Стоимость жизни в Кобе. Исследования.

Наконец-таки отоспавшись за 2 дня и отдохнув как следует, сегодня я расскажу, чем же я занималась 5 дней. С прошлой недели я участвовала в проекте "Cost of Living".  Суть проекта состоит в том, что периодически выбирают несколько крупных городов мира и изучают ценнообразование в нескольких категориях товаров и услуг, чтобы вывести сумму смоимости проживания. Причем это не прожиточный минимум.  Цель проекта - выяснить, сколько жизнь в таком городе обойдется иностранному бизнесмену, приехавшему жить туда по работе.

Поэтому я ходила 5 дней по магазинам и собирала всевозможные цены. В моем листе было 134 пунка из категорий "Еда и напитки", "Периодика, книги, CD", "Одежда, Обувь", "Бытовая химия, средства гигиены", " Бытовая техника, "Рестораны", "Услуги" и т.д. В последнюю категорию входило все от стоимости коммунальных услуг до стоимости аренды теннисного корта".

Сегодня я хочу поделиться некоторыми наблюдениями, сделанными мною в процессе походов по магазинам.






1. Для каждой категории товаров нужно было указать цены на 4 предложенных бренда, соблюдая выборку магазинов. Тут выяснилось, что часто я на бренды вообще не смотрю, делая покупки. Все, живущие в Японии, могут вспомнить, как именно выглядят бисквиты Моринага? Я вот тоже не смогла:) Хорошо, если помнишь хотя бы цвет упаковки.

Очень сложно найти 4 бренда мороженного зеленого горошка или 4 варианта мяса ягненка. Последнее вообще скромно представлено во многих магазинах.

2. В Японии я не встречала молока, которое может храниться 6 месяцев без холодильника. Хотя помню, что в России такого много. Заказчик же утверждает, что ранее им предоставляли цены и название брендов для такого молока. Или я плохо ищу, или прошлые исполнители нарисовали что-то лишее в отчете. Придется ходить по дешевым магазинам в попытках найти таки трэшевое non-fresh milk. Но не думаю, что бизнес-класс заглядывает в такие магазины.

3. Казалось бы, Япония - рыбная страна. Тем не менее во многих супермаркетах лежит много импортной рыбы из Чили, Норвегии и других стран, которая была 1 раз уже заморожена. При этом ее все еще можно употреблять для сасими.

4. Из магазинов куда-то делся кофе Maxim. Нашла только растворимый в маленьких баночках. Хотя когда-то он был очень популярным.

5. Я нашла здесь маргарин Rama. Интересно, на вкус он такой же, каким был в мои школьные годы?:)

6. Исторически японцы не ели сыр (как и молочные продукты в целом). Ни одна японская компания не делает твердых сыров. И вообще самый вкусный сыр здесь - импортный.

6. Я ем говядину только в виде фарша, но каждый раз, когда вижу в магазинах красиво нарезанные ломтики красной, мраморной говядины, мое сердце на секунду останавливается. А потом я вспоминаю наши мясные рынки, тушки мяса и тошнотворные запахи внутри, которые я никогда не переносила.

7. Интересно, кто покупает бананы бренда Premium Rich. 70 рублей за банан.

8. В опросе просили указать стоимость туалетной бумаги в упаковке из 4 рулонов. В Японии же более популярны упаковки из 12 или 18 рулонов. В таких упаковках рулон бумаги получается намного дешевле, чем в России.  И при этом бумага гораздо лучшего качества.

9. В Японии стиральные порошки делают лишь компании Kao и Lion. Редко где можно найти другие брэнды. Раньше не обращала на это внимания.

10. Цены на одежду я смотрела в дорогих универмагах с брендовыми вещами. В анкете указаны 4 бренда к каждой позиции, а также price range, т.е. ценовой диапазон, в который должны попасть эти вещи. И сейчас некоторые иностранные бренды не попадают в указанный ценовой диапазон. Видимо это связано с постоянным укреплением йены. Последнее вообще плохо сказывается на внешнеэкономической торговле. Многие японские вещи стали неконкурентноспособными на мировом рынке.

11. Стиральные машинки в Японии все с горизонтальной загрузкой, что многие приехавшие в Японию иностранцы сначала находят негламурным. Но со временем привыкаем:) Машины с фронтальной загрузкой  есть, но они идут от 10 кг белья (т.е. они огромные) и стоят 1000-2000 долларов. Т.е. такие машинки явно не для домашнего использования.

Японские машины не имеют, кстати, подогрева воды. Зимой, в ледяной воде вещи не всегда отстирываются, поэтому я обычно выставляю минимальный уровень воды, а остальное доливаю водой из душа, которая греется газом. И так делаю не только я:)

12. Я никогда не пользовалась проводным телефоном в Японии в личных целях. Теперь же я знаю, сколько стоит абонентская плата и стоимость разговоров. Многих иностранцев удивляет, что в сотовой связи нет деления на регионы. Мы звоним по всей Японии по одной цене. Стоимость варьируется лишь в зависимости от времени суток. Обычно самое дорогое время - это вечер с 21 часа до 1 ночи.

Тарифы же проводного телефона варьируются не только от времени суток, но и от дальности регионов. В итоге я не советую звонить по проводному телефону ночью из одного конца страны в другой. Это обойдется вам в 2-3 раза дороже, чем звонок по сотовому. С такими тарифами  становится понятно, почему многие мои знакомые японцы не имеют проводного телефона дома.

13. Теперь я знаю, сколько стоят услуги домработницы, которая будет приходить и убирать вашу квартиру. В опросе требовалось указать, сколько стоит данная услуга в час. Но обычно такие услуги оцениваются из расчета площади квартиры и количества комнат. В среднем уборка одного квадратного метра стоит около 20 долларов. Если вы жили в квартире 10 лет и все это время толком не убирались, т.е. в квартире все заляпанное и грязное, а вам завтра переезжать и сдавать квартиру агенству, тогда может быть вам есть смысл заплатить 700-1000 долларов за то, чтобы ваша квартира сверкала. Но для меня это кажется огромной суммой.

Долларов за 300 в месяц к вам будут приходить раз в неделю и делать обычную уборку. Занятые зарабатыванием денег люди, наверное, вполне могут себе это позволить. Хотя, если квартира метров 100, то это будет уже немного другая цена.

Вместо постскриптума:
Я в свое время год жила и работала в Кобе. Сейчас тоже часто туда езжу, т.к на поезде туда можно доехать за 30-50 минут, в зависимости от того, из какого района Осаки ехать. Можно подумать, что это 2 соседних города, но на самом деле по пути между двумя городами вы также проедете Амагасаки, Нисиномию и Асию - небольшие спальные города с населением тысяч 100 каждый. Так вот, я бы не сказала, что замечаю особую разницу между ценами в Осаке и Кобе. Продукты и сервисы стоят фактически одинаково. Разница есть только в стоимости жилья (как покупка, так и аренда). Причем часто именно в Кобе жилье стоит дороже. Кому-то это может показаться странным, ведь Осака крупнее. Однако по ряду причин наблюдается вот такая тенденция.
у нас тоже пропал максим! теперь он только питерской фасовки.
общественность негодует!
да ну! Было б с чего:) Или отсутствие кофе это единственная проблема в стране?))
Очень интересные наблюдения, спасибо!

я тоже замечала странные цены в Японии. Например, купила осеннюю куртку за 3.5 тыс йен, и столько же стоит DVD-диск.
Или считала, что готовить дома из полуфабриков, купленных в супермаркете, стоит столько же, сколько питаться в кафе.

Но вообще, конечно транспорт, по моему, самое дорогое в Японии. На всем остальном можно сэкономить.
Я тоже была в свое время удивлена ценами на верхнюю одежду. Тут можно было купить пальто за 1500 рублей, когда во Владивостоке дешевле 4500 уже ничего нельзя было найти.

И действительно, если живешь 1, то готовить самому не дешевле. Если семья из 2х человек, то там уже могут быть варианты.

Транспорт дорогой, но я привыкла. Теперь 10 рублей за автобус во Владивостоке кажутся почти бесплатными. С другой стороны там я с одного конца города в другой ехала на автобусе час, а тут за час на поезде можно доехать с Кобе до Киото. Несравнимые скорости.
Ну как можно было жить без сыра?! Интересный факт.
Они же тут веками были буддистами:) Поэтому коров в глаза не видели. Хотя не скажу, что они мясо всегда не ели.
Ну обработкой занимаюсь не я. Я лишь собираю цены:) Результаты ты сама знаешь, ведь живешь тут же:))

Мне машинка с вертикальной загрузкой нравится тем, что можно ее открыть в процессе стирки и закинуть носок, который ты случайно обнаружил, запустив уже стирку:))
А почему сыр не делают? На Хоккайдо, "Сноубрэнд". Делают "гауду", "чеддер", "моцареллу" (http://www.snowbrand.co.jp/products/n_cheese/index.html).
Но что импортный вкуснее, соглашусь, пожалуй :)))
Правда, я тут отвыкла от сыра, а раньше очень любила.
Сыр делают, но не делают именно твердый. Настоящий твердый. То, что я видела в SATY, JUSCO и некоторых других сетях, это в лучшем случае semi-hard. По крайней мере так написано на упаковке, хотя во всем мире такие сорта считаются твердыми. Т.е. сыр-то, конечно, делают, но специфичный немного.
tada
(Anonymous)
о как интeрeсно !
товары с штрих кодом начинающим с 49 производство япония

в дом 160м в квад. двух eтажный домработница обходится в 18.000eн в мeсяц , eто бeз помывки окон и конд-ров , токио

насчeт сыра И. Мeчников нe научил в своe врeмя бгггг

пункт 11. ах вот оно как делать надо !
А мы упорно пытались отстирать холодной водой %)
Ну тут порошки термоядерные еще.. Вообще мне казалось, что про душ и горячую воду это не только моя придумка. Это вообще такая бессознательная коллективная оптимизация:)
Очень интересно!

Совсем непонятно про стиральные машинки: как это без подогрева, почему? Это такая экономия?
Ну да, раньше так экономили. А сейчас уже привыкли. Им проще хорошие стиральные порошки сделать, которые действительно стирают в холодной воде.
Удивили безмерно машинки без подогрева воды.
Удивительно, что всем это кажется удивительным:) Я выше в комментариях о причинах написала.
Очень интересно.
И вообще в последнее время крутые посты, ты пишешь информативно как СМИ :)
Спасибо! Я нашла для себя дзэн - писать! Еще бы найти того, кто за это будет платить:))
Ах, какой интересный у вас дневник! Спасибо вам.
Да, вот так здорово участвовать иногда в соц. исследованиях))). Максим у нас тоже пропал, перешла на "The Blend Коллекция 117" от USS. Максим мне нравился больше, если честно.
Про японские машинки без подогрева - новость так новость. А почему не делают? В целях экономии? Или расчет идет на хорошие характеристики порошка?
Молочка, конечно, как и любые продукты, дело привычки, но все-таки кажется мне необычным :)
Я выше про машинки написала. Хорошие порошки это уже следствие того, что нужно как-то стирать в холодной воде:)
Наталья вы очень интересно пишите) Продолжайте в том же духе, а мы будем узнавать много интересного о такой далекой стране.