Урезать расходы или зарабатывать больше?

Читаю Шопоголика и в очередной раз поражаюсь, как такая на вид легкая книга подкидывает пищу для ума.

Сцена: в Великобритании внезапно разразился финансовый кризис, люди в истерике кричат, что мы все умрем и будем до этого момента сидеть на одной гречке.

Семья Блумвудов решает, как с наименьшими потерями пережить этот период. На повестке для 2 варианта:
Cut back or Make More Money, т.е. урезать расходы или зарабатывать больше.

VS.

"Урезать расходы" кажется всем на первый взгляд самым простым и действенным методом. Начинают обычно со статьи "Питание", поскольку она присутствует в любой семье и отъедает значительную часть бюджета. Причем у каждого члена семьи свои вкусы в еде, на почве чего возникают недопонимания.

"Зачем ты покупаешь этот дорогущий джем, когда есть в 3 раза дешевле?". При том, что в 3 раза дешевле это тот, который сделан из сахара и сиропа. Пробовали. Знаем.

"Может тебе перейти с дорогого кофе на растворимый? А что? Тот же самый кофе!". Люди, которые не являются любителями кофе, не могут понять, что оно все разное. И для кого-то хороший кофе - это та самая роскошь, без которой человек не может обойтись.

Экономить мы можем все, но у каждого есть свой пунктик, экономия на котором делает нас несчастными. По себе знаю, что для меня очень важно жилье. Я точно не буду счастлива, живя на окраине города в старом домике с осыпающейся штукатуркой, тараканами и бомжами вокруг.

Вторая статья, о которой обычно задумываются женщины, это "Одежда/Косметика". Я помню, как 2 года назад многие на форумах писали о том, что теперь они стараются не делать спонтанных покупок удовольствия ради и вытащили все свои хомячьи запасы, с удивлением обнаружив, что этой косметики хватит им еще лет на 5.

По себе знаю, что мне ближе комбинированный метод: на чем-то неважном сэкономить и заработать немного сверху, если появляется такая возможность. Подработок на стороне я обычно не ищу. Бывает, что-то приходит само по старым знакомствам и рекомендациям. Работать только ради зарабатывания денег я не могу - это вызывает во мне множество противоречий.

А к какому типу относите себя вы?
В чем заключается роскошь для вас? На чем вы точно не сможете экономить?
А может кому-то проще зарабатывать? Есть у кого-нибудь хорошие примеры того, как человек успешно улучшил свой уровень жизни, решив не отказывать себе в том, что уже имеет, а придумал, как зарабатывать больше?
Ну фанатизм плох в любом деле. Я подработок не ищу потому что у меня так работа на износ.
Экономить надо на том, что не делает несчастным, да - на самом деле идея экономии часто выхолащивается именно фанатизмом. А его не надо. Нельзя экономить на здоровье - просто напросто выйдет дороже. Но можно вместо пальцатого спортклуба в который ходишь раз в неделю побегать (знаю много таких) к примеру присмотреть стадион возле дома, и так далее.. Насчет шмоток - ты знаешь, я честно говоря совсем не шопоголик, и меня ужасает когда мои подруги каждый сезон закупают 256 юбочку.. В этом тоже имхо можно ужаться (ну для меня это - легко:) Т.е. некие компромиссы ж всегда найти можно.
А идея "зарабатывать больше" - лично на меня и мою семью - а может, и всю индустрию (IT) - это слабо проецируется:) Потому что подразумевает, что есть некий люфт, который ты мог бы использовать - но не используешь пока гром не грянет. У меня такого не бывает, я считаю что пока есть силы возраст здоровье - надо время использовать на полную катушку.
я вчера как раз думала об этом. и урезать себя - это не правильно. полное ущемление личности и комфортной жизни. нужно просто стремиться получить больше, соответсвенно нужно попытаться больше зарабатывать
экономия
Я могу экономить на всем. Мне мало надо. Последняя статья экономии - мои животные. И то, можно урезать особые лакомства.

С теплым пушистым приветом
Нина
Мне симпатичнее путь эволюции, а не революции, поэтому в кризисный ммент я сначала ищу возможность зарабатывать больше, а вот если она никак не находится, то тогд сокращу траты.
Совершенно безболезненно могу сократить расходы на еду - я вообще очень мало ем, хотя вкусно поесть люблю. Но если реально нужно сэкономить - не прбоблема затянуть пояс потуже.
Не экономлю на внешнем виде - одежде, средствах по уходу и пр. Хотя отказать себе в покупке десятой сумочки за бешенные тыщи могу легко, потому что предыдущие девять еще не сносила и все они в прекрасном состоянии. :)
Урезали себя в количестве, но не в качестве приобретений.
Никогда не экономлю на жилье и комфорте, но одежды столько не покупаю, и это такое облегчение!)
согласна с предыдущим комментарием
каждый с периодичность сталкивается в жизни с дилеммой, сократить или больше заработать
лучше не экономить а по возможности увеличить доводы
надо мыслить позитивно правильно, как бы ты не экономил, денег больше не станет.
я каждый раз пытаюсь больше зарабатывать, но реальность уходит в сторону экономии. на поездках (поездки на поезде можно превратить на поездки на машине вскладчую за бензин с друзьями, или в крайнем случае, на велосипеде по окресностям); на еде (в смысле поменьше ресторанов, побольше готовить дома), но не на качестве продуктов, или не покупать много продуктов в магазине если не смогу их приготовить в ближайшие дня два (а то иногда их приходится выбрасывать так и не приготовив); на шопинге (нечего шляться по магазинам, если ничего НЕ НАДО купить).
если экономлю в квартире воду (например, когда чищу зубы), или электричество то это скорее не для экономии денег (сильно много на этом не съэкономишь), а для меньшего расхода природных ресурсов :)
Периодические акции по отъему денег у жителей нашего государства научили искать пути выживания. В итоге глядя назад вижу, что после каждого кризиса свой уровень жизни поднимал, потому как начинал быстро-быстро бегать (обычно я ленив) и притормаживал далеко не сразу. С другой стороны загонять себя как лошадь - не хочу.

В общем экономить есть на чем, но нет смысла, как-то так.
я всю жизнь так экономила, вот буквально, на всем, что сама мысль мне глубоко противна.
зато в те времена я весила 50 кг =))), у меня нет дурной привычки любить сладкое (вот просто не понимаю, как его можно есть) и я никогда не хожу по магазинам, когда нет денег на новую одежду...))
но стала замечать, что становлюсь скупердяем.

хочу много денег!!!))
Предпочитаю жить по средствам. Будет зарплата маленькая - значит буду урезать свои потребности. Зато будет больше времени свободного. И вообще будет полегче работать. Потому что как правило мало платят тем, кто мало работает... (исключения - учителя, врачи... Но это уже феномен нашей страны).
А если уж я вкалываю, так и потребности будут повыше. Тут и всякие вкусняшки и излишки, и одежда не на распродажах (я абсолютно не модный человек, вполне устраивают качественные вещи с распродаж).
>будем до этого момента сидеть на одной гречке.
Это теперь всё равно что сказать "будем сидеть на одной икре". Гречка стала продуктом для обеспеченных людей :)
жить мало задумываясь о том, сколько у тебя денег, я начала совсем недавно. может с года полтора как. и до сих пор меня удивляет это ощущение легкости. а вот привычка экономить трансформировалась из вынужденной необходимости в рациональную нетрату денег. ко всему я не люблю захламляться: если мне не нужна вещь, то я с легкостью откажусь от ее покупки. например, я почти не ношу туфли, но мне нравится их выбирать, ими любоваться, мерять. к сожалению, погоду под них мне не удается подобрать, удобные я с трудом нахожу из-за слишком высокого подъема и внутренного свода стопы, а значит я их буду крайне редко носить. вывод: ну и не надо их покупать. грустить о не-покупке я не буду: я сознательно отказалась от нее. скорее порадуюсь за свою разумность.
люблю распродажи за то, что вещи можно купить по более реальной их стоимости. даже есть пунктик: не покупать простую одежду дороже 20-25 евро. (ну куртки, обувь и пт это уже другой ценовой раздел). в холодное время года моя фантазия впадает в спячку и я могу неделями таскать одну и ту же кофту (джинсы и так единственные на зиму, до дыр и вон на тряпки в конце сезона).
в мелочах экономия проявляется в выключить кран, когда ты напрямую не пользуешься водой, использовать черновики для неважных бумаг, не покупать готовую еду в одноразовой таре, отказываться от пакетов при покупках (стараюсь брать с собой большой и пару маленьких). здесь есть попытка и не нагадить на планете так много, как можно было бы.

но в душе иногда хочется прочувствовать ту радость и легкость от шоппинга вразнос, которые описаны в Шопоголике. чисто так... абстрактно хочется. потому что после такого шоппинга наступит мрачное "ну и на кой моржовый я все это накупила?!"
Писала а оно глюкнуло и пропало. Коротко - Наташа, спасибо огромное за имеел с книжкой. Кинселу обожаю, щас другую ее книжку читаю. Я себя считаю шоппоголиком хотя мой муж так не считает. Считает что это необходимые траты на поддержание моего оптимизма так что экономим только на поездках. Все же расходы на поезки самые большие.
Экономить в данный момент мне не приходится.

А вообще я могу экономить на всем...видимо дело в том, что до тех пор пока я не стала заработывать сама, я одевалась на 1000 в месяц и тратила на проезд и еду в универе 50р в день...Не срасшикуешься ...
Но если подумать, то в данный момент я бы не хотела отказываться от занятий конной ездой, так как я давно о ней мечтала, и только полтора месяца занимаюсь...хотя "не хотела бы...не значит, что в случае необходимости не откажусь"
В тяжелые времена приходилось экономить на всем. Сейчас, к счастью, лишь по желанию - на излишествах, иногда на удовольствиях и развлечениях. Никогда не могла экономить на общении с близкими - например, когда такое общение сводилось к телефонному.
хз, я никогда себя не урезал в жратве, ну в качестве и стоимости жратвы да и на жратву много не уходит
Мне проще зарабатывать. А с тех пор как я забила на фулл-тайм, работу на дядю и работаю онли на себя, задача сия значительно упростилась.
Когда в прошлом году подняли школьную оплату, я придумала котозонтики. :)))
Вообще-то в Великобритании нет гречки...
Что ж они так? В Японии тоже нет) Хот и есть гречневая лапша и чай из гречки.
Когда я приобрёл авто, у меня почему-то резко выросла статья расходов. Недолго думая, я ПОЛНОСТЬЮ перестал покупать компакт-диски и виниловые пластинки (которые до приобретения авто покупал в большом количестве). В общем на счастье это никак не сказалось к моему большому удивлению:)
А "увеличить доход" означает поменять работу, что в свою очередь может уменьшить тот уровень комфорта, который есть сейчас. Впрочем, смена работы - это вообще отдельная тема, уровня коммента явно не достаточно:)