Изнасилуем ваш мозг за 5 дней!

Увидела сегодня рекламу в поезде. Языковая школа Berlitz (интернациональная и очень раскрученная в Японии) предлагает тем, кто весь год думал над тем, не начать ли учить английский, и все таки не начал, наверстать упущенное во время летних каникул и праздников с помощью их пятидневного интенсивного курса, в который включена полугодовая программа (50 стандартных занятий).



Такие рекламы вызывают у меня всегда легкую улыбку. Обычно стандартные занятия в языковых школах и с репетиторами идут 2-3 раза в неделю, чтобы материал успевал откладываться, чтобы его можно было как-то отработать и закрепить. А тут предлагают, насколько я понимаю, практически закрыть группу людей на 5 дней и мучать до отключения мозга. Причем ну просто нереально вбить в головы людей за несколько дней то, чему учат несколько месяцев. Стандартные методики не просто так написаны. Это как "похудей на 10 кг за неделю!" Не нужно путать высокоэффективную программу с разводом.
Т.е. какая-то выжимка от этого курса может в голове и останется, но в практическом плане КПД будет несоизмеримо низким. Сырой неотработанный и незакрепленный материал упадет в пассив (при лучшем раскладе), а оттуда вылетит быстрее, чем замученный за 5 дней студент, решивший отдохнусь, снова вернется к изучению языка.
Берлиц известная школа, вряд ли бы они стали нагло разводить людей? Как же престиж?
Ну это, конечно, нельзя назвать разводом, но я не думаю, что пятидневный экспресс-курс сильно улучшит знание английского. Лучше все таки отзаниматься в спокойном режиме 50 обычных занятий.
А этот курс для тех, кто мечтает о том, чтобы проснуться в один прекрасный день и заговорить бегло на иностранном языке:) Утопия...
Ну это моя точка зрения:) Интенсивное забивание короткой памяти и последующим отпусканием клиента в свободное плавание обладает сомнительной эффективностью в моих глазах. Хотя если потом всех этих учеников посадить на стандартный курс для продолжающих, то может толку будет больше.
Там наверное, сначала лсд дают, а потом начинают учить :)
Говорят, у людей под лсд освобождается сознание для изучения языка. И можно добиться поразительных результатов за короткие сроки.
Мне кстати, часто снится во сне, как я бегло и легко говорю на английском ) Надо бы уже начать учить.
Курс не для улучшения знания английского. А для того, чтоб человек понял, как пользоваться тем, что он уже знает. Многие учат английский в школе, знают грамматику-слова, но абсолютно не умеют говорить. Такие курсы как раз на это и нацелены-чтоб поняли механизм думания СРАЗУ на английском, а не сначала на японском, а потом путем перевода - выдавать фразу на английском. И не утопия это вовсе.
Это не совсем развод. Эффекта, конечно, будет мало, но людей, желающих ВСЕ и БЫСТРО очень много. Непрофессионалы ничего не заподозрят, и даже потом претензий не предъявят школе, потому что всегда можно сослаться на личные (не)способности человека и все. В моей школе нет таких интенсивов, но я вижу методы работы с learners, которым на почти любой промах школы отвечают, что это мол они сами не дработали- не доучили. Вот как. По большому счету, языку научить вообще невозможно. Ну т.е. в классе за партой.
ну да, по-хорошему язык мы учим только во время практики. Многим хочется все и сразу, уж не знаю, лечится ли это. Хороших методистов мало. А также мало тех, к кому студенты тянутся и симпатизируют. А чтобы 2 в 1, так это вообще уникальные случаи. Часто бывает, что человек интересный, но преподает слабо, или хорошо учит, но неприятен в общении.
"По большому счету, языку научить вообще невозможно. Ну т.е. в классе за партой." Согласен, по себе могу сказать, так лучше =)
Ну самому тоже сложно выучить. Разумное сочитания объяснений и интерсивной практики за пределами занятий должны быть.
Одна знакомая подрабатывала в Берлице в Токио. Говорит, что это, как и многие подобные языковые школы в Японии, просто коммерческое предприятие, ставящее целью не научение языку, а выколачивание денег из клиентов.
Мнения разделились:) Но вообще я тоже считаю, что эти деньги можно более эффективно вложить, нежели в такой экспресс-курс.
Я работаю в Берлиц, и наша школа как раз такими курсами и знаменита. Потому что это - типа стажировка в страну изучаемого языка для тех, кому некогда поехать заграницу. Человек весь день думает на английском, постоянно общается с разными людьми и даже обедает с преподом, все время беседуя о том-о сем. Очень эффективно, большинство студентов, что серьезно подходит к занятиям и делает домашку, повышают уровень. Цель - не научить грамматике или словарный запас пополнить. Цель-разговорить студента и привыкнуть мыслить по-английски. Если есть еще вопросы - спрашивайте.
И сколько в среднем стоит такой экпресс-курс?
Я все таки далека от таких методик. Помнится, когда я только начинала в японском центре слушать кассеты с японскими кастами, у меня голова начинала болеть минут через 20. Если бы меня тогда на 5 дней с кем-нибудь закрыли, я бы застрелилась к концу первого дня.

Мы уже стали на вы?)
Я рада, что ты там работаешь, видишь всю кухню и при этом отстаиваешь свою фирму. Но я со скептизмом все таки смотрю на такие программы.
Ну, так это ж не кассеты слушать, а с разными интересными людьми болтать. В компании отбор очень строгий, народ у нас очень профессиональный, с любым бы пошла в разведку, по крайней мере из нашей школы. Сколько стоит - не в курсе, но по слухам, в других школах цены примерно такие же, просто у нашей компании имидж такой, что всем кажется, что дорого. А на самом деле есть уроки по 5 тыс йен, столько и я беру, когда частникам преподаю, так что это нормально. У нас, кстати, студенты очень многие возвращаются и приводят семьи-друзей-знакомых, потому что нравится.
А на вы написала, потому что обращалась ко всем комментирующим.
У меня скептицизма нет - как раз такая "мини-рюгаку" и получается самая эффективная.
Практика такого полного погружения вполне может быть полезной тем, у кого уже есть какие-то (подзабытые) знания. Ничего разводящего в том нет. Берлиц - молодец! ))
Откуда такое мнение? ты был у них на таком курсе?
Язык надо учить долго и спокойно с постоянной практикой. Иначе все забывается очень быстро. Останется лишь тот минимум, который был выучен в состоянии эмоциональной заинтересованности.
увидела ваш вопрос у Миу про дневник дизайнера маньяка В нашем магазинчике на Амазоне продается. Поставки от Лебедева, то, что новое за 29.99 - это наше, то что за 100 долларов и выше это народ уже подержанное продает.