Критическая масса: а стоит ли разжираться?

Недавно я писала пост о повышении налога на табачные изделия в Японии. И в комментариях к кросс-посту в ru_japan была высказана мысль о том, что курение в социальном плане вредно еще и потому, что наши налоги уходят на лечение различных заболеваний, к которым курильщики более предрасположены.

У меня тогда возникла мысль, что если это такая актуальная проблема, то почему бы не ввести какой-то коэфициент для расчета стоимости медицинской страховки? Если человек курит, то его страховка будет автоматически обходиться ему дороже. 

И потом я вспомнила событие этой весны, когда меня несколько вывел из себя представитель другой группы риска. Я ехала в междугороднем автобусе, и рядом со мной сидел мужчина.


Не буду лукавить, я не питаю любви к полным людям. Бывает, конечно, человек слишком занят, чтобы следить за питанием и физической нагрузкой. Но многие просто разжираются, даже имея силы и время на то, чтобы этого не допускать.

Благо в Японии мало полных людей. Но в тот раз мне видимо просто не повезло. Я 6 часов провела рядом с далеко не самым стройным человеком и всю дорогу недоумевала, почему я купила билет за полную стоимость и при этом меня вжали в окно так, что я даже повернуться не могу. И оно ж еще храпит! В общем я была несколько обижена на транспортную компанию за то, что меня не предупредили о том, что на купленное мною место будет посегательство со стороны толстой задницы и большого пуза.

Я знаю, что периодически в Штатах поднимается вопрос о том, что очень полные люди должны покупать себе билет на 2 места. Как и говорят об ограничении на посадку в самолет. Но, сказать честно, я не слежу за новостями и не знаю, в каком ключе развиваются дебаты.

Также не знаю, чем закончился скандал в Великобритании несколько лет назад, когда некоторые марки одежды ввели дифференцированную стоимость на изделия в зависимости от размера. Они обосновали это тем, что на одежду большего размера уходит больше ткани. Это соответсвенно повышает расходы производителя. Полные люди возмутились и стали кричать, что это дискриминация, и у них должно быть право покупать одежду по той же стоимости, что и для худых людей. Хотя, с другой стороны, если одежда всех размеров стоит одинаково, то это как раз таки люди, покупающие одежду маленьких размеров, переплачивают и покрывают издержки. Нужен ли этот социализм и уравниловка?

Так что курильщики курильщиками, но полные люди, достигающие определенной степени ожирения (а не просто демонстирующие висящий животик над джинсами), тоже доставляют некоторые неудобства налогоплатильщикам и создают нагрузку на систему здравоохранения.


 
Tags:
Определенно надо не только за два места им платить, но и за вес. Ведь для доставки тела большей массы из пункта А в пункт Б надо больше энергии, чем для доставки тела меньшей массы. За тяжёлый чемодан же в аэропортах доплату берут?
Ну по идее 2 места это уже двойной вес. В среднем в лифте вот расчитывают грузоподъемность из расчета 80 кг на человека. Соответсвенно, если человек берет 2 места и весит до 160 кг, то вроде все ок.
ну это да, только если это стоячие места, в троллейбусе там. месячный проездной должен быть дороже для них :)
Ну, с полными людьми еще проблема в том, чтобы четко установить границу, когда человек считается нормальным, а когда - полным. С курением проще: или куришь, или нет;) И к тому же многие люди могут воспринимать это как унижение, если их вдруг официально причислят к полным;) Меня, на самом деле, этот вопрос часто волнует при авиаперелетах. Почему бы не сделать ограничение не на вес багажа, а на общий вес "пассажир плюс багаж"? Я со своими 50 кг и 20 кг багажа буду весить меньше, чем очень многие пассажиры без багажа;) Но если вдруг мой багаж будет 22 кг, то почему-то надо доплачивать за лишний вес;)
И, кстати, в Германии во многих магазинах на самом деле одежда маленьких размеров стоит дешевле, чем больших:)
Ну там по каким-то медицинским показателям можно. Ожирение как-то диагностируют ведь.

С весом "пассажир плюс багаж" тоже не просто. Это молодые женщины весят килограм 50-60 часто. А вот вес молодых людей в среднем уже 75-85 кг.

Кстати, да, вспомнила, что в каких-то каталогах видела, что первые 3 размера по такой цене, а следующие дороже. Но я никогда этому не придавала значения, т.к. в первые 3 размера вписывалась:)
Диагностируется точно! Я видел медицинские репорты докторов. Они так и пишут the patient is morbidly obese. Серьезно.
меня всегда заботило, почему мне при весе в 50 кг в самолете можно провести багажа столько же, сколько и челу весом в 150? это же совершенно несправедливо!))))
Все таки ты согласна с верхним комментарием, что нам можно позволять перевес?:)

Я сразу вспоминаю "помогаек" в Приморье. Был такой ажиотаж, когда компании оплачивали людям поездку в пограничный Китай, чтобы потом провезти китайского ширпотреба на каждую душу населения. Самим людям можно было купить себе вещей не более 5 кг, т.е. только в ручную кладь. Вот где народ отрывался. Ехали назад в 5 лифчиках и в шубах летом:))
С другой стороны, вполне понятно возмущение людей, которые не хотят платить больше за свой размер.
Да, я периодически пыталась найти для своей бабушки какие-нибудь кавайные вещи в бабушкиных магазинах, но ее размеров и близко обычно нет:(
Да, в Юникло я, кстати, умудрялась находить толстовки на своего немаленького, широкоплечего мужчину. В одном случае правда рукав был коротковат, но в общем нормально.

Но на мою бабушку в Юникло тоже ничего нет:) Там стиль как-то не 60+
да, абсолютно. чтобы была такая норма (человек+багаж), т.к. это критично для меня с частыми перелетами по земному шару.)))
Мне кажется, что это будет дискриминация высоких людей (которые вполне логично весят больше) или людей с крупной костью. Ну и мужчины по идее всегда раза в полтора весят больше женщин. Делать коэфициент по половому признаку?
Так то оно так, сама терпеть не могу толстых рядом и курящих, а еще дурнопахнущих и болтливых... список можно продолжать бесконечно)) Но как-бы потом не получилось, как в научно-фантастических романах, что все, кто выбиваются из человеческого идеала, будут просто уничтожаться :) Сегодня это толстые, завтра рыжеволосые, потом запретим рожать тем, кто не дотягивает до определенного материального состояния (а если обеднеют, детей отобрать и передать "благополучным"), потом будет отбор по наследственным болезням и далее...)
Где та грань, за которую нельзя переступать и кто будет эту грань определять?) Офицеры СС и врачи в концлагерях не были маньяками, все изначально были обычными людьми, добрыми соседями, добропорядочными семьянинами и все такое)
Понимаете о чем я?)
Да понимаю, конечно:)
Обидно вот просто было всю дорогу с таким дядькой ехать:))
Что-то толстых в комментах еще нет :)))
А детская одежда почему такая дорогая вечно тогда? Тоже несправедливо!
Да, кстати, никогда не понимала ценообразования на детскую одежду. Ребенок маленький, а на питание, одежду, книги денег уходит практически столько же, сколько и на взрослого человека.
Касательно одежды все логично. Больше ткани, больше цена. Плюс еще не ходовые размеры хуже разбираются. Вес покупателя тут не важен. Длинные юбки всегда дороже таких же коротких.

Касательно авиакомпаний не соглашусь, вес ручной клади, как раз высчитан, как средний, при учете всех факторов, в том числе и предполагаемого количества толстых и худых пассажиров :)
А вот то, что кто-то страдает от физического притеснения на дальных маршрутах уже не гуд.
С курением тоже все неоднозначно. Есть такие следаящие за своим здоровьем и питанием, у которых курение ед. вредная привычка. И доказать, что они в группе риска по сравнению с некурящей, но пьющей соседкой, питающеся фастфудами будет невозможно. В общем любая узаконенная градация людей по любому признаку первая ступень к фашизму.
с одной стороноы согласна с вами. но все же это слишком сложно, чтоб возможно было урегулировать. А если человек под 2 метра ростом и весит 100кг-он толстый, а беременная женщина?
толстые и без того страдают от безмолвного презрения, да и одежду им сложно подобрать нормальную...
А каково им ездить в дальние поездки в автобусах, зажатыми в тиски??
Но зато их ветром не унесет, как однажды чуть не унесло меня. Я переходила через мост над каналом и меня реально начала стаскивать к краю , ветер был сильнейший. так мне пришлось зацепиться за какую-то штуковину и не двигаться, позвонила папе, он пришел за мной и спас меня))
К курильщикам отношусь крайне отрицательно. За то, чтобы у них были и страховки дороже, и налоги больше. Если кому-то не нравится платить больше, то всегда можно бросить бросить курить.
К сожалению, с лишним весом не так все просто. Очень часто полные люди - это те, у кого диабет или другие медицинские факторы. Таким людям никакие диеты и физические упражнения не помогают.
Я сама, конечно, сама не люблю быть зажатой в кресле или поезде, но под одну гребенку всех полных людей я грести бы не стала.
Да я тоже стараюсь не грести, но когда это вплотную касается твоего личного комфорта, сложно оставаться терпимой:(
Эмм..я курильщик и жена человека в 140кг и ростом 1м98см.
По поводу курения.Если бы мне лечение обходилось дороже по причине курения,я бы разозлилась очень т.к. моя свобода выбора делать то,что хочется была бы несколько нарушена.НО!Лично я позлясь,была бы даже благодарна,т.к тогда точно бросила бы.)Не люблю лишние траты.

По поводу больших людей.Мой муж не толстый,не потеет и вообще очень скромный))Он не может нормально посидеть в цирке,кино,самолете.В старые театры мы попросту не ходим-он не влезает в кресло и некуда девать ноги.Или приходится брать билеты на верхние ряды, чтобы никому не мешать головой.Одежду в России мы просто не покупаем.Потому что ее нет.В Питере всего два магазина ,где можно купить одежду.Но цены там..мы одеваемся в Финляндии.
В общем в самолетах он вынужден летать только бизнес-классом-там кресла больше и цена на билет выше,за одежду переплачиваем,если идем в кино-то только в один кинотеатр,где в любой точке он никому не мешает и стоимость билета в полтора раза выше.Если в цирк-он сидит на галерке.В поезде-это вообще ахтунг-спит в позе буквы "зю".Большим людям не место в обществе,уж если угораздило тебя родиться большим-плати за свое существование,а уж тем кто потеет,я вообще молчу.Их следует подвергнуть остракизму)))

Я это к чему.Просто взгляд "с другой стороны".Было бы хорошо если бы были созданы условия с учетом потребностей РАЗНЫХ людей,а не только "стандартных".Думаю люди большой комплекции с огромнейшим удовольствием этим воспользовались.
Потому что всем хочется получать от жизни удовольствие(а не :"простите,но не могли бы Вы убрать голову,руку,ногу" и "на Вас у нас ничего нет").Не зависимо от размеров.

А по поводу цен на детскую одежду.))Любая мать хочет для ребенка самого лучшего.В пределах,а часто и за пределами бюджета.А производители этим нагло пользуются.

Простите ,Наталья,за такой длииный пост.)
Да нет, на самом деле очень интересный комментарий. Не понятно, как такие проблемы можно решить на всех уровнях. Вряд ли кто-то будет, например, конструировать в новых самолетах разные типы мест, чтобы можно было рассадить пассажиров разных размеров. Хотя, если проблема будет набирать обороты, то рано или поздно начнут же заниматься этим вопросом. *когда половина пассажиров перестанет влезать в стандартные кресла*