Теперь я знаю, как делать гелевые свечи:)



На прошлой неделе мы занимались осмотром достопримечательностей в Камакуре. И там, где-то среди улочек, на входе в маленький магазинчик я увидела табличку с магическим словом Тайкен (体験).  Тайкен значит, что у вас есть возможность не только посмотреть на что-то своими глазами, но и научиться что-то делать своими руками.  Про один такой тайкен я уже писала. Тогда мы делали вышивку на косметичках.

В этот раз  нам предлагали делать гелевые свечи. Всего 20 минут! И я просто не смогла пройти мимо. Не надо читать статьи и форумы, чтобы узнать о технологии, идти в магазин и выбирать материалы, покупая то, что тебе возможно пригодится только 1 раз. Все уже собрано в одном месте, и есть человек, вместе с которым вы это сделаете здесь и сейчас.

Профи после такого, конечно, не станешь, но базовое понимание процесса в голове хорошо отложится.

Сначала встал вопрос, что мы будем делать: свечу или просто украшение из геля. Основное отличие в технологии состоит в том, что если вы делаете свечу, то это автоматически накладывает ряд ограничений на использование материалов. Например, не получится использовать игрушки с проволокой, т.к. последняя не переносит высокой температуры.

Я решила сделать свечу в надежде когда-нибудь ее использовать.

Процесс примерно следующий:
Первым делом необходимо засыпать песок. Средняя толщина слоя для такого стаканчика около 1 см. Больше не рекомендуется, т.к. при заливке гелем будет выходить воздух, и будет слишком много пузырей. На заднем фоне видно, что "песок" предложен в разных цветах. Я смешивала все, кроме розового. Дно по сути задает тон. Можно сделать и глубоководное дно с темно-синим песком и светлый лазурный берег.



Выбор стеклянных игрушек - это самое сложное. Предлагают огромное количество всякой морской живности и растительности, а дно у стаканчика ограниченной площади. Вот то, что я отобрала в итоге после долгих раздумий. Но по факту все это тоже не влезло.


Таким образом я уложила с помощью пинцета всю живность на дно. Если бы это была не свеча, то можно было бы использовать украшения в несколько уровней, укрепленные проволокой. А так слой морских жителей получился лишь один. По идее можно добавлять еще украшения, если не заливать гель сразу под ободок, а выкладывать фигурки на застывший гель в середине стакана. Помните, как мы раньше делали цветное желе? Но по факту времени у нас было немного, поэтому мы заливали все за раз.



На плите тем временем подогрелся гель, и мы залили его в стакан. Палочки отлично помогли нам сохранить положение фителя по центру.


Вот что у нас получилось в итоге. Теперь свеча остывает 20-25 минут до затвердевания геля. В это же время в нем образуется множество симпатичных пузыриков:) Ну а окончательный результат был над катом.


Бонусом там же где-то увиденная самодельная кукла:)
Симпатичная свечка получилась:) И, кажется, очень просто:)
Ну а кукла это вообще шедевр;)
Спасибо! Вообще выглядит несложно, да. Но в каждом деле есть свои тонкости, которые нужно изучать:)
ужин при свечах, лучшее средство от геммороя
Какая симпатичная свечка получилась! :)
А за счет чего она горит? Гель горючий?
Видимо там фетиль чем-то пропитан. Все же готовое по сути продается. Я ее вчера зажгла вечером на часик. Немного геля в центре испарилось.
По ценам такие тайкэны обычно 1000 с копейками йен. Там конкретно было 800 + стеклянная мелочь. Каждая мелкая рыбина стоит 200-250 йен. У меня в итоге получилось 1800, кажется. И самое интересное - она горит!:)) Зажгла вчера. Абсолютно настоящая свеча:)
Какая красотища!!! Я бы из такого магазина вообще не вылезла :)) А сколько стоит такое занятие со всеми материалами, если не секрет, в евро или долларах?
Спасибо!

Вообще тут во многих магазинах, продающих товары для рукоделия, проводят такие занятия. По вышивке, рисованию, пэчворку, чему угодно. Одно занятие (полтора-два часа) получается 400-500 рублей примерно. Такие занятия хороши для тех, кто такого вообще ни разу не пробовал и хочет посмотреть, что оно из себя представляет. Т.е. там самые основы. Если хочется заниматься глубже, то уже нужно записываться на постоянные занятия с помесячной оплатой.
очень красиво! А что там за гель используется?
Спасибо!
Сказать честно, я не знаю, что там за гель. Тут обычно приходишь в магазин рукодельный, и все уже готовое продается. Максимум водой развести и подогреть.
красиво получилось, покупных таких точно не бывает.
Ну покупных на самом деле большой выбор. Сейчас многие таким своим хобби зарабатывают. Но сделанное своими руками никогда не заменит покупного:) Очень атмосферно!
Своим и пользоваться как-то приятнее. У тебя песок очень красиво подобран, мне понравилось. Через прозрачный гель смотрится, как настоящая морская вода.
Своим пользоваться приятнее в том плане, что всегда делаешь именно так, как хочется тебе, без компромиссов. Хотя иногда бывает так, что ты знаешь, чего хочешь, но не умеешь делать именно так:)
Я вот так "шью" :) Я знаю, как это должно выглядеть, но руки у меня не из того места растут, приходится искать портних :(