Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Живут ли люди с ограниченными физическими возможностями полноценной жизнью?

Здесь должен был быть позитивный пятничный пост с картинками, и надеюсь, позже сегодня будет, но пока хочется сказать о другом. 

Ходила сейчас в бассейн отдохнуть и поплавать. Людей в это время очень много, но в основном это неработающие женщины и пенсионеры. В общем, нет ничего удивительного в том,  что мне не досталось пустой дорожки.

Поскольку все присутствующие плавали на вид гораздо лучше и быстрее меня (что несложно), я пошла на дорожку для начинающих, где уже плавал мужчина. По крайней мере я могу себе позволить быть там медленной.

Когда я плыла второй бассейн, то под водой не поверила глазам своим. Было такое ощущение, что у мужчины нет ноги. Я понимаю, что под водой всех рассматривать как минимум неприлично, но сложно было этого не делать. И у мужчины нога действительно была ампутирована над коленом.

Меня обычно очень сильно цепляет проблема нахождения в социуме людей с ограниченными физическими возможностями. Вы много видите в России людей, свободно перемещающихся по улицам в инвалидных креслах? Я таких не видела. У нас в домах без лифтов даже не предусмотрена возможность для таких людей спускаться самим. И даже если кто-то поможет спустить коляску на улицу, далеко ли такой человек уедет сам? Кстати, я не уверена, что у нас каждый может себе позволить купить такое инвалидное кресло.

У нас нет ничего: ни нормальных заездов для колясок в магазинах и в общественных местах, ни возможности перемещаться на автобусе, ни нормальных туалетов, ни лифтов во многих учереждениях, ни культуры вождения, чтобы человек мог, не боясь, "переходить" дорогу по пешеходному переходу. Ничего.

Может быть сейчас что-то меняется, и внезапно последние пару лет в России стали что-то оборудовать, но по факту я раньше на улицах не видела никого.

В Японии же такие люди относительно свободно перемещаются с помощью или без.



Тут работники сферы обслуживания всегда помогут. Люди свободно перемещаются в автобусах, наземных поездах, метро, потому что для доступа на платформы есть лифты, а машинист всегда поможет закатить коляску в вагон.



Здесь достаточно часто можно встретить людей, больных ДЦП, в сопровождении родственников. Их возят в парки развлечений, скверы и прочие места, которые дают таким людям возможность почуствовать полноту жизни.

Несколько лет назад я сталкнулась с русской женщиной, которая приехала с мужем открывать Японию. Эдакие туристы. И когда она сказала "А что это у них столько дебилов на улицах?  Такая больная нация?"... я просто была в шоке. Я ничего не говорю об интеллектуальном развитии этой дамы. Но по факту у нас в России таких людей не меньше. Они просто сидят в четырех стенах, и их никто не видит!

А мамы с грудными детьми? В России мне казалось, что если у тебя нет своей машины, то как минимум первый год после родов никакой социальной жизни у мам нет. В лучшем случае можно приглашать друзей домой. У нас во Владивостоке, если ты живешь не в центре, то на автобусе тебе ехать в сторону центра минут 30 минимум, а то и час с некоторых районов. Это без учета пробок.  До остановки нужно еще доковылять со своей квартиры. У меня была реальная знакомая, которая таскала ежедневно коляску на 8й этаж, поскольку лифт в их доме сделать не посчитали нужным.

Когда через час нахождения в грязном, набитом людьми автобусе, ты приезжаешь в центр, оказывается, что ребенка скоро кормить, менять подгузник и т.д. Где это можно сделать? Нигде! Я даже не говорю о том, что у нас-то с ребенком и ездить особо не куда было. Весь центр это сплошные торговые центры и магазины.

Я понимаю, что сейчас набегут люди, которые будут говорить, что машина решает все проблемы. Но у меня, например, не было машины. И я не планировала ее покупать. И не я одна была такая.

В Японии я постоянно вижу женщин, которые ездят везде с детьми, которым буквально от месяца. И тут я начала верить, что грудной ребенок это не конец социальной жизни.

Тут практически везде есть туалеты с пеленальными столиками и стульчиками для детей, комнаты кормления, в некоторых центрах есть детские комнаты.

Моя подруга была просто счастлива, что она могла ходить на йогу для молодых мам, и на время занятий можно было оставить четырехмесячного ребенка на час в детской комнате. Стоило это 200 йен за раз, т.е. порядка 70 рублей.

Говорить об этом можно бесконечно. Поскольку я не планировала писать посты про туалеты (про туалеты не писал только ленивый, и мне не хочется тратить время на то, что уже написано, за исключением тех случаев, когда я могу сказать больше или лучше). В общем, своих фотографий по теме у меня на данный момент нет. Нашла в японском блоге вот эти. За что автору спасибо.

Можно увидеть, как выглядит обычный японский туалет для молодых мам и людей с ограниченными физическими возможностями.


 





Если у вас есть позитивные примеры из России, поделитесь. Хочется, чтобы все было не настолько печально.

Tags: жизнь в Японии, мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →