О личном росте и жизненном опыте

На днях мы говорили с miumau о чем-то своем, о профессиональном, о жизни. И что-то там проскользнуло по поводу личного роста. И пару дней я думала об этом фоном. 

В последнее время я иногда встречаюсь с людьми, которых не видела несколько лет, и мне говорят, что я очень изменилась. И я всегда на это улыбаюсь. Ведь действительно есть ряд ощутимых изменений. Личностный рост часто связан с приобретением нового опыта. Каждый раз когда мы переживаем что-то новое в своей жизни, это учит нас чему-то и внутренне меняет.

Но тут я подумала, что часто личный рост чаще всего вызван какими-то травматичными событиями в жизни: смерть близкого человека, развод, разочарование в работе и профессии. Когда человек переживает горе или разочарование, в один прекрасный момент приходит понимание того, что так дальше жить нельзя.

В момент такого озарения человек внутренне меняется, поднимается на ступень выше, растет над собой тем, каким он был еще вчера.

Внутренне сильного человека негативный опыт делает еще сильнее. Часто, когда я встечаю мудрого, сильного человека, у которого хочу чему-то научиться, в его глазах, где-то глубоко внутри, я вижу, что он сам прошел через многое и знает, что такое боль и разочарование. Такая жизненная мудрость дорого стоит.

На прошлой неделе была годовщина смерти моей мамы. Я не хотела об этом писать, поскольку это слишком личное для меня, и по сути мало кому интересно. Но все таки не смогла устоять. Каждый год я думаю о том, что уже прошло достаточно много времени для того, чтобы я встретила эту дату спокойно. Но все таки нет. Даже 10 лет - не срок. Когда человек уходит внезапно, оставляя тебя на определенном моменте вашего с ним общения, долго не знаешь, кому сказать, что ты был не прав, что жалеешь о последних словах, что это не то, что ты хотел бы сказать уходящему человеку на прощание.

Сейчас, когда мой юношеский максимализм прошел и я понимаю, что все в жизни совершают ошибки, и 20-30 лет это не настолько взрослый возраст, как кажется в детстве, вся ее жизнь кажется совершенно иной.  В детстве мне казалось, что взрослые отчетливо понимают, чего они хотят, что нужно делать и в пользу чего принимать решения. А сейчас в свои 26 до сих пор не понимаю, был ли и есть единственно правильный выбор для решений, которые я принимаю каждый день и которые делают мою жизнь в итоге такой, какая она есть. И что-то мне подсказывает, что понимание этого вряд ли приходит к людям с возрастом. Главное - не забывать, куда ты двигаешься и чего хочешь достичь.

И сегодня я просто хотела бы вспомнить еще раз об этом близком для меня человеке. Я все еще скучаю по тем временам, когда мы были вместе, но почему-то меня согревает уверенность, что сейчас она гордилась бы мной. Видимо потому, что у нее не было завышенных ожиданий  по отношению ко мне, и она лишь верила в меня и в то, что я делаю все с максимальной отдачей.





UPD: Повешу сюда же концертную версию одной из моих любимейших песен - Fighter Кристины Агилеры. Она всегда напоминает мне о детском опыте.

 
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
я тебя понимаю
ты похожа на маму как мне видится
а еще я думаю это очень сильный поступок, вот так написать об очень личном и важном для тебя
:) я тоже тобой горжусь. ты молодец
У нас общее впечатление какое-то похожее, но если рассматривать черты лица отдельно, то мы очень разные:)
Просто нет слов, чтобы выразить ощущения после того, как я прочитала статью...
Я часто на себя злюсь что не могу увидеть оптимального варианта действий в ситуации. Или правильной стратегии для достижения цели. Думаю - че ж я тупой такой, что приходится учиться на болезненном опыте.
До меня стало доходить, что люди так всю жизнь и живут. Тут злись - не злись...
26-это еще совсем пушистый возраст. Моему мужу 36 и он иногда просыпается во сне в слезах, так как ему снится мама , которую мы похоронили 8 лет назад. И это хорошо. Светлая память мамам!
Да, это дело такое... Я очень хорошо понимаю.
Жаль, когда близкие люди уходят рано. Впрочем, для близких "поздно" или "вовремя" не бывает вообще.
Но все-таки они какое-то время были с нами, в том числе и для того, чтобы мы могли расти.
в очередной раз за те пару дней, что узнала о Вас (да, тоже спасибо miumau, она чудесная), радуюсь, что это произошло. личный рост, принятие решений и близкие люди... всё это и мои фоновые мысли недавнего времени.
и лёгкость в общении, даже когда пишешь о личном, это дорогого стОит. тем более, личные вещи оказываются интересны не только тебе самой. я так не могу (пока?)), но у Вас получается. ) узнаю себя во многом.
У мамы приятное лицо. Глаза затемнены, но все же взгляды наши встретились и я почувствовала живую энергию, лучащуюся, и еще мягкость и доброту. Как ее зовут?

Берт Хеллингер, посвятивший свою жизнь теме семьи и близких, родственников, считает, что пока мы живы, те, кто покинул этот мир, продолжают жить в нашем сердце. Папа умер 35 лет назад, я очень хорошо помню его, знаю, нет, даже чувствую, он рядом, близко, и это всегда поддержка.
Ее звали Виктория:) Она была действительно доброй и мягкой. Во мне это тоже есть, но я еще жутко упрямая и местами вредина:))

По поводу жизни я писала пост про 20е годы http://nobody-s-fool.livejournal.com/107819.html
Там тоже была идея о том, что люди живы, пока мы их помним...
Вы похожи на маму, а она такая счастливая на этом снимке с малышкой на руках - как многие в эту замечательную жизненную пору. Счастье, на самом деле и то, что нам не дано знать " чем наше слово отзовётся", равно как и действие. мы можем предполагать, предчувствовать, а знание - не про нас. И потому и надо действовать по ощущениям, прислушиваться к "голосу" внутри себя соотнося его с голосом разума.Мне так представляется, что это и будет оптимально. Ну а без ошибок не обойтись - куда ж без них, хорошо б только, чтоб их было поменьше, и чтоб они были "помельче".
Мама бы радовалась за вас, разделяла бы ваши успехи прежде всего, ну и гордилась может немного, где-то так(ежели со своих позиций) знаете, на самом деле удивительную удовлетворённость чувствуешь, когда у ребёнка всё образуется, как он того хочет.

И ещё мне кажется, что тем, кому интересны ваши мысли и наблюдения не может быть " не интересно" - вот даже в кавычки поставила- столь поворотное событие вашей жизни. И вообще уход человека не может быть не интересен. Эта та веха, которой никому не дано избежать.
Удачи вам и дальнейших позитивных изменений, желательно без негативных к тому поводов -и такое ведь возможно.
Светлая память. Вы очень похожи.
соболезную
вот поэтому я всегда стараюсь не наговорить гадостей маме, бабушке...хотя мы ссорились сильно....почему-то у меня с детства мысли "а вдруг завтра кто-то умрет, а я буду чувствовать вину?"
светлая память

соболезнования по поводу годовщины
моей мамы не стало полтора года назад.. И это событие меня поставило на колени, я стала беспомощной, другой совсем.. Слабой. Но со временем я становлюсь сильнее, потому что теперь опора и поддержка себе я сама Это очень сложно пережить. Смерть-самое страшное
Спасибо Вам за этот пост.
Светлая память Маме.
Вы далеко, но дарите людям частичку тепла.
Спасибо.