Япония глазами туриста. Часть 3. Подъем на Фудзи (3776м).

Закончу сегодня серию постов про поездку Сергея в Японию историей про то, как мы все таки забрались на Фудзи. Я до этого писала, что сначала мы приехали на автобусную станцию не в свой день, перепутав даты. В итоге на следующее утро наступил день Сурка и мы опять поехали на Синдзюку.

К этому восхождению я шла 4 года. Снега на Фудзи нет лишь в июле и автусте, поэтому именно в эти 2 месяца на всех маршрутах открыты домики, где можно поесть и переночевать, а также медицинские пункты. В остальное время года подъем только со снаряжением и для профессионалов, и то, если лежит много снега, маршрут могут вообще закрыть.

Подъем на Фудзи мне раньше казался просто героическим, и каждый год я его откладывала, т.к. думала, что умру по дороге, так и не дойдя до вершины, и моим друзьям прийдется меня нести. И вообще хорошо было бы за полгода до этого записаться в спортзал, бегать и развивать выносливость. И естественно ничего из этого не происходило.

Этот год у меня выдался вообще несколько необычным. Я наконец начала делать вещи, которые откладывала несколько лет. И зная, что Сергей очень любит горы и поднимался пару раз на Эльбрус, отказаться идти с ним на Фудзи было бы предательством. И я сказала: "Ок". И все. Так просто. Я его, конечно, предупредила, что, если я не дойду, нести он меня будет сам.

А по факту это был самый легкий подъем в горы из всех, какие у меня были раньше. И, встречая утром на горе рассвет, я думала: "Черт возьми, почему я столько откладывала этот поход?!"

Как это собственно было: мы заранее купили билеты на автобус, поскольку в сезон их быстро раскупают. Как настоящие походники мы собрали рюкзаки с едой и водой, словно на горе нет никакой цивилизации. Потом, конечно, увидели, что можно было бы этого и не делать, т.к. поесть и купить воды можно и наверху. И наценки там вполне человеческие.

В итоге мы приехали в 13:00 на 5-ю станцию Кавагутико



Количество людей и кафе-ресторанов удивило. Не скажешь, что это 2300 метров над уровнем моря.

Автобусы до этой станции ходят утром и ближе к вечеру. Мы решили поехать утром, чтобы у нас было несколько часов на акклиматизацию. На такой высоте резкие перепады давления могут переноситься не очень хорошо. К тому же я хотела подниматься в светлое время суток, чтобы видеть хоть что-нибудь вокруг. Хотя многие японцы приезжают в 7 вечера, почти без остановок поднимаются по темноте наверх, смотрят рассвет и едут домой.

Поспав прям здесь же на земле часик, мы пообедали в кафе и стали собираться в путь. Я купила себе деревянную палку за 1000 йен. Она очень помогает. Жаба меня задушила брать профессиональные палки в несколько раз дороже. Не то чтобы я планировала в дальнейшем их постоянно использовать.

По совету Сергея я намазалась с ног до головы защитным кремом, т.к. в горах ультрафилет еще жестче, чем в городе. Также советую всем солнцезащитные очки. Хотя этот пунк могут опустить те, кто любит щурится и кого не заботят морщины под глазами.



Подъем с пятой до шестой станции занял буквально полчаса и был скорее прогулкой по плоской местности.



Перед походом я купила себе почти полный комплект одежды: флисовую толстовку и ветровку и штаны из непродувайки. Я долго думала, как себя одеть, т.к. внизу градусов 20, а на вершине обещали +5. Также обязательно нужно думать о водонепроницаемом слое на случай дождя. Тем более что в нашем случае дождь обещали. Мы не стали тратить деньги на хорошую водонепроницаемую одежду, а купили в стоеннике плащи.

Здесь я еще улыбаюсь и не знаю о том, что через 10 минут начнется жуткий ливень. Такого я не видела в своей жизни! Потоки воды и грязи текли с гор, неся за собой камни,  а капли дождя были скорее похожи на град. И мы шли под этим ливнем час, потому что у нас просто не было выбора - спрятаться было негде. Плащи помогли, но оставшиеся сутки я ходила с мокрыми ногами. Этот дождь доставил мне на самом деле массу удовольствия! В повседневной жизни я вряд ли согласилась в сознательном уме гулять час под таким ливнем.

Совет себе на будущее: брать с собой запасные сухие носки!



Местами подъем представляет из себя нечто подобное - люди идут друг за другом по узкой тропинке. Причем мы поехали в среду - это даже не выходной.



Мы наконец дошли до 7й станции, и дождь в этот момент закончился. На таких станциях можно поесть, отдохнуть и сходить в туалет. Туалеты на горе платные, но в некоторых просто висят монетосборники из пластиковых бутылок и объявление с просьбой кидать 200 йен за каждое пользование туалетом на поддержание экологии.



Никогда раньше не ходила среди облаков. С одной стороны это кажется чудом, с другой - воспринимается как нечто обыденное, когда ты там.



Немного передохнув на 7й станции, мы пошли дальше.



Здесь уже отчетливо видно, что мы прошли рубеж в 3000 метров, т.к. на этой высоте пропадает вся растительность и становится очевидным, что мы находимся на вулкане. Он, кстати, считается слабодействующим, и извергался в последний раз 300 лет назад.



Мы дошли до 8й станции на высоте 3250 метров и решили там заночевать.  Спальное место в такой избушке стоит около 60 долларов на человека без еды. Койко-место с включенной едой мы не брали, т.к. несли с собой рюкзаки с обычной походной едой: хлеб, консервы, шоколад, орехи и т.д.

Кстати, на этой станции был очень хороший туалет. Я не знаю, как они это делают, но запахов нет вообще никаких, несмотря на то, что там люди не смывают за собой после каждого посещения. Также в кабинке висел непрозначный мешочек с женскими прокладками, на случай, если кому-то внезапно понадобятся.



Мы встали в 1:30, позавтракали и пошли дальше. Идти нам осталось 500 метров и примерно полтора часа по времени. Мы решили выйти немного раньше, чтобы потом не стоять в пробках вместе с остальными японцами, пытающимися прийти ровно к рассвету.

В итоге мы были на вершине в  3:30 и просто сидели час в ожидании, когда же начнет хоть немного светлеть. Вот тут мне пригодилась вся моя одежда. Было безумно холодно, и зуб на зуб не попадал!

Сам рассвет мы особо не фотографировали. Даже не знаю, почему. Но это было очень красиво! Хотя понимаешь это уже потом. Сначала оно воспринмается как само собой разумеющееся.




После восхода сразу же стало теплее. Но очередь в туалет из замерзших людей наблюдалась. Кстати, на вершине самый дорогой туалет на всей горе - 300 йен. И мимо дяденьки на кассе никак не пройти.

С утра мы погуляли вдоль кратера. Он выглядит небольшим, но на самом деле 500 м в диаметре и 200 в глубину, и на то, чтобы его обойти, уходит часа полтора.






Для иллюстрации следующей фотографии перескажу подслушанный разговор двух иностранцев:

-Что это?
-Очередь чтобы сфотографироваться на самой высокой точке. В очереди стоять 40 минут:)))
-О.о

Очень по-японски. Иностранцы стоять не стали.




А потом был спуск вниз. И он мне понравился не очень. На весь подъем, кстати, у нас ушло чуть менее 6 часов без учета отдыха. И подняться можно было бы быстрее, если бы не приходилось стоять в пробках в некоторых узких местах.  Обычно спуск занимает 1/3 от времени подъема, но на Фудзи спуск и подъем разнесены на разные участки, и спуск по сути занимает 3 часа, поскольку он длиннее подъема в 1,5 раза, и приходится идти по серпантину под достаточно крутым углом.

В итоге я убила свои колени, идя вниз, и в тот день более была не особо транспортабельной.
Совет себе №2: придумать себе что-нибудь для колен! Наверняка есть какие-то эластичные бинты, которые помогают снизить нагрузку на суставы.

В общем мне очень понравилось. Явно пойду еще. Да и сложно не пойти, когда вокруг еще столько друзей, которые там не были:)
как говорится в японской пословице... (примерно) "кто ни разу не поднимался на фудзи, тот дурак. кто дважды поднимался на фудзи, тот дважды дурак"

а как сергею, как опытному альпинисту, подъем, пейзажи и вся эта суета и толпы японцев гуськом?
Пословицу я помню, но мне кажется, сложно не сходить туда 2 раза:) Тем более что там несколько маршрутов. Я бы с удовольствием как-нибудь сходила бы с самого подножья.

Может Сергей прийдет и сам скажет, как ему, но толпы гуськом его явно удивили:))
очень интересно читать, я почему то себе это по другому представляла. Вид сверху наверно - самое прекрасное что может быть. Очень понравилась фотография где гора отбрасывает тень на облака.
>> Совет себе №2: придумать себе что-нибудь для колен! Наверняка есть какие-то эластичные бинты, которые помогают снизить нагрузку на суставы.

это трэкинговые палки. Благодаря тому что они регулируются по длине, их можно настроить как на спуск, так и на подъем. Тем самым ты переносишь часть нагрузки с ног на руки, и особенно это актуально при походе с рюкзаком.
А бинт я не рекомендовал, так как он будет стягивать и нарушать кровообращение. Теплые наколенники можно, но не бинт.

Интересно, сколько получает дядечка из самого верхнего туалета. Прикинул какой у них там оборот при такой то цене и таком потоке туристов ))

ЗЫ. "кто не был на фудзи - дурак. Кто там был дважды- ..." японска народная мудрость ))
Ты все также считаешь, что умнее меня:)) Жизнь идет, а ничего не меняется...
Ага, ты все-таки выложила про Фуджи :)
Красиво таки, хоть и толпы и сортиры платные. Может, и мы когда соберемся :)
На туалет я потратила 500 йен. В России вообще 3 туалета на всю страну и меньше 10 рублей они не стоят. Сколько я там денег оставила за несколько лет!

Сходите как-нибудь! Там народ от 5 до 70+ ходит, и никто не умирает. В худшем случае можно подняться не до самого верха.
Красота!!! Мы с мужем только на машине подъезжали. Обязательно надо будет шодить, меня кстати наши девчёнки звали.
Ты у нас девушка спортивная! Думаю, тебе понравится:)
хороший подъём, а у меня как-то слишком резво всё вышло... ((
Какие красивые фото.
По-хорошему завидую. Никак не могу решиться.
Сходите в следующем году! Там не так страшно, как кажется))
Фудзи
Какие вы молодцы!

С теплым пушистым приветом
Нина
Присоединяюсь: спасибо за рассказ и фото.
А комментаторам за необычную японскую народную мудрость про Фудзи ))
Я эту мудрость в посте не стала писать. Понятно ж, что не в последний раз иду:))
Фото красивые, а рассказ о стуке зубов в холоде перед рассветом напомнил подъем на гору Пидан в Приморье :)
Мой самый сильный стук был не на Пидане, а под ним. Мы как-то поехали туда на базу с ночевкой, кажется, отмечать годовщину Энкаунтера. Начало мая, ночью дубак жуткий, как выяснилось, меня и зимний спальник не греет. Вот тогда я ругалась матом и говорила, что моя жизнь в палатках на этом закончится. Ничего подобного не случилось:))
Ностальжи. :) Фотографии шикарные, спасибо! Мы ходили ровно год назад. В этом году поняла, что пока морально не готова это повторить. :)) Подъём был изматывающим, на вершине -10, не меньше... Узнала, что такое "нехватка кислороа", когда идёшь, а оно не идётся... Плюс ходить на гору в беговых кроссовках зареклась на всю жизнь. :)
Но вот это чувство, когда идёшь уже по свету на второй день, а вокруг - солнце, и ты над облаками, а это НОРМАЛЬНО - волшебное чувство. :) Спасибо, что напомнила! :)
^^

Я сразу сказала, что пойду только днем, т.к. ничего не видеть мне не интересно. В избушке на 3250 мы были уже в 7 часов вечера. По темноте шли только последние полтора часа.
Как я давно хотела увидеть, как там...спасибо вам огромное! фотографии отличные:)
Uniqlo. Love it or leave it?
User topbloger referenced to your post from Uniqlo. Love it or leave it? saying: [...] и дизайн? Что продают в Москве и в Штатах? Такие же коллекции? Каково отношение к бренду в массах? [...]
Uniqlo. Love it or leave it?
User t30p referenced to your post from Uniqlo. Love it or leave it? saying: [...] и дизайн? Что продают в Москве и в Штатах? Такие же коллекции? Каково отношение к бренду в массах? [...]