Иногда не понимаю этот мир

Смотрю на каждого из своих русских друзей - отличные люди! Сколько вокруг умных, самодостаточных, достоиных людей, и как угрюмо и убого живет страна в целом. Все такие умные, но столько беспринципных мудаков.

Смотрю на каждого японца. Сколько вокруг глупых, ограниченных людей!  А какой в итоге уровень жизни в стране! Мудаков тоже хватает, но какой-то есть у каждого внутренний кодекс чести, несмотря на не самый блестящий ум.
Tags:
именно! Внутренний кодекс чести - это то, что (по моему скромному мнению) пытались внести в нас коммунисты, изначально. То, о чем Ефремов писал. Раз нет исторически сложившегося, как в Японии. А получилось... как всегда :(
ха. внутренний кодекс чести в русских был и есть всегда. Просто он не касается внешнего, он _внутренний_.
мне вот интересно, а "умных, самодостаточных, достоиных людей" и "беспринципных мудаков" - это одни и те же люди?

я тут вопросом заинтересовался, написал что думаю.
Но не решился писать у вас, во-первых много, во-вторых мое имхо может вам и не понравится, в третьих, вы ж не обязаны его не стирать, может захотите даже стереть. А так у меня в журнале останется.

http://eternity-scout.livejournal.com/142314.html
Как выяснилось, это не одно и то же. У меня в России был достаточно узкий круг общения. Вообще, как хорошо ниже написал Олежек, у нас каждый считает, что он свободен и может делать все, что хочет, не думая, о других.
Да, в России у меня был очень узкий круг общения. На остальной мусор я просто не тратила время. Хотя очень обидно говорить про своих соотечественников такое. Сейчас даже новости не читаю. Нет никакого интереса к тому, что происходит в России.
ты сравниваешь друзей - тех, кого в круг общения выбрала сама, и просто людей-японцев. в этом и разница.
Ну да, мне уже говорят, что таких, как мои друзья (и вы в том числе), в России единицы.
Просто в Японии феодализм и каждый знает свое место. Те, кто куда-то лезли, туда куда им не положено, срочно рубили катанами. Поэтому понятия "не высовывайся, а то влетит непадецки" - отобрано селективной генетикой.

А у нас в России как? Каждый самый умный, каждый царь и бог. Зашибенская свобода - делай чего пожелается, но будь готов, что все вокруг точно такие же - мега-свободные. :)
Про гвоздь это, наверное, самая характерная японская пословица. Подумала, какая характерная русская. Первое, что пришло в голову - "Работа не волк...")))

Вообще очень меткое у тебя замечание...
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить

Ф. И. Тютчев
Едва ли этому есть логичное объяснение. Просто так сложилось. Это все равно что удивляться почему у азиатов разрез глаз уский, а у африканцев кожа темная.
Ну что значит "так сложилось"? Сереж, это несерьезно.
Никто не удивляется тому, почему у азиатов глаза узкие, а у африканцев кожа темная, т.к. этому есть известные логические объяснения, и об этом тебе расскажут даже в школьном курсе биологии или географии какой-нибудь.
О чем это говорит? О том, что для улучшения уровня жизни необходимо оглупить население. С русскими видать еще не закончили или пока не по зубам орешек.
Ты любитель Симпсонов?))
Знаешь, мне кажется, как бы русские ни тупели дальше, но высокого уровня жизни у нас как не было, так и не будет. Специфика страны.
Наталя, а скажите, пожалуйста, в Японии было рабство или крепостное право? совсем не знаю истории развития японии((((
такой пробел((, а в России такие результаты, мне кажется, из-за рабской психологии большинства((((
в японии думать самому нельзя. вернее думать можно, но только думать. а действовать нужно как старший велит, а свое мнение при себе держать. только, похоже, японцы так часто это мнение при себе держат, что со временем перестают напрягаться его вообще иметь.
а у нас как. свое собственное мнение - это святое. и не выразить его как-нибудь ну совсем не получается. характер такой и воспитание. зачем нам безоговорочно делать, как старший велит, когда он может быть дурак. я-то лучше знаю. вот и получается у нас лебедь-рак-щука.
а мудаки, в принципе, везде есть...
и кодекс ли это чести у японцев, или привычка безоговорочно действовать по инструкции с оглядкой на окружение...
Да, я все это тоже прекрасно понимаю. Извечный вопрос: что лучше?
кто про что, а я опять..
они вокруг все еще и бухают.. у меня 80% искренне считают, что вот они-то и не алкоголики.. Хотя именно алкоголики.
вот как алкоголь может построить нормальное общество, экономику и культуру?
Алкоголь - это вообще больная тема. Спилось как минимум 1 поколение людей. И это страшно. Пьют неумеренно во многих странах, но нигде я не вижу такого разрушающего воздействия на личности целого поколения.
и их и нас учили жить в коллективе, вперед не выдвигаться.на этом с ходство заканчивается. они совсем по -другому относятся к словам "долг"и "обязанность". я была очень удивлена что японская экономика по размерам занимает 2е(сейчас 3е) место в мире после сша-с ихними размерами и отсутствием природных ресурсов!вообще они умеют из "мало" сделать "много", в отличие он нас-"много" свести на ноль.
С другой стороны чего людям это стоило! Такие вещи не даются легко. Экономическое чудо, но сколько поломанных жизней из-за стахановских методов в управлении.
d
безусловно.. за все надо платить. моя подруга замужем за китайцем, и я часто слышала от него высказывание, что life is a bitter sea .было немного необычно смотреть на что они были готовы пойти добровольно( отказ себе практически во всем,разговора про личное счастье вообще никогда не заходил, только долг, долг, долг и обязанность, все влкладывали в высшее образование детей, жили в очень простых условиях) ради экономического процвитания, пусть даже на тот момент оно было далеко за горами. но со временем окрепли, дети выросли, с хорошими работами и хорошими зарплатами, недвижимость поднялась в цене и тд сеичас пожинают плоды своего очень тяжелого труда.
Я думаю, что все зависит от отношения к другим людям. Конечно, не знаю, как с этим в Японии, но могу сравнить с Францией.
Вот посмотреть на русских - каждый думает исключительно о своем благополучии, а про всех остальных думает: "вот идиоты!". В метро - случайно кого-нибудь толкнул, на тебя таким взглядом посмотрят, что страшно становится. На дорогах - все друг друга подрезают (вроде как торопяться), пешеходов не пропускают. Вот и получается, что как единое целое страна работать не может.
А, например, во Франции все совсем наоборот. Все невероятно вежливы и доброжелательны, даже к незнакомцам. Помню как меня шокировало однажды, что меня пропустили на пешеходном переходе, при том, что мне горел красный.
Так и получается.
Большое спасибо. Вы ответили на мой вопрос. Я живу в Германии и тоже сам себя спрашивал: "Почему?"

Ответ: Нет внутреннего кодекса чести.