Менталитет и порядок


В одом из последних постов была затронута тема порядка в квартире. И читая комментарии, я вспомнила одну мысль, которая мною нигде еще не была прописала - в каждой культуре представление о порядке свои.

Мы, постсоветские дети, все еще помним, что такое приезжающие родственники в количестве 5-10 человек, которых нужно разложить по квартире; семейный мероприятия со столами на 20 человек, когда просишь у соседей табуретки и делаешь из досок лавочки; салаты тазами, которые потом все 3 дня будут есть. Русские - это очень гостеприимная нация. И у нас все работает по принципу: "А что люди подумают?" Поэтому любая хозяйка в течение двух дней перед приездом гостей мечется по квартире в попытках сделать генеральную уборку (а вдруг кто-то откроет тот шкафчик, а там бардак! А вдруг кто-то заглянет под диван!) и наготовить побольше вкусностей, чтобы никто не подумал, что тут гостям не рады. Мне всегда думалось, что с такими приготовлениями уже никаких гостей не захочешь. Да и рутинные уборки у нас часто бывают с мыслью "А вдруг кто на чай/за книжкой забежит, а у нас бардак". Сейчас, конечно, российская молодежь стала проще, но советская школа все равно чувствуется.

В Японии же исторически сложилась другая картина. В японский дом попасть достаточно сложно. Для крупных мероприятий заказывают банкетный зал, выпить с друзьями идут в пивнушку, попить чай с подругой и поболтать о жизни - в кафе. Редко по какому поводу вас пригласят в свой дом. Поэтому это вполне нормально, что в японской квартире уровень порядка такой, каким его удобно поддерживать хозяину. Очень часто коллега по работе производит приятное впечатление, всегда выглядит аккуратно, но если увидишь его квартиру... Редко какой японец будет убираться перед приходом гостя. Потому что энергозатраты того не стоят. Делать генеральную уборку ради одного гостя раз в полгода-год? Нет, спасибо. Они не стесняются сказать "Проходи, но у меня бардак". И они действительно имеют это в виду.

Очень часто квартира японца выглядит вот так. Я это вполне серьезно.



Если у мужчины есть неработающая супруга, то, конечно, она такого не допустит. Да и жилье у них наверняка будет несколько просторнее. Но если это одинокий японец или японка, живущие в такой вот однокомнатной квартире и много работающие, то эта картина вполне логична.  



Здесь же хозяин квартиры показывает свое жилье после глобальной уборки. Что изменилось? Убрали футон (тот самый матрас, на котором японцы ведут свою половую жизнь). Хотя обычно его мало кто убирает. Не смысла, т.к. вечером опять ложиться спать. Максимум, что многие делают - выкидывают его на балкон сушиться. Убран всякий мусор с пола: пакеты, коробки, кружки. Но нужных вещей все еще много. Вообще потребительский бум в Японии на лицо. Японцы часто покупают вещи и мелкую технику, без которой вполне можно обойтись. Большой шкаф заполнен, поэтому многие за неимением мебели для хранения вещей, раскладывают все на полу. Это тоже норма. Вообще исторически японцы не приучены к большому количеству мебели и к хранению вещей в таком виде, как это принято на Западе. Часто в японской комнате можно увидеть лишь маленький столик, подушку под попу и маленькую тумбочку под телезивор, если это комната в японском стиле. В европейском стиле можно встретить уже диваны, полочки и прочую мебель. Но по сравнению с тем, к чему привыкли мы, у них все таки мало обставленные квартиры.
Сейчас IKEA массово показывает в своих рекламах, как с помощью их стеллажей и коробок можно организовать хранение вещей, чтобы дома было красиво-красиво. Но пока эта инородность не сильно приживается. Хотя японцы активно используют большие пластиковые прозрачные ящики для храния вещей. Очень удобно!
Я понимаю, что многие представляют себе японскую комнату как-нибудь вот так:



Но это возможно только в японском доме, где достаточно шкафов для хранения всех вещей. В маленькой квартире в 12 квадратных метров это практически нереально.
О, да! Как же много у японцев дома ненужных вещей!!! Сколько посуды!!!! Когда была в Хомстее - впервые такое увидела))))) Хорошо, что мы с Куни сразу всё выбрасываем)))
Да, я тоже замечаю, что часто японский бардак - это просто груды ненужного хлама. Массажеры, мячики, приборы для чего-то там, игрушки... жуть)
Interesnaya tema na samom dele, my po etomu povodu chasto.. hmm.. sporit (nazovem eto tak:) s mujem. Mnogo pisat ne budu - tut u menia translit tolko, uvy. No skaju, chto postepenno my othodim ot sovetskogo stilya - potomu chto realno poslte takih prigotovleniy nikakih gostey ne zahochetsia. I k domu po drugomu otnosimsia - realno redko zovem. My negostepriimnye, eto nasha berloga:)
Мне это тоже близко:) Мой дом открыт только для достаточно близких людей. Некоторую неубранность и технический бардак они всегда поймут:) Никакого официоза))
Судя по комментариям живущих тут людей, это все таки не фотошоп, а суровая реальность)
Когда я первый раз увидела холостяцкую хату своего будущего мужа, она выглядела как на первом снимке :)
Однажды я предложила ему слегка разобрать этот свинарник. Сдается мне, именно после этого он и принял решение жениться на мне :)))
И смех, и грех.
Надеялась все таки, что пост мой субъективный и в жизни с таким мало кто сталкивается)
(Anonymous)
Забавно,у меня есть друг японец,к которому я один раз заходила в гости и видела прям точно такую же комнату, но посчитала это его личной особенностью))
Нет, это все таки ментальность такая. Но я думаю, что бардак дома - это не самый страшный недостаток:)
Посмотрев на первую фотографию, почувствовала приступ клаустрофобии -
жить вот в этом?!

Зато если теперь кто-то что-то про бардак дома скажет, есть веский аргумент: вы настоящего бардака-то и не видели! :)
Ну на самом деле это нормальная площадь "гостинки" для того, кто живет один в центре крупного города. Особо притязательные могут, конечно, снимать квартиру большей площади, но это будет дороже. Ну или можно переехать дальше от центра. Там недвижимость будет дешевле. Когда сутками работаешь и домой приходишь только спать, но почти все равно, сколько квадратов твоя комната.

Семьи и пары, конечно, снимают что-то более просторное. Это вариант на одного больше.
у всех соседей в доме, где мы жили, так всё и выглядело))) у одного передняя комната завалена была коробками до того, что оставался только узкий проход)))
Интересно! И...удивительно! А первая фотография - ужас-ужас-ужас.
Мои немецкие друзья в гости приглашают, хотя может и не на такую "широкую ногу", как русские, но обычно у них в квартирах не только порядок (причем, мне кажется, у многих постоянно порядок как после генеральной уборки), но и вообще у них как-то со вкусом оформлено жилище. Ну, может, это просто у меня друзья такие:))
Ну немцы всегда считались педантами и аккуратистами. Так что ничего удивительного, что у них порядок. Ну и в европе чувство вкуса развито больше, чем в России, мне кажется. У нас в Советское время у всех было все одно и то же: стенки, ковры, кухонные гарнитуры. У нас просто не было возможности развивать вкус и индивидуальность. Поколения через 3 может что-то измениться)
а вот если бы я жила в таких квадратных метрах одна и большую часть времени проводила на работе - был бы тот же результат. в центре циклона... и все такое. ;)
может быть это от того, что в среде (за пределами квартиры) японцы очень дисциплинированы и подчинены всяким правилам и ограничениям? а дома такой хаос устраивают, как компенсацию?
Ну в какой-то степени можно и так интерпретировать. Это своеобразное личное пространство, и тут они никому ничего не должны. Если этот бардак не причиняет неудобств окружающим, то они могут себе позволить не убираться)
ну и правильно делают японцы! я абсолютно согласна зачем убирать постель если вечером опять спать?!
вещи тоже удобно на полу раскладывать
вообщем совсем согласна что написано про квартиру и поддерживаю их! разумные люди и гармонирующие с окружающим пространством во всем!
Какой интересный пост! У меня есть две подруги Японки. Они обе очень хорошо готовят и безумно красиво накрывают столы. Они очень гостеприимные, но действительно только для близких людей. И в плане оформления жилища - так и есть: у них почти как на втором фото (после), потому что они трудяги. И да, любят бесполезные вещицы, и не очень умеют их хранить. Меня очень волнует всегда тема мифов - откуда они берутся?
Видимо от того, что есть такое понятие как имидж. Кто-то придумывает образ, в который все в итоге верят. У нас о каждой нации сложился свой образ. И т.к. мы никогда не видели эту кухню изнутри, то нам сложно понять, что правда, а что красивый вымысел.