Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Зима или Лето? Битва цветотипов завершена

Я периодически писала о цветотипах. Тема для меня очень интересная в рамках моей нежной привязанности к цветам. Про цветотипы я узнала лет 10 назад и читала ту немногую литературу, которая на то время вообще была. Тогда я долго читала описания и пыталась понять, кто же я. Фотографий и примеров практически не было. В те времена практически не выделялось подтипов. Понятно, что это утопия. Нельзя все многообразие внешностей описать четырьмя типами. Концептуально мне была близка Зима, особенно когда я встретила описание темного, неконтрастного подтипа. Было очень похоже на меня. На этом я и остановилась. Правда в 15 лет я еще не умела отличать просто темные оттенки чистых цветов от густых и четко видеть в темном густом цвете не просто добавленный черный пигмент, но еще и серый.

Таким образом я 10 лет считала себя неконтрастной зимой и прекрасно с этим жила. Задумываться я начала с год назад, когда стала более глубоко изучать цвета, оттенки, примеси и увидела, что многие цвета, которые я ношу, на самом деле не чистые, а с примесью, и оттенок моего любимого синего плаща на самом деле летний.



Как и оттенок моего любимого синего топика, которого уже нет в живых. Я в этом топике фотографировалась на 2 паспорта. Это о многом говорит:)



Тогда же я встретила такую мысль, что сомневающимся между Зимой и Летом следует попробовать 2 оттенка синих. Зима в летнем синем смотрится как уборщица в халате. И мне мой плащ халатом на мне не показался. Качество у Зары, конечно, то еще, но в 23 года он был для меня шикарен:) У меня была кофта и чистого яркого зимнего синего. Я ее надевала раза 3. Более нет, нет и еще раз нет.

Также у меня светлые каре-зеленые глаза и относительно светлые тонкие брови. Я смотрела на макияж даже не самых классических зим и понимала, что я все это никак не могу воспроизвести, т.к. черная подводка и темные цвета мне не идут. Они смотрятся прекрасно лишь с темными насыщенными цветами глаз и более густыми и темными бровями бровями.

В общем я долго думала, и решила таки типироваться. То, что я лето, для меня не стало уже большой новостью.Тем более что в последние годы много информации по различным подтипам. Это раньше мне лето представлялось в виде классической русской девушки с русыми волосами. А сейчас очень много информации по цветотипам звезд, которые также имеют смуглую кожу, темные волосы и достаточно мягкую внешность, которая не дотягивает даже до некотрастной зимней.

Еще несколько лет назад в интернете были очень популярны сканы вееров по цветотипам какой-то немецкой школы. Они все лежат у меня сохраненные на компьютере. Я в свое время смотрела там и летние, и зимние веера для различных подтипов, а также смешанные зима-лето, и не сказала бы, что хоть одна из них близка к тому вееру, который получила я. Все таки верен современный подход, когда веер делается индивидуально под каждого человека и включает только те цвета, которые действительно идут данному человеку. Практически во всех веерах для летних подтипов есть голубой. В моем персональном веере его нет (точнее есть один, но сделаем вид, что его нет). И это вообще один из самых ужасных цветов для меня.
Также многие специалисты сейчас делают вееры из кусочков ткани. Из-за этого их стоимость получаются несколько дороже бумажных, но оттенки на текстиле смотрятся намного удачнее, нежели на бумаге даже с очень хорошим покрытием.

В общем я за то, что если вы сомневаетесь в своем типе, лучше идти к хорошему специалисту. Индивидуального рецепта в интернете бесплатно вам никто не даст.

Мой веер выглядит вот так



Это далеко не все оттенки, которые мне идут, но базовый гардероб будет делаться именно из них.

Вообще когда я впервые услышала, что я Лето, но сердце на секунду остановилось. Согласна, что, наверняка, именно девушки летнего типа чаще всего недовольны своим диагнозом. Но когда я увидела веер, то мне стало намного веселее, т.к. 70% всех этих цветов я ношу всю свою жизнь. Только темные цвета мне казались когда-то темными зимними. Я не видела в них примесей до того, как начала изучать color coordination (очень известная система в Японии). Когда перед тобой, например, 16 оттенков красного, то очень быстро учишься различать, где сколько примеси белого, серого и черного.

Теперь посмотрим цвета более подробно.



Это мои базовые цвета. Черный я не ношу. Эти оттенки можно использовать для верхей одежды, костюмов, брюк и аксессуаров. Если зимние брюки такого оттенка, как на крайне-правой паллетке, у меня уже есть 4 года, то такого темно-коричневого я всегда боялась. Есть такие оттенки, на которые смотришь и слюна капает, а попробовать боишься. Тем более когда нужно думать, как его вписать в то, что уже есть.
В этом году определенно сапоги на зиму возьму такого оттенка темного шоколада и с ними вернусь к плотным колготкам этого же оттенка, которые я уже 100 лет не носила, предпочитая телесный свет.



Это мои белые, бежевые и розовые оттенки. Многие спросят: "а где белый?". Вот такой вот хреновый белый. Чистый белый мне не идет. Я его и не пыталась носить. Но вообще мой белый это такой вот сероватый, с серебристым отливом, как я его вижу. Хотя это не единственно возможный для меня вариант.

Вторая панелька слева - мой бежевый. В таком вот серовато-бежевом варианте. Я уже пыталась его в свое время щупать. Хорошо себя в этом цвете чувствую дома. На улице я в нем теряюсь. Но он хорош в качестве аксессуаров.

Третья панелька - оттенки, близкие к моей коже. По ним можно подбирать тональную основу. Также подойдет под аксессуары.

Крайне-правый - мой розовый. Одно из моих больших удивлений. Это немного не тот розовый, к которому я привыкла, а более персиковый. Мне всегда казалось, что это не мой оттенок, хоть он и выглядел притягательно. Теперь я имею легитимное право купить себе румяна такого оттенка. Также он пойдет для помады, лака для ногтей, аксессуаров и блузок.



Оттенок зеленого, который лучше всего подчеркивает цвет глаз  и привлекает к ним внимание. У меня уже 4 года есть водолазка такого цвета и я ее берегу, как зеницу ока, потому что в ней я себя ощущаю очень необычно.



Когда я зимой выкладывала эту фотографию,было мнение в рядах, что оттенок для меня тепловат. Я всегда тоже странно на него смотрела. Ведь такой зеленый это изначально желтый, с сильной примесью черного и серого. Но он мне идет! И это факт.



Я каждый раз смотрю на волокна водолазки и прям вижу внутри желтоватые нитки. У меня также есть тени такого оттенка.  Я его нежно люблю, но согласна, что такой зеленый хорошо смотрится только в небольших количествах, в акцентах у лица.



Мои оттенки красного. Красивые сами по себе. С другой стороны, существует еще огромное количество не менее красивых красных. Жаль, что на большинство из них придется любоваться со стороны. Оттенки тут настолько неяркие и благородные, что я их готова хоть каждый день носить. И я давно думала о том, чтобы прописать этот цвет в свой гардероб в большем количестве, но в Японии с красным как-то плохо. На улице его тут видишь нечасто. Красная помада - это вариант только для более зрелых женщин в возрасте. Так что при всем желании красных вещей в магазине мало. Особенно нужного оттенка.



Мои зеленые, синие, сливовые и сиреневые.

Здесь слева направо первая, третья и четвертая панелька (плюс правая из группы красных) считаются моими яркими акцентными цветами:) Т.е. моя яркость скорее темная и густая, нежели яркая в классическом ее представлении. И я себя в этих густых цветах ощущаю очень комфортно. Эти цвета пойдут для вечерней одежды, обуви, аксессуаров и прочих акцентов.

Из своих оттенков я смотрю только на светло-зеленые на последнем фото и вижу в них какие-то блеклые, неинтересные цвета. Т.е. я пробовала такой зеленый и знаю, что он хорошо оттеняет мою кожу. Но вот зрительно только по нему я понимаю, что имеют в виду, когда говорят о скучных и блеклых летних цветах.  Остальной своей палитре я очень симпатизирую.

Кстати, если говорить себе, что оттенки твоей палитры не скучные и блеклые, а сложные, то становится намного веселее. Кому-то идея сложных цветов с примесями покажется более интересной, нежели чистые, яркие, кричащие оттенки. И, кстати, летняя палитра очень элегантна сама по себе. В общем, хлопаем в лодоши и радуемся:)

Я очень люблю сливовый. В прошлом году случайно купила платье в Заре. Если бы знала, что в этом году сливовый будет так сложно найти, в прошлом году купила бы больше вещей.



Сиреневый я, кстати, ношу не только такой как на панельке. И дальше буду носить и в других оттенках. Это один из любимейших мною цветов.



Остались мои пастели (слева), который подойдут на лето, а также для блузок и аксессуаров. Среди пастелей внизу есть какой-то непонятный голубой. Даже не знаю, на какое место такой надеть, чтобы было хорошо. Никак его на себе не вижу.

Справа фотоаппарат переврал все цвета, поскольку там кусочки из блестящих тканей, которые очень сложно снимать. Это цвета ювелирных украшений и металлической отделки на одежде и аксессуарах. Тот розоватый (который второй снизу) на самом деле под другим углом смотрится золотистым. Т.е. это розовое золото - как раз мой металл. Теперь стало понятно, почему платина на мне все таки смотрится чужеродно. Хотя белое золото в небольших количествах у меня есть и оно смотрится не так кричаще, как платина. Видимо потому, что у белого золота есть легкий сероватый оттенок. Вечерняя сумочка под металлик будет тоже с золотистым отливом.

Это далеко не все цвета и оттенки, в которых я себя вижу, но база из них получится замечательная. Чтобы особо не растекаться, я себе взяла бы за основу темный шоколад, один из темных красных, тот самый чудесный зеленый, сливовый и самый темный синий. Ну и кое-что из пастели и того чудесного розового, чтобы разбавить темные краски.

Кстати, мое второе большое "удивление" это черный цвет. Обычно считается, что черный идет только зимам. Я сама черный (как и белый) не ношу уже несколько лет, т.к. мне хочется чего то то более цветного, то более густого. А тут вердикт был: "черный носить!". Причем не просто где-нибудь, а близко к лицу.



Самое смешное в том, что черный я перестала носить после вот такой вот водолазки, где я впервые попробовала черный настолько близко к лицу. Но вполне возможно, что это просто была не самая удачная вололазка и мне нужен более дорогой черный. Вообще natasha_laurel мне сказала, что те оттенки цветов, которые мне нравятся, смотрятся хорошо на дорогих, качественных тканях. Что для меня не секрет. Хотя я еще не встречала ни одного человека, кого не красила бы дорогая, качественная ткань и хороший крой:)
По поводу черного Наташа сказала, что на самом деле нельзя сказать, что другим цветотипам, кроме зимы, черный не идет. Просто среди Зим таких людей статистически больше. И я вторая ее "незима" из более чем 50, кому она черный все таки советует в виде качественных водолазок и тренчей.

Более не знаю, что еще добавить по теме, кроме того, что пошла пару недель назад с веером выбирать ту самую розовую помаду. Консультант была в шоке, когда увидела веер, и я ей долго рассказывала, какие цвета для чего и что веер  это очень удобная штука. И ведь действительно удобная. Я ей сказала, что мне нужна помада вот такого вот розового оттенка. И за 2 минуты она мне все нашла. Намного проще, чем перебирать самой 100 оттенков помады на стенде или пытаться словами объяснять, о каком розовом речь.

UPD: С момента написания этого поста на данный момент прошло уже четыре года. За это время я узнала много нового по теме, и теперь многое написанное мною здесь уже не кажется мне правильным. Правильность результата в этом типировании тоже пока под вопросом, но несмотря на все это пост под глаз я решила не прятать, ибо периодически на фотографии из него ссылаются на других ресурсах.
Tags: мода, стиль жизни, ткани, цветной мир, я на фото
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →