Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Псевдо-японский стиль и безвкусица

 Не перестаю поражаться, какое количество людей интересуется Японией! Причем многие из этих людей имеют возможность изучать быт и культуру этой страны лишь на расстоянии. И меня это всегда огорчает. Точнее то, как люди воспринимают Японию. Чтобы хоть что-то понять об этой стране, нужно пожить здесь хотя бы полгода. И не просто пожить, а смотреть, наблюдать, интересоваться. Поэтому очень часто отзывы о туристических поездках на 2 недели и путевые заметки с впечатлениями показывают совсем не ту Японию, коей она является на самом деле. Читать такие заметки и смешно, и печально.

Люди покупают какие-то совершенно уродливые дешевые сувениры, кричащие о том, что они являются частицей японской культуры. Хотя ни на одном развале для туристов практически нереально купить что-то интересное. Покупая домой элементы декора или посуду туристы не могут отделить действительно ценную вещь от стилизации.

Я очень люблю рассматривать картинки в Гугле. Сегодня сделала маленькую подборку из поиска "квартиры в японском стиле". И это все не концепт. Это реальные квартиры, сделанные руками российских дизайнеров, которые естественно везде крупным шрифтом пишут о том, что это их разработка и "заимствование" идей есть нехорошо. Хотя не уверена, что кому-то нужны эти идеи. 
Итак, маленькая подборка на тему того, как не выглядит настоящее японское жилье:)




Что мы видим тут? Верх, украшенный свиткоподобной живописью, вполне таки похож на традиционно японский стиль. При этом пол современный деревянный, без признаков татами, что уже как-то не стыкуется. В японских квартирах есть комнаты традиционного и европейского стиля, и элементы этих стилей не смешивают.
Ну и мы видим тут "традиционную" низкую японскую кровать, которая подчеркивает близость японцев к напольной жизни. Хотя японцы в большей своей массе спят все таки на футонах. 
Камни под стеклом вполне таки японский элемент дизайна, но используется в общественных местах, как то в гламурных магазинах и торговых центрах.
Раздвижные перегородки с какой-то наскальной живописью и люстры - это отдельная песня. Такое ощущение, что дизайнеры думают, что главное - напихать как можно больше свитков с каракулями. В японских традиционных интерьерах свитки действительно используются, но у них есть свое назначение и место в доме.
Какие-то светящиеся прикроватные тумбочки, назначения которых я не очень понимаю.
Шторы возможно имеют право на жизнь, если определиться с тем, в каком стиле эта комната. Если это все таки европейский японский, тогда ладно, если же это традиционное японское окно, то нет, нет и еще раз нет.
Не уловила также предназначение рисунка на потолке.
Статуэтки и вазы - это уже ладно, какая никакая, но пусть будет декорация.
Единственное, с чем здесь еле-еле попали в точку - это цветовая гамма. Традиционно японцы используют слабоконтрастные сочетания светлого дерева и бежевых оттенков. Темное дерево тут немного темновато, но ладно уж.

С вашего позволения не буду разбирать каждую фотку. Я думаю, комментарии излишни.












Последний дизайн больше похож на бордель. Но это так, к слову.

Описание элементов японского стиля на некоторых сайтах просто вводит в ступор. Обычно из всего этого совпадает только "минимализм", "раздвижные перегородки" и "татами". Причем сейчас много квартир в европейском стиле без японских перегородок и татами, и при этом в них все так же виден японский стиль. А нашему брату скармливают вот этот шерпотреб, а потом люди в недоумении спрашивают, какие существуют о Японии стереотипы. Я как обычно в печали.

Хотя сказать честно, несколько дней назад я говорила с anastasiameadow , которая живет во Франции, и она тоже делилась впечатлениями от книги француза, который в свою очередь побывал в России и с ужасом писал о наших состоятельных людях, стиле псевдо-барокко в их жилищах, полной безвкусице и нагромождении элементов. И я прекрасно понимаю, что во французском дизайне я не сильна и вряд ли смогла бы отличить хороший дизайн от плохого. Все это видимо к тому, что если есть интерес к чему-то, то нужно эту тему изучать глубоко и детально, желательно из оригинальных источников, чтобы потом не выглядеть как минимум глупо.
Tags: жизнь в Японии, интерьер, мысли, стиль жизни, фото
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →