Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Тайм-менеджмент. Мой опыт и мысли

Наверное, только ленивый не задумывался об организации собственного времени. Особенно чем больше желаний и интересов у человека, тем больше он мучается от того, что не в состоянии успевать все. Тогда и возникает мысль овладеть какой-нибудь системой тайм-менеджмента, чтобы повысить свою эффективность и организованность и в итоге успевать больше.

Основная мысль, которую я вынесла после прочтения книг по тайм-менедженту состоит в том, что главная задача не успевать больше, а  определить прежде всего свои истинные цели и желания и не тратить время на достижение не своих целей.

Я ни раз встречала информацию о том, что человек использует лишь 10% возможностей своего мозга. Поэтому всегда казалось, что можно всю жизнь развиваться и расти, и так и не достичь своего потолка. Поэтому видимо сложно признать, что человек на самом деле ограничен физически - сил и энергии на все нам просто не хватит, как ни бейся. Грамотная расстановка приоритетов - наше все.

Я прочитала несколько книг по тайм-менеджменту и сегодня хочу поделиться мыслями после прочтения книги Яны Франк "Муза и Чудовище. Как организовать творческий труд". Эта книга частично выложена в открытый доступ в интернете, но тем не менее я решила ее заказать. Она вчера пришла ко мне из Германии. И я с радостью прочитала ее, попивая кофе в кафе.








Чем мне нравится эта книга? Тем, что в ней Яна делится своим личным опытом. Книга написана легко и душевно. Вы не найдете в ней всех техник и сухой теории, характерной для многих книг. Там изложена индивидуальная система, которая работает конкретно для автора. Для того, чтобы получить на выходе такую же индивидуальную хорошо работающую систему, каждому придется пройти через ряд экспериментов. Это неизбежно. Но хороший результат реальнее, чем может показаться. Любая оптимизация, даже не в небольших количествах, это лучше, чем ничего.

У меня есть несколько книг, которые я перечитываю, когда что-то не получается и хочется поднять настроение. Эта книга тоже может стать хорошим мотивационным подспорьем, чтобы не опускать руки каждый раз, когда что-то срывается.  Как ни банально это звучит, но лучше пробовать, спотыкаться, вставать и заново идти, чем просто стоять на одном месте.

В процессе прочтения книги у меня возникло много мыслей и воспоминаний о том, с чем сталкивалась я в попытках организовать свою жизнь. Думается, что во многом я не одинока.

У многих из нас есть множество желаний, между которыми мы разрываемся. Часто бывает, что мы заражаемся чем-то, увидев с каким удовольствием и насколько искусно это делает кто-то другой. И нам хочется также умело что-то делать и также гармонично в этом выглядеть. Обычно хватает лишь раз что-то попробовать, чтобы удовлетворить свое любопытство и успокоиться, поняв, что это не Дело твоей жизни. Многие девушки годами мечтают шить, но после первой же сшитой юбки у многих интерес пропадает. И это нормально в общем-то. В детстве нас часто ругали за испорченные куски ткани, недовязанные шарфы (а ведь спицы и пряжа стоили денег), за то, что ребенок потерял интерес к музыкальной школе, проучившись 4 года, так и не получив музыкального образования, и забросил секцию по самбо через полгода, так и не став чемпионом. Родители умеют вызвать в нас чувство вины. Понятно, что им как минимум жаль потраченных денег, а по-хорошему еще и хочется, чтобы у ребенка было какое-то направление в жизни. Обидно лишь, что они не понимают, что ребенок всего лишь ищет себя, что потеря интереса к какому-то делу это абсолютно нормальное дело, и лучше пусть он попробует всего понемногу,  чем совсем ничего. Поиск себя требует времени и постоянных экспериментов.

Для поколения наших родителей вполне естественно было отучиться, уехать куда-то по распределению и довериться государству, которое само решает, где тебе жить и что делать, а потом всю жизнь проработать на одном предприятии. В настоящее время же многие пытаются не жить, как растения, а искать себя и осознавать свою личную ответсвенность за то, как проходит их жизнь. Сейчас люди не боятся бросить насиженное место и начать все с нуля, пробуя себя в новом деле, если они разочаровались в своем образовании или работе и решили, что они научились всему, чему хотели и им это более неинтересно. Родители часто не понимают таких перемен. Хотя я со своей стороны тоже никогда не пойму, как можно работать на одном предприятии 30 лет и быть довольным. Вечный день сурка  свел бы меня с ума.

В общем у меня позиция выработалась такая: если есть какие-то желания, которые не проходят годами, пробуйте! Возможно через пару месяцев практики желание пропадет, но останется удовлетворение от того, что теперь вы знаете в общих чертах, как лепить горшки и рисовать натюрморты. И сон сразу станет крепче.

Что же касается более глобальных проектов, которыми хочется заниматься постоянно, то тут приходится принимать тот факт, что невозможно заниматься всем сразу, и о чем-то придется забыть. Хотя лично конкретно это меня это не сильно расстраивает. У меня на данный момент интересов не очень много. Меня больше расстраивает не обилие желаний, а нехватка сил делать даже минимум. Я никогда не была сторонником того, чтобы женщина работала 8 часов в день. Но по факту многим из нас приходится это делать. Причем в некоторых компаниях счетается моветоном уйти в 18:01. Приходится периодически задерживаться на 20, 30 минут, а то и час-другой. У меня бывали такие периоды, когда я месяцами не уходила с работы раньше 20:00. Плюс тут же нужно учитывать время в транспорте, которое может достигать в среднем полутора-двух часов в день. А дома нужно приготовить ужин и уделить время другим рутинам. В итоге перед сном остается 2-3 часа времени на себя, но уже абсолютно нет сил делать хоть что-нибудь осознанное. Я всегда была за то, чтобы женщина по возможности работала неполный рабочий день, потому что когда ей планомерно выносят мозг в течение 8-9 часов ежедневно,  дома она уже вряд ли будет способна улыбаться и создавать уют, в чем я собственно вижу роль женщины в семье.

Я всегда была очень требовательной к себе на работе. С одной стороны, мне хотелось работать более эффективно, с другой, меня постоянно раздражали рутинные и неинтересные задания, которыми приходилось заниматься 60-70% всего рабочего времени. И от этого никуда не деться, если ты молодой специалист в компании. На тебя обязательно будут вешать всякую рутинную работу и нежизнеспособные проекты, которыми больше никто не хочет заниматься. Если у вас при этом возникает такое же чувство противоречия, как и у меня, то видимо вы тоже занимаетесь не своей работой:)
Хотя в процессе оптимизации я поняла, что, несмотря на желание делать только полезную работу, некоторое количество рутины просто необходимо - когда делаешь механическую работу,  голова хоть немного отдыхает. С домашними рутинами то же самое - они помогают отдохнуть и переключиться. Но периодически я все таки прикидываю в уме, сколько часов в неделю уходит на мытье посуды и приготовление еды, и в отчаянии думаю: "Зачем я все это делаю?" Ужин, на приготовление которого ушел час, будет съеден за 15 минут. И тут же появится новая гора посуды. А зачем я все это делаю, и так понятно. У меня есть свои представления о том, какова роль женщины в семье. И до тех пор, пока для меня важно, чтобы у меня никто дома не умер с голоду, я буду готовить.

Весной на работе мне дали достаточно большой объем переводов, которые нужно было сделать как можно быстрее. Я сначала переживала, что у меня слишком много другой работы, которую мне подкидывают ежедневно, и я не успеваю заниматься переводами в таком объеме, как хотелось бы. Но после того, как я стала делать другую работу быстрее, я поняла, что на самом в любом случае не могу заниматься переводами и редактированием текста более двух часов в день, поскольку после этого я не способна напрячь ни одну извилину. И я смирилась с таким своим лимитом. Как и с тем, что если на работе 2-3 дня был аврал, когда даже голову поднять некогда, то потом понадобится как минимум столько же времени на работу в энергосберегающем режиме, т.е. выполнение только самых важных и срочных дел. Остальное время уходит на чтение книжек, ЖЖ и чаты и прочие варианты отдыха от работы. И теперь меня не мучает совесть, что на работе я занимаюсь работой не все 8 часов. 5-6 часов чистой работы, это тоже отличная эффективность. Человек - не робот. Ему нужно отдыхать.

Когда-то я работала на фрилансе, и для меня было вполне обычным занятием готовиться дома к устным переводам и преподаванию, а также делать письменные переводы. Тогда я дома постоянно чем-то занималась, и не знала, что такое "полежать 15 минут". Когда мне предлагали это сделать, я просто не понимала, как можно лежать 15 минут и ничего не делать! Отдыхом для меня была смена видов деятельности. После того, как моя работа переехала в офис, появилось новое правило - не нести работу домой. Я себе просто запрещала работать дома. И в итоге теперь не могу этого делать, даже когда нужно. Поэтому у меня появилось новое правило. Дополнительными проектами в последнее время я занимаюсь в кафе. Место оказалось очень уютным и тихим, т.к. кафе расположено в книжном магазине, и люди приходят туда почитать или заниматься рабочими делами. Это очень настраивает на продуктивную деятельность. Также там сами собой отпадают походы к холодильнику каждые полчаса, попытки 5 минут почитать ЖЖ в течение получаса и прочие посторонние дела, которыми нам резко хочется заняться, когда голова хоть немного устает.

И последнее, но не самое незначительное, о чем мне подумалось после прочтения книги, порядок на рабочем месте. С этим я никогда не дружила. Мой стол всегда напоминает место погрома. Я не понимала в студенчестве, о каком минимализме может идти речь, когда ты садишься переводить и в процессе достаешь всевозможные нужные словари и учебники. В итоге ты ими просто обкладываешься, и это неизбежно - ты переводишь и все это время тебе нужны все эти книги. Часто вечером я их не убирала, если предстояло продолжать этот же перевод на следующий день. Сейчас необходимость в бумажных словарях отпала. Их заменили 10 вкладок в браузере. Но несмотря на постоянный легкий хаос, я продолжаю оптимизироватьсистему хранения бумаг и документов на рабочем столе. Экономии времени ради, а не чистоты для. Перфекционистом в уборке я никогда не была и не питаю по этому поводу никаких иллюзий. Трепетно отношусь лишь к порядку на кухне. И то на новой квартире занимаюсь уборкой реже и с меньшим удовольствием, и то лишь только потому, что здесь очень неудобная кухня и у меня перманентное желание проводить на ней как меньше времени и не нервничать лишний раз.

В общем, я стараюсь постянно анализировать все вокруг, чтобы в итоге прийти к той системе, которая будет работать лично для меня. Чего и вам желаю:)

Дорогу осилит идущий! (с)
Tags: книги, мысли, стиль жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

Recent Posts from This Journal