Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Японские глянцевые журналы для женщин за 40.

На прошлой неделе я ездила по делам и, пока сидела в приемной, решила полистать женские журналы, которые были на стойке. В тот момент я вспомнила, что в комментариях к моему посту про женские журналы кто-то спрашивал, что же пишут в журналах для женщин за 40. Ведь в России действительно есть гламурные журналы для женщин слегка за 30, которые делают карьеру, а для следующей возрастной категории уже какой-нибудь "Семейный очаг" с программой телепередач и вкусными рецептами.

Почему-то у нас все неправильно.  В объявлениях о приеме на работу часто указывают возраст до 35 лет. А потом что? На свалку?
По этому поводу мне понравился анекдот с БашОрга.

Кадровик: Вы нам не подходите. Нам нужны молодые, амбициозные, способные творчески расти!
Пожилой бухгалтер: Запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все амбициозно растут, а работать некому - позвоните!

Печально, что в России часто женщина за 50 выглядит как бабушка и чувствует себя как бабушка. Хотя иностранки в этом возрасте чувствуют себя просто зрелыми женщинами и умеют себя преподнести.

Сейчас я специально нашла сайт, где описываются основные продающиеся в Японии женские журналы. В категорию "целевая аудитория 40+ " были вынесены 17 журналов! Один из них - Story, на примере которого я сегодня пишу.

 


 
Что отличает этот журнал от тех, которые предназначены для женщин за 30? Основное отличие в том, что он становится более социально-ориенторованным. Он не просто об одежде и косметике. Для японок это как раз тот возраст, когда они приходят к пику своей карьеры. До 30 они носят бумажки и отправляют факсы, следующие 10 лет возможен рост в профессиональном плане, а после 40 и карьерное продвижение наверх.

Мне понравилось интервью с известной японской телеведущей, которая на пике своей популярности в 42 года решила родить первого ребенка.  Статья о том, как она в свои 47 совмещает активную работу, воспитание ребенка, социальные контакты и уход за собой. При том что физически это уже не тот возраст, когда мы можем скакать сутками и постоянно недосыпать.

По сути все журналы об этом и есть. С учетом того, что японцы рожают достаточно поздно, вариант "Вот будет мне 40, а ребенку уже 20 и каждый будет жить сам по себе" не работает. Сейчас так подумала, что в журналах 35+ никогда не видела ни одной статьи с упоминанием о детях.

Появляются статьи об оптимальном режиме, спорте, фитнесе, социально-ориентированном активном отдыхе: походы в горы, теннис, гольф. Становится уже очевидным, что одни только дорогие кремы, которые активно рекламируют в журналах для женщин за 30, не помогут более зрелым женщинам оставаться в форме и чувствовать себя хорошо. Тем более что активный отдых это отличный способ поддерживать рабочие связи или находить время для общения с друзьями.

Кстати, для японских журналов характерно снимать моделей на контрактной основе, т.е. модели работают только для определенного журнала. И там четко соблюдаются возрастные рамки. Если журнал для женщин за 40, то и одежду, косметику, макияжи будут показывать на моделях такого же возраста. По поводу чего я сразу вспоминаю наши российские журналы, когда солидную брендовую одежду надевают на дистрофичных 14летних девочек и предлагают 30летним женщинам представить, как бы они смотрелись в этом. Или наши показывают приемы возрастного макияжа на 20летних девочках. Тут если показывают, как корректировать морщины, так у моделей и показывают реальные морщины.

В общем, японские журналы это моя страсть в последнее время:) Из них можно вытащить столько социального и увидеть множество различий между нашими странами! Так что не серчайте, если буду писать еще:))
 
Tags: женственность, жизнь в Японии, рецензия, стиль жизни, японские журналы
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →