Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

The Lake House. Интерьеры: часть 1

Сегодня я хочу рассказать вам еще об одном моем любимейшем фильме - "Дом у Озера". Для кого-то этот фильм - просто красивая романтическая история, которую хочется иногда пересматиривать для поднятия настроения. Для меня же он является источником нескончаемого вдохновения. Пересмотренный десятки раз, он постоянно поражает меня красотой интерьеров, классической чикагской архитектуры и природы.

Я планирую посветить этому фильму 4 поста и в сегодняшнем обзоре покажу сам дом у озера, а также расскажу немного об его строительстве.



Фильм являтся римэйком корейского фильма Il Mare (2000), который получил приз зрительских симпатий на Pusan International Film Festival, проходящий в Южной Корее.

В интернете встречаются мнения, что в оригинальном фильме дом более красивый и аутентичный, но на меня он не произвел впечатления. У вас есть возможность сравнить.



Обычно интерьеры в фильмах мы видим отдельно от окружающей природы, поэтому для съемок вполне подходят искусственно созданные комнаты в павильонах. Но в данном случае съемки в стеклянном доме требовали реалистичности, поэтому создатели фильма решились на строительство настоящего дома.

По сюжету этот дом был построен еще в 60х годах тогда еще малоизвестным молодым архитектором Саймоном Уайлером для своей семьи. И архитекторы пытались создать дизайн дома, который действительно мог бы построить отец Алекса, нечто, сочетающее в себе модерн и классику. За основу было взят популярный в 60х стиль "стеклянных коробок".  Для того, чтобы добавить некоторый романтизм и элегантность конструкции, были использованы некоторые элементы популярного в Англии в середине 19го века стиля эпохи Регенства. Также использованы некоторые элементы из аранжерей.

На поиск идеального места у озера ушло несколько недель. Рассматривался каждый метр береговой линии  озера Мичиган в штатах Висконсин, Мичиган, Иллинойс и Индиана. В итоге выбор был сделан в пользу искусственного озера Maple в штате Иллинойс, который включал в себя все задуманные создателями элементы. Известны даже точные координаты строительства дома.

Поскольку выбранное место у озера является охраняемой рекреационной зоной, создателям фильма пришлось столкнуться с множеством согласований для получения разрешения на строительство и соблюдением условия, что после окончания съемок территория будет преведена в порядок и не будет нанесено никакого ущерба экосистеме.

Создателям фильма ждали окончания сезона зимней рыбалки на озере, которая является известным развлечением в этом районе. В итоге дом был построен в рекордно короткие сроки - за 7 недель, чтобы не выбиваться из графика съемок. Для сокращения сроков строительства было принято решение построить дом на суше. Для этого была построена небольшая дамба, которая сдерживала воду, пока строители рыли котлован 6 метров глубиной и устанавливали сваи, высота которых составила 3 метра над уровнем воды. После строительства дома дамба была открыта, и вода залила землю под домом.

Для строительства дома потребовалось 35 тонн металла. На стройке было задействованно более 100 человек, чтобы успеть закончить проект к началу съемок. Общая площадь дома составила около 600 квадратных метров. Несмотря на сильные весенние ветра, проектировщики отказались от диагональных растяжек, которые ограничивали бы углы съемки. Были использованы альтернативные способы защиты конструкции от колебаний, чтобы не допустить повреждения огромных цельных стекол.

Дом был не полностью функциональным. В нем было сделано отопление, чтобы актеры не замерзали во время съемок. Также было водоснабжение, но не было туалета. Посреди дома рос клен, который делил площадь дома на 4 равных зоны.

Примерно через год после строительства дом был полностью демонтирован, успев перед этим получить награду инженерной ассоциации Иллинойса.

Дальше я предлагаю посмотреть скриншоты из фильма.

На этом кадре хорошо видно, что для спальной зоны предусмотрены шторы нейтральных цветов. Цветовая гамма специально подобрана так, чтобы создавать гармонию с природными цветами.



Мне очень понравились эти стеклянные люстры.



На этом кадре хорошо видно, что пол паркетный. К слову сказать, конструкция крыши давала возможность сдвигать стеклянные панели и любоваться открытым небом. Кто об этом не мечтал хоть раз?



Вот так выглядела кухня. Еда готовилась на переносной газовой печке, а ужинать можно было, наслаждаясь прекрасным видом на озеро.



Данная сцена с камином отрывает нас от привычного уже стекла и металлоконструкции. На некоторых кадрах фильма можно заметить, что камина в доме периодически нет.



Золотисто-бежевые цвета в интерьере делают вечерний дом теплее и уютнее, разрушая стереотип о том, что стекло и металл не подходят для создания уютного жилища.




Здесь хорошо виден клен, посаженный внутри дома.




В фильме большое внимание уделено архитектуре (о чем будет отдельный пост).  Из диалогов героев фильма мы можем узнать много тонкостей и нюансов, с которыми сталкиваются архитекторы в своей работе. Иногда проектирование зданий кажется мне чем-то сказочным. Мне также понравилась следующая цитата:

"A truly great structure, one that is meant to stand the tests of time never disregards its environment. A serious architect takes that into account. He knows that if he wants presence, he must consult with nature. He must be captivated by the light. Always the light. Always."

Перевод: По-настоящему великое строение, то, которое возведено, чтобы выдержать проверку временем, никогда не строится с пренебрежением к окружающей среде. Серьезный архитектор всегда считается с этим. Он знает, что если он хочет выглядеть достойно, он обязан проконсультироваться у природы. Он должен быть очарован светом. Всегда только светом. Всегда.

Дом у озера как раз отражает эту концепцию связи архитектурных строений с природой. Дальше я предлагаю просто посмотреть скриншоты из фильма и почувствовать себя хоть на мгновение среди этой красоты.











В следующем посте я планирую сделать обзор остальных интерьеров из этого фильма.


Tags: интерьер, кино, рецензия
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →