально.

Да, это целая национальная проблема. И ее сразу не решить. Не уверена, что у нас кто-то будет, например, менять автобусы на те, которые без ступеней, как в Японии.
На днях посмотрела сериал "Beautiful life", где раскрывается тема инвалидов в Японии. Нелегко им приходится, даа. Но в России было бы еще сложнее.
Запомнился эпизод, где парень с девушкой в kuruma-isu хотели пойти в ресторан, но им везде отказывали, т.к. не было возможности принять клиента в инвалидном кресле.
Да, тут тоже есть свои сложности. Пары с детскими колясками ходят тоже чаще всего в семейные рестораны, где есть достаточно места, чтобы поставить коляску. В таких местах часто достаточно шумно, поэтому детский плач никого не смущает. В более гламурное место с коляской и ребенком будет уже несколько сложнее.
Да в России тоже все улучшается, но меееееедленно. В Казани в новых торговых центрах нормальные туалеты.

Меня вот в Японии что поражает - это то, как кондукторы и служащие станции индивидуально помогают каждому инвалиду и потом сигналят на станцию прибытия к какому вагону подходить встречать инвалида. Или как водители автобуса помогают КАЖДОМУ на инвалидном кресле заезжать в автобус.

Вот это да - шок и трепет!
Я тоже всегда с трепетом за этим наблюдаю. В Японии, конечно, тоже проблем хватает, но во многом они молодцы.
в Мск за крайние пару лет понастроили "пандусов" - и у подъездов домов, и в школах, но они иногда под таким крутым углом, что непонятно, как с них будут съезжать - иногда кажется, что в конце этого пандуса должен быть буфер для торможения(
Точно. С десяток лет назад открывали показательный переход подземный через Вернадского - так там пандус длиннющий был и уклон такой, что инвалид разогнался бы на нем до первой космической перед тем, как в стену врезаться...
Потому что в головах нет желания сделать хорошо. Показуха на первом месте... Увы..
инвалиды
Не знаю, как в других городах, но в Москве стали что-то делать. Во-первых, по всему городу понижают тротуары у светофоров, причем на тротуаре закладывают полосу ребристых плит. Я удивлялась, что ребрышки идут вдоль движения. Мне казалось, что должно быть наоборот, чтобы коляска затормозила перед съездом. Оказалось, что полосы именно указывают направление движения для слабовидящих людей.
Во-вторых. Моя мама после лета пошла в поликлинику. Вернувшись, она с удивлением расказывала, что за пару месяцев сделали пандусы и прочие приспособления для инвалидов. Лифт в нашей поликлинике всегда был, но к дверям поликлиники вели 4 ступеньки.
В третьих, в новых муниципальных домах первые этажи изначально делают с пандусами, чтобы давать квартиры на первых этажах инвалидам. Такой дом построили в нашем квартале.

С теплым пушистым приветом
Нина
Re: инвалиды
Насчет дома очень интересно. У нас еще кому-то квартиры дают? Я думала, что это советские пережитки.
в МЕГЕ есть туалет для инвалидов и для мамы с ребенком.Пришло из за границы, потому и все сделано, как надо
Да, Мега, Икея - они везде одинаковые, западные стандарты.
Я вот наблюдала картину. Макдак в Н.Новгороде, пл.Горького. Пандус есть, но проехать по нему было нельзя, тк по середине прохода стоит привинченный к полу стол ( вроде как летняя веранда). Потом до кого-то дошло, что это не гуд и стол отвинтили.
В провинции человеку в инвалидной коляске самостоятельно передвигаться невозможно. Да, обязали все здания оборудовать швеллерами и въездами, но их чаще всего располагают под углом 45 градусов. С детской коляской в по такому пандусу подняться практически невозможно, не говоря уж об инвалидной.
и пандусы зачастую - груда корявого бетона или асфальта, даже если еще не инвалид, на них быстро можно им стать.
Насчет детского меню я никогда не думала. В Японии в некоторых ресторанах оно есть, но мне всегда казалось, что оно для детей постарше. Хотя бы 3-4 лет. И там просто маленькие порции и все неострое.
Моя знакомая с ребенком недавно переехала сюда из Владивостока - при том, что она жила там в центре и с машиной, говорит качество жизни несравнимое. Во время беременности выйти из дома в россии вообще проблема - надо четко планировать маршрут от туалета до туалета, потому что их тупо нигде нет,даже в роскошных магазинах и огромных торговых центрах.

Туалеты это отдельная тема, тем более с моими почками. В России это был постоянный ад. Я в Уссурийск на автобусе ездила. Итого час до автовокзала, 2 часа в пути, полчаса до дома добраться. Даже вспоминать не хочется..
В России несколько лет назад (в Санкт-Петербурге) ввели в действие новые автобусы, у них в середине огромная площадка без сидений и ступенек. Утром, когда автобус набит, там просто ужасно, потому что ближайший поручень за 2 метра от тебя и ты постоянно норовишь упасть то от резкого поворота, то от соседа который на тебя уже падет.
Один раз мы позвонили в автопарк возмутиться, и знаете, что нам ответили ? Что это новое поколение автобусов для людей в инвалидных колясках. Еще для мам. Ну, если последнее, наверное, и вправду може быть удобно, то понятно, что ни один человек с ограниченными возможностями не сможет прыгнуть в такой автобус с далеко отстоящего поребрика, или еще круче, перехать огромную лужу перед ним.
То есть, вроде бы думать начинают о таких людях, но как-то пока "кривенько", или, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда...
Тоже из Питера, так что присоединяюсь к ужасу от автобусов! Про пандусы так их единицы, у меня в доме 6 подъездов, в 2 всего пандусы сделаны. В 1 ЖЭК сидит, второму видно просто повезло.
Насчет съездов, я конечно все понимаю... хотели как лучше. Ситуация... гуляла с подружкой, которая недавно родила. Переходили дорогу по съезду, зебра же начинается в 2-3 метрах от съезда, понятно, что машины заезжают впритык и на саму зебру, им до этого съезда параллельно, плюс зебра находится так удачно, что если машина заворачивает с перекрестка, то она уже заезжает на зебру, а если учесть, что какой русский не любит быстрой езды? получается довольно веселый и опасный переход. Кстати, переход находится рядом с роддомом и консультацией, так мам с колясками там очень много.
А ведь это один из малюсеньких примеров...
Я прошлой зимой ломала руку... ничего страшного, но гипс на руке и необходимость ездить на работу, очень хорошо показали и как у нас все предусмотрено для людей с ограниченными возможностями и культуру заодно отразили.
Все утыкается в наш менталитет, да? У нас как-то не принято ценить инвалидов как людей... поэтому видно так все не продумано, а опыт только с запада перенимаем.
спасибо за пост!я тоже неоднократно размышляла на эту тему и честно говоря страшно даже примерять на себя статус инвалида.я из Украины и тут практически нет никаких условий для людей с ограниченными возможностями.пандусы к аптекам,в переходах кажутся ничтожной крупицейм того, в чем нуждаются инвалтды. В таком роде благоустройствах не заинтересовано ни правительство, ни люди.это ужасно.
как молодая мама из тюмени могу сказать: во время беременности очень помог опыт постояного питья пива до беременности, я сходу в любой точке города вспоминала туалеты в 5 минутах ходьбы.
а с дитем - я ещё в первом триместре слинг купила. так что до сих пор понятия не имею, зачем таскаться с этим гробом на колесах.
потому что не все мамы выдерживают нагрузку на позвоночник и бедренные суставы. Ну и традиции, конечно же.
"Оборудованность" социумна для всех, в том числе для инвалидов и молодых мам - это то, что меня прежде всего поразило в Америке. Почему-то больше всего - специальные дорожки в музеях. Т.е. подразумевается, что инвалидам нужно не только самое необходимое - еда и туалет - но они тоже хотят ездить в музеи. И это нормально! И я было сама в шоке от того, что так удивилась этой простой мысли. Очень больно это на самом деле.
Да, в Москве сейчас есть туалеты для инвалидов. В аэропортах, в торговых центрах некоторых. Но если честно - я ни разу не видела ни одного инвалида в таких местах.. Основная масса действительно лишена нормальной жизни и сидит по домам. И - не устану повторять - менталитет.. Потемкинские деревни наши, традиционные - "убогий? сиди дома, не раздражай глаз". Уууу, ненавижу, вот прям действительно ненавижу - годами, веками - а не вытравить же ничем..
Кстати, на стоянках есть тоже места для инвалидов - так знакомаыа девочка у меня из френдов недавно провела акцию, от себя - она подходила к людям, которые пользовались такими местами, и спрашивала их - "а вы разве инвалид"? В 9 случаях из 10 она была грубо и далеко послана. Вот так вот.
Я подозреваю, что быть инвалидом в России и вести какую-никакую социальную жизнь - для этого нужно большое мужество. Потому что уже на втором повороте ты огребешь "куды прешь? тут здоровым места нет, а ты со своей коляской".
Но на самом деле - хотя бы то, что в Москве ситуация хотя бы на туалетно-вокзальном уровне меняется - это хорошо. Видимо, у нас, в России, такой путь - сначала - стоянки и туалеты, и только потом - изменения в умах.
И я не устаю повторять, что самое эффективное это сотрудничать со звездами шоу-бизнеса всякого и прочими персонами, которые имеют большое влияние на массы. Если они будут делать и говорить что-то позитивное в этом плане, то люди начнут обезьянничать. На Западе и в Японии это работает. Там так социальную рекламу и двигают.
в СПб таких туалета с пеленалкой _ДВА_. Есть чем гордится, блин :( Хорошо у нас одна из машин огромная и нам это все просто не надо.
Реально есть чем гордиться! В некоторых маленьких городах людям и в голову не приходит, что такая вещь должна быть в общественных местах.
Новые строительные нормые обязывают оборудовать все новые здания приспособления для маломобильных групп населения. И при капитальном ремонте тоже необходимо закладывать пандусы и поручни, но жилые дома-то у нас в большинстве своем так и остаются старыми. И в метро, например, не спустишься. К тому же инвалидную коляску действительно еще надо купить. А в японии я видела старушку, которая сама закатывала свою коляску в вагон метро. На нужной станции она встала выкатила коляску, снова села в нее и поехала к лифту. Она не инвалид, просто ей так удобно.
В новых общественных зданиях туалеты для инвалидов тоже обязательны. В Новосибирске найти в центре туалет вообще большая проблема.
Найти туалет это проблема не только для Новосибирска. Я уже не говорю про нецентры города, где нет магазинов, кинотеатров и т.д.