Аукционы, б/у и экономия

До Японии я себе не представляла, что такое покупать б/y вещи. Как-то этот сегмент рынка у нас не особо распространен. Есть, конечно, объявления о продаже некоторой одежды, техники, машин:) Но в общем я отлично жила, покупая себе новые вещи. Купить уже прилично поюзаное для меня было не самом хорошим фэншуем. Особенно я плохо относилась к покупке электроники, компьютеров, телефонов. Я ни раз видела, как люди продавали те же сотовые телефоны, когда понимали, что начинаются какие-то глюки, лишь бы успеть получить какие-нибудь деньги, пока он окончательно не сломался. А также видела варианты, когда человек покупает телефон за половину стоимости нового, и через 2 дня он у него ломается. В общем у меня всегда была позиция - лучше заплатить за новое и быть уверенным, что твой телефон не плавал в унитазе, а жесткий диск не роняли 5 раз. Т.е. то, что винт роняли, можно будет потом и на диагностике увидеть, но будет уже поздно, т.к. возврату такие вещи обычно не подлежат, и об этом написано крупными буквами. Так что это всегда лотерея.

Первый год в Японии я тоже особо не сталкивалась с б/у, а потом я увидела, что это такое и что вообще продают на Yahoo. Сколько там всякого хлама, на котором люди пытаются заработать хоть 50 рублей! Я бы выкинула и не тратила время на фотографирование, описание, выкладывание, переписку, отправку. Но за год мое мнение несколько поменялось. В прошлом году я продала с аукциона некоторую одежду, которую точно уже не хотела носить. На эти деньги купила себе новые Скетчерс:)

Недавно был продан за 300 йен мой первый цифровой фотоаппарат Sony, который я купила в Японии еще в 2003. Его реально только выкинуть, и аккумулятор был уже давно мертв. В нем по умолчанию была карта памяти то ли на 16, то ли на 32 Mb. Я тогда купила карту на 128, что по тем временам было немало. Маленькую карту мы продали еще во Владивостоке. Эти маленькие Memory Stick, оказывается, достаточно ценны, т.к. некоторые девайсы работают только с ними и не поддерживают более новых карт большего объема. Так вот, в этот раз карту на 128 Mb я продала отдельно. И ушла она более чем за 2000 йен! Намного дороже самого фотоаппарата:) А в все это хотела выкинуть. Так что иногда есть смысл подумать. То, что для вас мусор, для кого-то может быть нужным товаром:)

Так что я уже вполне свыклась с мыслью, что можно продать практически любой ненужных хлам." Одна старушка — 10 копеек, 10 старушек — уже рупь!" (с)

Правда я еще не привыкла покупать для себя б/у. Но думаю над этим работать, т.к. на аукционе бывают интересные товары намного дешевле новых. И не критично, как их эксплуатировали до тебя. Можно состояние определить по фото. Те же книги, например. Хотя есть категории товаров, которые все таки лучше брать новые. Например, мои знакомые купили детскую коляску б/у. Они принципиально решили не брать ничего нового из дорогих детских вещей. Коляска стоила 3 копейки, но менее чем через год сломалась. И это понятно. Первая коляска идет обычно от 0 до 2 лет. И у нее ресурс достаточно ограничен. Т.е. если кто-то ей уже год пользовался, то не удивительно, что у вас она сломается раньше, чем ребенку нужна будет новая коляска по возрасту. В этом случае я рекомендовала бы все таки купить новую коляску, но прошлогоднюю модель. Она будет стоить почти вдвое дешевле, чем модели этого года. А разницы между ними никакой. Если только вы не следите за трендами:) Я не любитель новомодного. Наоборот, я по работе сталкивалась с колекцией Royal от Aprica. Априка - это один из крупнейших производителей колясок, автомобильных кресел и других товаров для детей. И та самая королевская коллекция, которую сейчас уже нигде не найти, невероятно красива! По-королевски элегантные стульчики для кормления, слинги, автокресла, коляски, Была бы рада, если бы кто-то выпустил что-то подобное, когда мне это будет нужно:)

Это все было к тому, что я сейчас учусь находить баланс между маст-хэвами, которые нужно брать даже задорого, пока дают, новыми вещами со скидкой, модель которых устарела, но для меня это не критично, и хорошим б/у. На этом можно хорошо экономить. И экономить еще больше, если прежде чем выкинуть что-то, попытаться это сначала продать:) Когда-то у меня был доход, при котором я даже не думала об экономии. Сейчас понимаю, что такой оптимизацией доходов занимаются даже состоятельные люди.

Что меня удивило больше всего из продоваемого на аукционе?

Перед этим расскажу про пакетики:) Помните, как в 90е у нас появились полиэтиленовые пакеты? Такие сейчас нам продают на рынках и в магазинах по 3 рубля. И для нас нет ничего такого, чтобы сложить в этот пакет тетрадки для универа, какие-то личные вещи, если едешь к другу ночевать. Еще несколько лет назад мы все ходили с такими пакетами. В Японии в этих пакетах носят только продукты из супермаркета. Помнится я тут как-то сложила несколько вещей в такой пакет, на что подружка хихикала, что друг-японец ей сказал, что по таким пакетам на улице он узнает русских. И в поезде на него тоже косились:) Но не было другой сумки под рукой в тот момент, а вещи нужно было везти!)

Зато японки очень любят пакеты с логотипами известных брэндов. Можно сходить в бутик Диор, купить там заколку, которую тебе упакуют в фирменный пакетик, и этот пакетик потом продать. Помнится, в старой компании нам привезли кучу таких ненужных брэндовых пакетов, и японка их все продала с аукциона буквально за несколько дней.   Конечно, пакет из дорогой бумаги с надписью Гуччи смотрится гламурнее, чем полиэтиленовый пакет за 3 рубля:)

А теперь фанфары! Больше всего меня в свое время аукцион удивил б/у косметикой! Причем продают порой не просто помаду, которой накрасился раз и понял, что цвет не идет, а реально полуизрасходованные тюбики. Пишут, что цвет надоел или вышла новая коллекция, и хочется другой цвет. Все что угодно. Тени, у которых дно уже блестит. И не стесняются, продают ведь.
Я как-то видела подобный топик на российском форуме. Там девушку чуть не заклевали за то, что она продает косметику, которая зрительно уже хорошо поюзанная. У нас согласны купить только то, что выглядит почти как новое. Т.е. видно, что ты тенями красился раз-два буквально. А японки без комплексов:)
Нашла несколько фото на аукционе...





Не уверена, что я такое когда-нибудь купила бы, но для молодых японок, которым не хватает денег на новый люкс, это вполне таки вариант попробовать. Ну и иногда с руками отрывают даже вот такое неновое, если это была лимитка, и нового уже нигде не найти.

Все от Шанель. Копалась в этом разделе, т.к. хочу продать свой шанелевский черный карандаш и рассыпушку (т.к. не пользуюсь ни тем, ни другим).  Как я и предполагала, народ продает те точилки, которые идут в комплекте к карандашам. У меня их уже 4. Так что 3 вполне можно продать:)

Прикольно про пакеты, не знала хихи ))
мне еще нравится, когда на яху продают тестеры, видимо, из магазинов, может продавцы подворовывают - например, косметическая бутылка новая, неюзанная, но без коробки. Почему бы не купить за полцены, если я знаю что это и подходит ли оно мне.Ни разу еще не покупала, но когда мое кончится, наверное пойду туда.
Вот, кстати, сайт http://www.e-duo-mart.com/
Они тоже торгуют тестерами. На что-то у них скидки совсем маленькие. Но на сейлах и с 70% скидкой что-то продают.

У меня тут новая любовь. Одна из паллеток Шанелевских. Меня ими в универмаге как-то красили. Сейчас она не горит, т.к. в постоянной коллекции, и мне под летнюю одежду не подходит. Но все равно ее куплю потом. Нашла ее в инете как минимум на 20% дешевле, чем в магазине. Хорошо покупать, когда была уже возможность попробовать, и ты знаешь, что тебе это 100% подойдет.
Меня поэтому косметика и шокировала!) Как можно купить помаду, которой кто-то уже пользовался?! Я понимаю там духи или что-то, что герметично упаковано. Тут-то у подруги не все возьмешь на себя намазать, не говоря уже, чтобы у чужого человека взять:)

Обидно, когда ты продаешь за 10% от стоимости и вещь себя не отработала. Это очень хорошо учит тому, что реально нужно перед покупкой думать. Меня это организует. Серьезно! Начинаешь лучше чувствовать ценность денег. А если вещь себя отработала (как тот фотоаппарат, которым я пользовалась несколько лет). Я его купила за 3 мана и через 7 лет продала за 3 тысячи всесте с картой. Это я считаю, было очень выгодно:)
интересно. Я до жизни в Америке тоже себе не представляла покупку б/у. Ну почти не представляла. Здесь же мы почти исключительно покупаем мебель б/у, кроме матрасов/подушек (по соображениям гигиены). Б/у одежду смысла покупать нет, тк и новая стоит недорого. Косметику б/у? Ну это вряд ли :). А вот что я делаю прям вот сию минуты, это рыщу по иБею в поисках японского антика :). Как с этим у вас там? :) Между прочим, много продавцов - иностранцы, живущие в Японии, и ЯВНО делающие на этом не 10 копеек. Кстати, странно, что японки покупают б/у когда у них (КАЖЕТСЯ?!?) всякие предрассудки и фенгшуи на эту тему.
У молодых японок, которые любят брэндовые вещи и у которых нет денег на новые, никакой фэншуй не работает))
А японцы вообще брэнды любят. Это весь мир знает. Они удивительно умеют сочетать любовь к дешевым вещам из стоенника и таким вот брэндовым вещам. Это известно также, как и японское чувство вкуса и умение сочетать различную одежду.

Японским антиком я как-то не увлекаюсь, поэтому не очень представляю, что и за сколько продают. Но здорово, что кто-то нашел, как на этом зарабатывать))
ну а что) ведь тени наверное не за 10р в переходе купленые, а продают пади за малую цену. Я бы конечно не купила, это все русским менталитет) Но мне кажется лучше уж купить пользованые тени какого нить крутого бренда, чем новые в переходе за 10р.
Единственный вопрос это гигиена...все таки частички кожного покрова остаются на косметики...и это бррр...

А вообще у нас есть сайт, подруга не так давно показала, там такие товары отдают в дар. Тебе и ты...и там есть достаточно хорошие вещи, особенно если учесть что бесплатно. Та же косметика. Не подошла, и куда ее...выкинуть...продать? а кто купит? а так хоть кто то попользуется. Хотя конечно "собакам на сене" на таком сайте делать нечего)
тут вопрос гигиены, конечно. хоть бы оно было какое, но пользованное ЛИЧНОЕ не куплю и не возьму в дар. Здоровье дороже :)
Я лучше куплю за 10 руб новое в переходе. Кто знает, какие грязные пальцы на какое прыщавое лицо эту косметику мазали? Про возможность заразиться герпесом - вообще молчу, тем более, он не только на губах бывает - для него и слизистая глаза и любая ранка на лице прекрасно подойдет. Как-то смотрела американскую передачу: там брали на анализ в лабораторию тестеров из косметических магазинов. Так вот чего там только не нашли! Даже частицы ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАЛА(!!!!) на тестере губной помады! То бишь, какая-то мадам не помыла руки после туалета.
О.о
Теперь будет страшно даже на руку мазать))
у меня неоднозначное отношение к этому всему:
- с одной стороны, мне очень не нравится общество потребления. т.е. когда надо все поновее и выбрасывается еще вполне годная вещь. просто потому что немодно. это раздражает. так на наших внуков никаких ресурсов не хватит.
- с другой стороны я аццки брезгливая. в секондах у меня начинается приступ аллергии, которой сроду не было. от запаха. но там хотя бы знаешь, что это все дезинфицировалось. как уже писали выше, про косметику даже речи не может быть - это негигиенично и можно подхватить какую-нибудь дрянь. ну и вообще - что за манеры такие: продавать почти закончившуюся косметику? или поношенное нижнее белье?! о_О
я даже новые вещи свежекупленные сначала стираю, мало ли кто до меня это мерял, особенно летом, когда все потеют и не очень-то носят нижнее белье. бррр
Мы покупаем в Токио в сети бу магазинов Hard Off бело-синюю посуду, я ее коллекционирую. Недавно решилась купить там кимоно, попалось симпатичное. После купила еще пару юкат с сине-белым рисунком по 10 долларов, чтобы разрезать на лоскуты и сшить килт-покрывало.
Да, тут культура б/у вещей лучше развита. В России при желании многого не найти. А остатки комиссионных магазинов просят непростительно много за то, что они у себя продают.
Я из тех "диких" людей, которые мажутся тестерами в магазинах и покупают косметику б/у.
В свою очередь меня удивляет, как девушки выше аки принцессы морщат нос. Это мило и забавно:)

Если в интернете заходит разговор об этом и я высказываю свою точку зрения, то нередко истеричные женщины и мужчины начитают утверждать (sic!), что я чуть ли не бомжиха. Однажды парень начал настаивать, что покупка б/у вещи говорит обо мне, как о человеке себя не уважающем, что я не имею воспитания и вкуса. Такие дела(с)

Я не боюсь заразиться, потому что часто смотрю передачи про всякие инфекции и отлично понимаю, что ты можешь ехать в метро и держаться за поручень или открыть дверь дорогого бутика, за которые раньше держались те же девушки с немытыми руками после туалета или больные герпесом. И что ветер может подуть в лицо и ты уберешь прядку, прикоснувшись к лицу. Или к губам. И шансы заразиться не меньше, а то и больше. Немногие люди ходят как солдаты и всегда контролируют, что и как они трогают.

Но, естественно, перед затестом пудры на лице или помады я стираю верхний слой. Тушь не пользую по причине частой затхлости тестеров и невозможности увидеть реальный результат. Тени тоже сама не наношу, т.к. примерно знаю, что мне пойдет, а что - нет. А текстуру можно увидеть и на руке.

Считаю, что неправильно тестировать тональные и пудры на руках, а потом мучиться, что-де подтон кожи на лице не тот, (оно) скатывается к концу дня или прочие мелочи, которые вполне можно было бы избежать, единожды затестив нормально.
А так же жаль тонн косметики, бессмысленно лежащих у девушек, которые они по причине таких предрассудков купили и не в состоянии потом перепродать и кого-то порадовать.

Но в целом уважаю любое мнение и выбор. (если обладатель оного не спешит сделать недальновидные и глупые выводы о других) Главное, чтобы все были красивыми:)
Я продолжаю безмерно радоваться, что живу в Японии, и если хочу подобрать себе тон, помаду, румяна и т.д., то просто иду в универмаг и меня там красят, не используя тестеры, которые трогают все, кому не лень. Поэтому непопаданий по цветам у меня практически нет. Очень жаль женщин в России, которым порой приходится покупать косметику без нормального затеста, и которые пробников в глаза не видят.
Меня всегда убивает, когда у нас иностранцы пытаются продавать поюзанные полотенца и постельное белье!!
А вот во Франции есть замечательные броканты, где можно продавать ставший ненужным хлам. Косметику я там не видела, но игрушки для детей и одежда - в любом количестве за какие то копейки, пардон сантимы. И стул на котором сейчас сижу, был куплен там за 1,5 евро =)
Мне было бы противно пользоваться личными б/у косметикой, но у нас принято отдавать бесплатно вещи, а не продавать. Очень популярны эти сайты или темы на форуме.
б/у косметика- это сильно! Помню, другу подарил АкваДиДжио, буквально неделю пользовался, так мне стыдно было, ужас просто
Стоит-то дешево, а вот доставка, наверное, стоит как новая косметика.